12:30 21.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Пропадают поодиночке
Из-за полной разобщенности у демократов не остается шансов попасть в Госдуму
В ближайшие дни начнется избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы. Российские демократы пойдут на эти выборы четырьмя колоннами. Если судить по рейтингам, ни одна из демократических партий не имеет шансов в одиночку пройти в Госдуму. Однако все попытки демократов объединиться оказались безуспешными. По мнению экспертов, руководителей этих партий устраивает их нынешнее положение, и жертвовать чем-либо ради общей победы демократических сил они не намерены.
По данным социологов, демократических взглядов придерживаются сегодня около четверти россиян. Однако в нынешней Госдуме ни одной демократической партии нет, и в следующей тоже не будет. Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин говорит "НИ", что 20-25% населения страны разделяют ценности демократии и свободного рынка. Но голосовать за "Яблоко" или СПС эти люди не будут, так как считают это бесперспективным. В этих двух партиях избиратели разуверились после думских выборов 2003 года. Тогда помимо "Яблока" и СПС в избирательном бюллетене был блок "Новый курс - Автомобильная Россия" во главе с выходцем из СПС Виктором Похмелкиным. Бывшие "яблочники" Иван Грачев и Вячеслав Игрунов возглавляли партии "Развитие предпринимательства" и "СЛОН" соответственно. Можно вспомнить также и Демократическую партию России (ДПР), которая не выигрывала думские выборы с 1993 года. Хотя в сумме демократы набрали почти 10% голосов, пятипроцентный барьер не преодолела ни одна из партий. Лучший результат был у "Яблока" - 4,3%, худший - у ДПР и "СЛОНа" - по 0,2%.
На нынешних выборах придется преодолевать уже 7% барьер. Сейчас таким рейтингом не обладает ни одна из демократических партий. По данным "Левада-Центра" за "Яблоко" готовы голосовать 3% от желающих участвовать в выборах, за СПС - 1%, за Демократическую партию и партию "Гражданская сила" - и вовсе менее 1% избирателей. Другие социологические службы - ВЦИОМ и ФОМ - оценивают рейтинги "Яблока" и СПС в 1%, а рейтинги остальных партий демократической направленности и вовсе равны нулю. При этом начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов пояснил "НИ", что речь идет не о кризисе демократических идей, хотя их популярность снижается, а о кризисе самих партий, который проявляется в "неумении найти лидеров и плохом менеджменте".
После поражения на выборах 2003 года считалось, что демократы извлекут из него урок и пойдут на следующие думские выборы одной колонной. Для этого в период между выборами планировалось создать единую демократическую партию. Первое время переговоры шли успешно. В декабре 2005 года "Яблоко" и СПС даже смогли выставить единый список на выборах в Мосгордуму, который набрал 11,1% голосов. Тогда же на Всероссийском гражданском конгрессе, который должен был стать площадкой для объединения демократических сил, удалось собрать всех демократических лидеров - Григория Явлинского, Никиту Белых, Владимира Рыжкова, Ирину Хакамаду. Новая партия должна была появиться спустя 250 дней, осенью 2006 года.
[%10920%]Однако затем между лидерами демократических партий вновь произошел разлад. Член Федерального политсовета СПС Борис Немцов, который участвовал в переговорах с "Яблоком", рассказал "НИ", что желание договориться было "больше, чем в палестино-израильских переговорах". Однако переговоры закончились провалом из-за того, что руководители "Яблока" отказались идти на компромисс, а вместо этого требовали "распускаться к чертовой матери и вступать в их доблестную партию". В "Яблоке", в свою очередь, винят во всем руководителей СПС. Зампредседателя "Яблока" Сергей Митрохин сказал "НИ", что вначале "яблочники" обо всем договорились с лидером СПС Никитой Белых, а потом "на последней стадии вмешался Чубайс и как реальный хозяин партии отказался от объединения".
Распри между демократами достигли пика на региональных выборах минувшей весной. Тогда подмосковное "Яблоко" договорилось с подмосковным СПС о выдвижении единого списка, однако руководство федерального "Яблока" эту договоренность аннулировало. В ответ руководители подмосковного "Яблока" перешли в СПС, предварительно уничтожив всю документацию о проведении конференций для выдвижения кандидатов. Федеральное "Яблоко" также пошло на принцип, и все равно выдвинуло свой список во главе с депутатом Госдумы Галиной Хованской. К слову, в Московскую областную думу обе партии не прошли. Тогда же была нарушена договоренность о разделе регионов, когда в каждом регионе в выборах участвует только одна демократическая партия. В трех регионах "Яблоко" и СПС выступали вместе.
Теперь в преддверии избирательной кампании по выборам в Госдуму лидеры обеих партий признают, что объединения не будет. Более того, теперь они считают подобное объединение нецелесообразным. Лидер СПС Никита Белых сказал "НИ", что необходима "новая партия с новой программой и с новыми лидерами". Но где взять такую партию, г-н Белых не сообщил. Зато он уверен, что "если это будет "Яблоко", где появились Белых и Немцов или СПС с Явлинским и Иваненко", сторонники обеих партий не будут голосовать за это образование. В свою очередь, лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил "НИ", что не считает СПС союзником, потому что "мы - оппозиционная партия, а их партию возглавляет один из ключевых менеджеров ближайшего окружения президента".
Но, несмотря на низкие рейтинги, свои шансы на попадание в Думу в руководстве обеих партий оценивают как высокие. "Мы намерены преодолеть 7% барьер", - говорит Сергей Митрохин и называет социологов "шарлатанами", которые "работают по экономичным методикам, не дающим репрезентативную картину". Борис Немцов же ссылается на результаты весенних региональных выборов, где "СПС реально преодолел 7% везде, где мы участвовали". Эксперты подобные заявления оценивают скептически. Политолог Станислав Белковский пояснил "НИ", что "Яблоко" и СПС смогли бы пройти в Госдуму "при равенстве возможностей - при достаточном финансировании и доступе к СМИ". Однако в нынешней ситуации ни того, ни другого у демократов не будет. К тому же "те способы, которыми СПС провел кампанию на региональных выборах, привлекая местных лидеров и выступая с социальными программами, на федеральных выборах не применимы".
Свято место пусто не бывает, и за голоса сторонников демократии сегодня готовы биться две другие демократические партии - ДПР и "Гражданская сила". Амбиции их лидеров высоки. Председатель ДПР Андрей Богданов сообщил "НИ", что 66% россиян поддерживают главное программное требование ДПР - вступление России в Европейский союз, и "7% из этого мы накопаем".
Однако в парламенте этих партий, скорее всего, также не будет. Станислав Белковский предрекает им роль "орудия для отъема голосов у "Яблока" и СПС". При этом, по его словам, цели "раскручивать их до такой степени, чтобы они попали в Думу, у Кремля нет". По мнению политолога, ДПР и "Гражданская сила" останутся не более чем "полянами для самовыражения их лидеров".
Новый закон о выборах запретил создавать блоки, в том числе скрытые, когда члены одной партии участвуют в выборах по списку другой. В этих условиях демократы могут выставить единый список только в том случае, если руководители одной из партий временно покинут ее и вступят в другую. Политолог Дмитрий Орешкин сравнил "НИ" эту процедуру с "харакири, которое делает одна из партий во имя успеха демократических сил". Пока что "критической массы для подобного объединения не накопилось", и "каждая из демократических партий выстраивает свою самостоятельную политику, в той или иной степени протестуя или договариваясь с властями". По словам политолога, лидеры демократических партий вполне довольны сложившимся положением и не собираются им жертвовать ради попадания в Госдуму любой ценой. "Нет ощущения, что над всеми нависла угроза, и надо объединяться просто ради того, чтобы спастись". И если "Яблоко" и СПС вновь не пройдут в Госдуму, "для них это не смерть".
Что должно произойти, чтобы демократы объединились?
Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:
- Видимо, надо поменять всех демократов. К сожалению, наши демократические силы в последние годы свои мелкие интересы ставят неизменно выше, чем борьбу за идею. В результате у нас часть демократических партий просто не будет допущена до выборов. А число избирателей четырех партий, допущенных Кремлем до выборов, равно 10-15%. Поделите 15 на 4 и вы получите меньше 7%, необходимых для попадания в Думу.
Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:
-Я думаю, что наши демократы никогда не объединятся. У них ничего не получится, так как у каждой партии слишком большие амбиции. На это смотреть, конечно, очень грустно.
Павел КРАШЕНИННИКОВ, депутат Госдумы от "Единой России":
- Их проблема - лидер. Если бы нашелся общий лидер, тогда это была бы достаточно большая сила. Говорить о Касьянове как о лидере смешно. И, кроме того, они должны сформулировать хоть какие-то цели, к которым присоединятся все.
Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор движения "За права человека":
- Чтобы ни произошло, эти демократы единым списком уже не пойдут. Так мне кажется. Я сам бы очень хотел, чтобы СПС и "Яблоко" выдвинули единый список на базе одной из организаций. Я думаю, рядовые члены этих партий согласились бы на такой вариант, поскольку понимают, что у объединенного списка больше шансов, чем у каждого в отдельности. Но при нынешнем руководстве этих партий это невозможно. Они будут биться, но моя точка зрения, что 7% не соберет ни один из списков.
Подготовили Марьям МАГОМЕДОВА, Кира ВАСИЛЬЕВА
В ГЕРМАНИИ ЛИБЕРАЛЫ ТОЖЕ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ
Одним из наиболее скандальных примеров несогласованности в стане либералов являются парламентские выборы 2002 года. Тогда социал-демократам под началом Герхарда Шредера и "зеленым" во главе с Йошкой Фишером все серьезные политологи предрекали поражение от правой коалиции ХДС/ХСС, заключившей союз с "Фрайе Дойче партай" (ФДП), "Свободной Немецкой партией". ФДП тогда была сильна как никогда и готовилась утроить количество своих мест в бундестаге. Однако растратила все свои ресурсы на внутренние склоки и разборки. Дело в том, что послевоенная конституция ФРГ создавалась с таким расчетом, чтобы не было даже намека на экстремизм в политике. Но тут некий видный деятель "зеленых", германский сириец Джамаль Карзли переметнулся к либералам. И уже на правах одного из лидеров ФДП объединился со вторым лицом этой партии Юргеном Меллеманом. Несмотря на предостережения и протесты председателя ФДП Гидо Вестервелле, горячая парочка стала публично обвинять Израиль в "применении нацистских методов" против палестинцев, рассчитывая пополнить число избирателей из многомиллионной армии мусульман, проживающих в ФРГ. Вместо этого посыпались обвинения в антисемитизме, и, несмотря на публичные извинения, либералы с трудом удержались на прежних, довольно скромных позициях - 47 мандатов в бундестаге.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО,
"Новые Известия",21 августа 2007 г.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме