20:30 19.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
В НАТО жалеют, что недооценили ШОС
Учения под Челябинском показали, что страны ШОС готовы действовать совместно на фоне современных угроз. На Западе уже опасаются создания нового военного блока в противовес НАТО. В Вашингтоне досадуют, что вовремя не разглядели потенциала молодой организации, которая стремительно набирает влияние в Азии.
На фоне проблем, возникающих в рамках Евросоюза и НАТО, седьмой саммит Шанхайской организации сотрудничества, прошедшей в Бишкеке, стал серьезным международным событием, способным изменить соотношение сил не только в Азии, но и во всем мире.
Принятые на нем политические документы, в сочетании с экономическими перспективами региона, свидетельствуют о расширения влияния ШОС. Происходит также укрепление военной составляющей в структуре безопасности. Логическим завершением встречи стран-участниц стали крупные учения на российской территории "Мирная миссия-2007" (см. фоторепортаж).
Любая организация только тогда имеет перспективы развития, если она умеет защищаться. Но это и вызвало опасение Запада по поводу того, что ШОС становится военным блоком, способным противостоять Североатлантическому альянсу.
Действительно, Шанхайская группа обладает большим потенциалом. В зоне ее влияния проживает четверть населения всего земного шара. Общая площадь территории стран организации - почти 30 миллионов квадратных километров, это более 60% Евразии.
Некоторые из ее стран-участниц, в первую очередь Россия и Казахстан, владеют огромными энергетическими ресурсами, а Китай представляет собой растущую стремительными темпами державу с соответствующими энергетическими потребностями.
В учениях принимали участие свыше шести тысяч военнослужащих, из них от России - две тысячи, от Китая - 1 600 человек, по роте - от Казахстана и Таджикистана, от других государств ШОС - отдельные специальные подразделения. Задействовано более 1 400 единиц техники.
По мнению президента России, повысить потенциал ШОС должна создаваемая система совместного реагирования на угрозы региону. "Ее элементы будут отрабатываться на тактических учениях, одно из которых проходит сейчас в Челябинске. Заслуживает рассмотрения вопрос о регулярном проведении подобных учений на территории разных стран ШОС", - сказал Владимир Путин.
"Это учение будет способствовать повышению боеспособности стран - членов ШОС в области борьбы с терроризмом", - отметил, в свою очередь, председатель КНР Ху Цзиньтао.
Сама структура проведения, территориальное разнообразие, состав сил и тот факт, что на заключительном этапе учения копируют события в Андижане, свидетельствует - ШОС рассматривает борьбу с терроризмом не как локальные столкновения с отдельными отрядами или террористическими организациями, а как защиту государственных интересов любой страны-участницы силами всех стран организации.
Такой подход серьезно обеспокоил Запад. Разговоры о том, что создается Анти-НАТО, сразу же появились в западных СМИ, хотя ни в принятых документах, ни в высказываниях президентов стран ШОС подобной идеи не прозвучало.
Срабатывает чувство соперничества и настороженности. Новый "блок" становится конкурентом на евразийском континенте - богатом, перспективном и в девяностые годы уже включенным в сферы интересов США и Европы. Причем структурно в нем нет места Соединенным Штатам, которые не добились даже статуса наблюдателя, а, значит, крайне затруднена возможность влиять и вносить раскол.
Кроме того, и это серьезно беспокоит Вашингтон, ШОС становится переговорной площадкой для прямых и потенциальных союзников США - Пакистана и Индии.
В первом случае перспектива фактической оккупации американскими войсками под флагом борьбы с терроризмом не радует Пакистан, и он ищет более предсказуемых и менее нахальных союзников. Во втором - Индия уже получила индульгенцию за свою ядерную программу от Вашингтона и сейчас готова, сотрудничая с ШОС, добиться большей самостоятельности и получить прямой доступ к энергоресурсам Средней Азии.
Для Ирана ШОС - это прямая возможность обезопасить себя с восточного направления и, при определенных условиях скоординировать свою деятельность со странами-участниками. Или, во всяком случае, создать через эту организацию нормальные условия для отношений с Афганистаном, который тоже принял участие в саммите.
Конечно, для США это серьезный политический удар. В свое время в Вашингтоне не разглядели возможности этой организации. Кто мог подумать, что страны, которые собирались для того, чтобы урегулировать пограничные конфликты, постоянно возникающие после развала СССР, наладят такое перспективное сотрудничество? А дипломатические конфликты из-за спорных российско-китайских территорий, усиленные экстремистскими и сепаратистскими движениями, перерастут в нормальный социально-политический диалог?
Еще одним итогом саммита в Бишкеке является единая позиция стран в отношении распространения наркотиков. На территории Афганистана собран и подготовлен для транспортировки в страны СНГ, Европы и США рекордный урожай наркотиков - 810 тонн героина. Страны ШОС способны перекрыть этот наркотрафик.
Но возникает вопрос - откуда в Афганистане промышленное производство высококачественного наркотика, и по каким каналам в страну поступают десятки тысяч тонн химикатов для производства героина? ЦРУ об этом помалкивает, а вот ШОС, и в том числе президент Афганистана, свою точку зрения высказали.
"Важно продолжить формирование "поясов антинаркотической безопасности" вдоль Афганистана. Их можно было бы дополнить "поясами финансовой безопасности", подключив к этой работе службы финансового мониторинга стран ШОС, - заявил президент РФ, выступая в Бишкеке. - Это повысит эффективность борьбы как с наркобизнесом, так и с отмыванием незаконно полученных доходов".
Владимир Анохин
17.08.2007
"Правда.Ру"
http://www.pravda.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме