12:15 17.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев, либералы и демография России - убийственное предложение и тяжелая работа

    Эта статья поневоле будет отягощена цитатами для того, чтобы меня не заподозрили в голословности. Надо будет цитировать Кирилла Рогова, Дмитрия Медведева и возможно ещё кого-нибудь. А речь в ней пойдет о том, как исправить ужасающую демографическую ситуацию в России, когда смертность превышает рождаемость на 700 тысяч человек в год и наш народ может просто вымереть, а Россия исчезнуть с лица Земли.

Кирилл Рогов в своей недавней статье "Нью-Россия" в "Новой газете" предлагает свой, на первый взгляд парадоксальный, выход из ситуации. Назвав вначале статьи прогнозные сценарии Минэкономразвития до 2020 года чистой фантастикой, так как они ничем не обоснованы, он предлагает свой выход из сложившегося положения, цитирую:
"А есть ли, действительно, способы экономического рывка для России, которые бы обеспечили ей через 10-15 лет место в ряду сильнейших экономик? Наверное, есть. Но чтобы понять, на каком направлении может быть осуществлен рывок, нужно прежде всего отказаться от химер вроде мэртовского большого прыжка из рентно-сырьевого уклада в инновационное общество. И попытаться осознать, какое преимущество у нас еще есть. Так, например, Китай сумел превратить свой бич - избыток населения - в рычаг экономического рывка. У России также есть одно критическое преимущество, которого не имеет ни одна другая страна. Это ее гигантская территория. И это преимущество в принципе можно использовать.
Вполне можно представить себе Россию через 15 лет в ряду мощнейших экономик мира, если предположить, что население ее будет хотя бы в два раза больше. Действительно, именно избыток ресурсов и территории при относительной малочисленности населения лишает Россию стимулов к интенсивному развитию и создает массу инфраструктурных проблем. И наоборот - именно увеличение населения способно изменить ее вектор развития и реально решить эти проблемы".

Автор скромно умалчивает, за счет чего он хочет одним рывком увеличить население страны до 290-300 миллионов человек. Но, как говорится, "умному достаточно". Например, пригласить в страну 150 миллионов китайцев - их уже 1,5 миллиарда человек, так что они с радостью согласятся с нами поделиться. Можно действовать не так прямолинейно, а разбавить китайцев другими многочисленными нациями и народами из Азии и Африки. Уверен, будут только рады, у нас ведь и так уже есть около 10 миллионов нелегальных мигрантов, но это, конечно, мизер по Кириллу Рогову.

Что будет с Россией и будет ли Россия, если осуществить эту фантасмагорическую идею, автор предложения не уточняет. Зато он с увлечением описывает, как это хорошо скажется на развитии экономики, станет "колоссальным вложением в инфраструктуру". Автор уверяет, что "кроме того, быстрый рост населения значительно увеличит внутренний рынок и раздвинет горизонты роста за счет внутреннего спроса. Наконец, в условиях глобального рынка различия в технологическом развитии догоняющих стран нивелируются, и количество рабочих рук оказывается важным фактором, влияющим на размеры их экономики".

Так и хочется воскликнуть любому русскому человеку: "типун тебе на язык", ты предлагаешь уничтожить русский народ "тихой сапой" всерьез и навсегда. Но ведь для либералов-западников этот вопрос носит вторичный характер. Какой народ будет жить на этой земле в условиях глобализации, их мало волнует, главное, чтобы ресурсы страны были доступны странам "золотого миллиарда".
Вот так, простенько, но со вкусом. Чем-то такие предложения напоминают мне утопическую программу Григория Явлинского "500 дней", которую он предлагал в начале 90-х годов прошлого столетия тоже для спасения России. Кстати, статья Кирилла Рогова опубликована как раз в неофициальной газете партии "Яблоко". Так что живы ещё "спасители России" и на полном серьёзе предлагают очередной "прожект".

Что же им можно противопоставить? Оказывается, есть что. Как известно всем, особенно женщинам России, с подачи Президента России Владимира Путина основным ответственным по исправлению демографической ситуации в стране назначен Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Если вы думаете, что он удовлетворился внедрением в жизнь самых срочных мер, типа "материнского капитала", родовых сертификатов, резкого увеличения пособий на детей и так далее и тому подобное, вы глубоко ошибаетесь. Вот уже больше года под его руководством самым тщательным образом разрабатывается концепция демографической политики РФ на период до 2025 года - серьезнейший документ, учитывающий все нюансы по действительно необходимым мерам для эволюционного, а не революционного изменения демографической ситуации в России. Эта концепция в сентябре 2007 года должна быть представлена на утверждение Президенту России.

Выступая на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященном обсуждению концепции демографической политики до 2025 года, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрии Медведев сказал о ней следующее, цитирую:
"Следующий важный ключевой вопрос - концепция государственной демографической политики. Этот документ был подготовлен по поручению Президента России во исполнение Послания и соответствующих поручений, которые давались на Совете Безопасности. Фактически речь идет о комплексном и стратегическом документе, базовые направления которого должны быть рассчитаны на период до 2025 года. Поэтому ответственность и за выбор соответствующих механизмов, и за приоритеты, которые мы определим, огромна. И это предопределяет качество нашего обсуждения - внимание к этому документу.
Конечно, мы за последние годы впервые беремся за такие проблемы, причем проблемы, имеющие отдаленный горизонт планирования. Так далеко - до 2025 года - мы еще ничего не просчитывали ни по одному из направлений, по сути, государственной политики. Ясно, что такого рода прогнозы носят, как принято говорить, вероятностный характер и остаются предметом самых разных дискуссий - и научных, и публицистических, и просто разговоров в быту. Тем не менее очень важно очертить круг основных задач государства в сфере демографии.
Что это за задачи? Это, прежде всего, создание условий для роста продолжительности и качества жизни людей, побуждения их к сбережению здоровья, создание условий для формирования мотивации к рождению и воспитанию детей, к укреплению основ современной семьи. И, наконец, это вопрос эффективной миграционной политики. В такой логике не должно быть односторонности или превалирования каких-то отдельных возрастных групп населения. Нам одинаково важны и увеличение рождаемости, и создание условий для достойной и физически благополучной жизни во всех возрастах, и, конечно же, в старости. А также - устранение причин преждевременной смерти и потери здоровья в трудоспособном возрасте. Цифры сейчас не буду называть - они хорошо известны. Я вчера с журналистами встречался. Они действительно такие страшные. И об этих цифрах каждый из нас должен помнить практически при реализации любого из направлений социальной политики.
Замечу, что каждый регион имеет свои особенности демографической ситуации. Страна у нас большая. И субъектам нашей Федерации необходимы собственные, региональные программы демографического развития. Причем финансовые ресурсы для их исполнения - общеизвестно - есть".

В своем выступлении Дмитрий Медведев упомянул о вчерашней встрече с журналистами, где речь шла всё о той же концепции демографической политики до 2025 года. Журналисты сумели вытянуть из Медведева не только основные этапы концепции, но и другие подробности. Лучший отчет об этой встрече опубликовало информагентство РИА Новости, поэтому процитирую этот материал:
"Государство ставит перед собой задачу стабилизировать численность населения России к 2025 году на нынешнем уровне - 142-145 миллионов человек, сообщил журналистам во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По его словам, такой показатель заложен в концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, проект которой будет рассматриваться в среду на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Как сказал Медведев, концепцию предполагается реализовывать в три этапа. Первый предусматривает снижение темпов естественной убыли населения в течение трех-четырех лет и обеспечение с 2011 года естественного прироста населения.

Второй этап предполагает, что численность населения к 2015 году стабилизируется на уровне не менее 140 миллионов человек.

Третий этап предусматривает создание условий для постепенного перехода к росту численности населения в пределах 142-145 миллионов человек. При этом средняя продолжительность жизни, как ожидается, увеличится до 70 лет (в 2006 году этот показатель составил 66,7 года - 60,6 года у мужчин и 73 года - у женщин).

По словам Медведева, перечисленные параметры заложены в оптимистичном сценарии концепции.

Разработан также пессимистический вариант, который предполагает снижение численности населения России к 2015 году до 136 миллионов человек, а к 2025 году - до 125 миллионов человек. При этом ожидаемая продолжительность жизни снизится до 64 лет.

"Но этот вариант нас категорически не устраивает, он ставит под сомнение само существование государства. Поэтому мы ориентируемся только на оптимистический сценарий", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, для достижения запланированных параметров планируется использовать три основных способа: снижение смертности, повышение рождаемости и эффективную миграционную политику.

К 2016 году замещающая миграция в Россию должна составлять 160-170 тысяч человек в год, а к 2025 году увеличится до 300 тысяч человек. При этом расчетный коэффициент рождаемости к 2016 году должен вырасти до 1,7-1,72 на одну женщину репродуктивного возраста с нынешней 1,31, а естественная убыль населения к 2015 году должна сократиться до 10,5 умерших на 1 тысячу человек.

Медведев сообщил, что для выхода на запланированные показатели к 2015 году государственная поддержка семей с детьми должна вырасти до 2% ВВП с нынешних 0,4%, а расходы на здравоохранение - до 6% ВВП по сравнению с нынешними 3,9%.

Источники финансирования мероприятий по реализации концепции будут самыми разными, сообщил Медведев, это федеральный бюджет, бюджеты регионов и муниципалитетов, государственные внебюджетные фонды, коммерческие и благотворительные организации.

Первый вице-премьер сообщил, что концепция не содержит каких-либо радикальных новшеств. Реализовывать ее предполагается в основном с помощью тех мер, которые действуют уже сейчас . В частности, по его словам, большие надежды правительство возлагает на запущенную с этого года программу предоставления женщинам базового материнского капитала при рождении второго ребенка. Медведев сообщил, что на сегодняшний день уже около 60 тысяч женщин обратились за свидетельством о получении базового материнского капитала, 45 тысяч свидетельств уже выдано.

Если запланированный набор мер окажется неэффективным, то может быть проведена определенная "радикализация" концепции и предложены новые меры. В частности, если не удастся выйти на запланированные показатели повышения рождаемости , то не исключено, что государству придется применять более активную миграционную политику для пополнения естественной убыли населения, сказал Медведев.

Он отметил, что на данный момент уже удалось преодолеть некоторые негативные тенденции в сфере демографии, сложившиеся в последние годы.

Так, если в 1992 году младенческая смертность составляла 18 человек на тысячу родившихся, то в 2006 году этот показатель снизился почти в два раза - до 10,2. Тем не менее, этот показатель в России все же в два раза выше, чем в Европе, США и Канаде, констатировал Медведев.

В 2006 году естественная убыль населения сократилась на 5%, а в первом квартале 2007 года почти на треть - на 28,8%. В том числе в первом квартале этого года на треть сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем и на 10% - от болезней кровообращения.

Рождаемость в первом квартале 2007 года повысилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5% и составила 372 тысячи детей.

"Это говорит о том, что если что-то делать, то результаты будут, а также о том, что выбранный путь является абсолютно правильным, и если мы будем и дальше двигаться в этом направлении, то достигнем того, на что мы рассчитываем", - сказал Медведев.

По его словам, после завтрашнего рассмотрения концепции на заседании президиума правительство возьмет определенную паузу для полной доработки документа. "К осени этого года, надеюсь, документ будет готов", - сообщил он.

Отвечая на вопрос о процедуре утверждения концепции, Медведев сказал, что, по его мнению, документ должен утверждаться президентом, поскольку он напрямую касается перспектив существования России как государства".

К этому отчету мало, что можно добавить. Ясно виден стратегический план реализации концепции демографической политики до 2025 года. Причем, план реальный, а не фантазийный, предусматривающий тяжелую работу по всем трем направлениям исправления демографической ситуации в России: снижение смертности, повышение рождаемости и эффективная миграционная политика. О последней несколько слов надо сказать.

По Кириллу Рогову в Россию надо почти одномоментно за несколько лет запустить 150 миллионов в основном необразованных мигрантов, обучить их за счет государства, лечить их за счет государства, да и кормить их какое-то время за счет государства. Тогда в знак благодарности они спасут Россию и принесут нам счастье и процветание. Вот только возникает один маленький вопрос - нам ли?

Концепция Дмитрия Медведева вовсе не отвергает привлечение в страну мигрантов. Из приведенных им цифр следует, что к 2025 году планируется привлечь в страну около 5 миллионов мигрантов, причем большую часть из них должны составить образованные трудоспособные бывшие наши соотечественники или граждане из стран СНГ. Их не надо будет обучать и кормить задаром - они прокормят себя сами. Но самое важное - они не внесут решающий дисбаланс в национальную составляющую России - русские останутся государственно образующей нацией, а значит останется Россия!

Вот где зарыта собака двух разных подходов к миграционной политики государства - либеральный, вроде бы революционный, и государственный, эволюционный. Разница точно по Столыпину: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!".

Лев Иванов.

17 августа 2007 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме