21:45 06.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Здоровье не купишь

   
- Высокотехнологичную медицину развивать нужно обязательно, поскольку в XXI веке живем, и необходимо сделать диагностику более совершенной, и лечение точечным, более адресным. Именно это способна сделать высокотехнологичная медицина. И с учетом того, что в рамках нацпроекта "Здоровье" будут строиться и строятся уже новые центры, естественно, их надо наполнять кадрами. Поскольку некоторые центры будут далеко от столицы, в регионах, и в Сибири, и с неблагоприятным климатом, у врачей должна быть мотивация отправиться туда на работу, выполнять свой врачебный долг. Одним из вариантов такой мотивации является достойная заработная плата. Неравенства в оплате в медицинской сфере не должно быть. На сегодняшний день тот факт, что, повысив заработную плату врачам первичного звена, мы вызвали кадровую чехарду, кадровый дисбаланс и недовольство врачей других специализаций - это реальность. Мы ездили в регионы, и члены комиссии видели, насколько обидно специалистам - невропатологам, хирургам, окулистам, лор-врачам, они ведь тоже немало учатся, и ответственность на них не меньшая. Неравенство в заработной плате, конечно, ущемляло людей. Поэтому мы постоянно обращаемся в Минздрав с тем, чтобы эту ситуацию исправить. И нам было обещано, что следующими шагами будет выравнивание заработной платы медицинским работникам, потому что допускать такие перекосы непозволительно, вы можете себе представить: все пойдут в участковые врачи или в высокотехнологичную медицину - а кто же у нас останется в первичном звене, кто будет нам первую помощь оказывать? Во всем должна быть сбалансированность. Должна быть последовательность, чтобы врачи в других регионах, работающие в поликлиниках, в дневных стационарах, в маленьких городах, в небольших лечебных учреждениях не чувствовали себя ущемленными. Я считаю, что нужно повышать адекватно заработную плату всем медицинским работникам. Кстати, об этом и президент говорит, что нам еще нужно повышать оплату медицинских работников и учителей. Нельзя допускать перекосов ни в сфере медицины, ни в сфере образования.

Исходя из того, что у нас было, сегодня финансирование гораздо лучше, и оно будет увеличиваться с 2008 года. Есть страны, где больше 12% тратится на здравоохранение, например, в США. Нужно отдавать себе отчет в том, что здоровье - это стратегический ресурс, как политическая стабильность, стабильность экономическая, и относиться к нему нужно с такой же ответственностью. Естественно, чем больше мы будем вкладывать денег, тем лучше будут параметры и показатели здоровья россиян. Всем известны сегодняшние показатели: Россия на 134-м месте в мире по продолжительности жизни мужчин. Это же недопустимо! Страна с достаточно серьезными экономическими успехами, где уже есть политическая стабильность, на 134-м месте в мире. Смерть от сердечно-сосудистых болезней - в 2-3 раза выше, чем даже в странах бывшего соцлагеря, например, в Польше, я уж не говорю про западные страны.

Финансирование нужно увеличивать, но параллельно нужно организовать жесткий гражданский контроль над расходованием средств. К этому нас призывал президент на встречах с членами Общественной палаты. Он говорил о том, что необходимо проводить общественную экспертизу инициатив правительства. Противоестественно, когда средства самостоятельно распределяют внутри отрасли и потом контролируются участниками процесса. Необходим общественный контроль, и над этим мы еще будем работать.

Даже дополнительных структур создавать не надо - все уже есть. Есть Общественная палата РФ, общественные палаты при представителях президента, общественные палаты и общественные советы при губернаторах. И в рамках их полномочий должно быть осуществление гражданского контроля. Зачем нам лишние структуры?

Мы боремся за то, чтобы контроль мог осуществляться беспрепятственно. Аудит будет непредвзятый, а информация будет доводиться до руководства региона, до федерального правительства, до президента. Мы не изобретаем велосипед - так работают во всем мире.

На сегодняшний день то, что расширилась первичная медицинская помощь, расширилась ее доступность, и в глубинке человек может ее получить, появились участковые врачи в сельских больницах, в районных, ведь раньше там была нехватка медицинского персонала - все это здорово. Как только врачам повысили зарплату, люди пошли работать. Тем более, сейчас ведется грамотная политика: сельские участковые врачи обеспечиваются жильем, льготным кредитованием. Начала развиваться высокотехнологичная медицина, что люди могут получать высокотехнологичные услуги. Укрепилась материально-техническая база больниц, районные, городские, республиканские больницы получили новое оборудование, новый транспорт, но этого всего еще недостаточно.

Продолжает существовать такое понятие, как квотирование - от каждого региона только какое-то количество, допустим, в Ярославской области только 2 тыс. человек могут в этом году обеспечиваться высокотехнологичной помощью. Это нарушает конституционные права человека. Поэтому Общественная палата выступает за отмену квотирования. Мы считаем, что наше государство достаточно богато, чтобы все имели право на высокотехнологичную медицинскую помощь. Я хочу процитировать Путина, который сказал, что сегодняшние успехи в реализации нацпроектов - это хоть маленькие, но уже победы, раньше ситуация была хуже. И то, что все-таки несколько снижается смертность - это тоже победа, но надо еще больше в этом направлении работать, нужно усилить превентивную, профилактическую медицину и санитарное просвещение нации реанимировать. Помните в Советском Союзе была прекрасная система санпросвета, и мы в школах, садах видели объявления, элементарные: мойте руки перед едой, пейте кипяченую воду. И вот если бы мы этому следовали, сейчас не было бы таких вспышек лигианелезов, которые сейчас наблюдаются, или кишечных пищевых токсикоинфекций в лагерях. Очень много идет от нашего незнания, от нашей безграмотности. Поэтому мы считаем и, кстати, уже довели информацию до президента, что сейчас нужно восстановить санитарное просвещение в России, чтобы каждый человек не только рассчитывал на помощь государства, но и сам был вовлечен в процесс поддержания и укрепления своего здоровья, это же ему не менее интересно должно быть, чем государству.

Эльмира Голубовская, член комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению, доктор медицинских наук

3 Август 2007
"Кремль.ORG".
www.kreml.org



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме