18:00 06.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Коварство успеха - всякий раз открывается несделанное
Для наших журналистов, жутко "заточенных" на политику, Дмитрий Медведев интересен как один из рейтинговых претендентов на пост No 1 России. Отслеживаются маршруты передвижения по стране, количество выступлений на ТВ, кто входит в команду первого вице-премьера. Кажется, вычислено все. Все, кроме одного - сути дела.
После Гете кажется никто, кроме отъявленных циников, не опровергал слова классика: "Попытайся выполнить свой долг, ты узнаешь, что в тебе есть. Но что такое твой долг? Требование дня". Вот рецепт самобытности политического лидера.
Российская повестка дня разбухла от перечня неотложных дел. При этом полезно помнить, что коварство любого успеха в том, что всякий раз открываются "границы несделанного". Претензии и достоинство людей растут по мере продвижения к благополучию и обретению смысла. В недавние и шальные 1990-е годы многие из нас купались в "социальных пороках" чуть ли не как в "национальных особенностях" собственной среды обитания. "Такая жизнь!" - с умным видом пел Шнур, кумир тогдашнего балагана в фильме "Бумер". Сегодня мы - другая страна. Свидетельствую: слушать эту беспомощность сегодня физически не хочется.
Другая страна, не просто потому, что чуть полегчало материально. Теперешние 400 долларов на человека - это не 50-80 баксов на российскую душу. Мы начали меняться в главном - в наших гражданских привычках. Мы стали щепетильнее относиться к вещам, к которым раньше демонстрировали безразличие и апатию. Все больше тех, кто знает и возмущается, что страна по уровню коррупции занимает лидирующее место в мире, кто не скрывает негодования скандальным уровнем разрыва между слоями самых богатых и самых бедных.
Есть симптомы "оздоровляющего несогласия" и в той сфере, куда мы добровольно опустились до полного отсутствия брезгливости. В массовой китч-культуре мы переплюнули всех. Терпение кончилось не только у молчаливых и совестливых интеллигентов. Волна возмущения поднимается "снизу". Оказывается, российский пипл не все хавает. Даже начальство телевизионных каналов занервничало.
Таков "джентльменский набор" сегодняшних российских "пазлов" -задачек. И он составит повестку дня следующего президента. У российских граждан растет "культура социальной нетерпимости" к беззастенчивому поведению чиновников, к тому, что милиция сама стала источником опасности для населения, что правосудие остается недешевым, нескорым и не неподкупным. Из социологии известно, если такие настроения пускают корни в массовом сознании, то игнорировать их власть может только с огромным ущербом для себя.
Закон возрастающих потребностей граждан, в данном случае гражданских требований, неумолим. В соответствии с ним формируется "требование дня" для каждого последующего политического сезона. Главное для власти не проворонить и правильно понять, что там записано в этой повестке дня. Мало того - осознать это как свой общественный долг, как призвание.
Сегодня Дмитрий Медведев критически близок к этому условию социального призвания. Область его кураторства только на неискушенный взгляд может показаться слишком рискованным или вовсе провальным поприщем. Напротив, если есть признаки растущей культуры неприятия сложившегося порядка вещей, то это - попутный ветер в паруса нового лидера. Так действовал Владимир Путин. Он не стал малодушничать в духе модных тогда у политиков хасавюртовских соглашений и принял вызов, брошенный ему Басаевым в Дагестане. Он реализовал волю народа, сбитого с толку "придворной дипломатией". Сбитого с толку, но не потерявшего трезвость и здравый смысл. Та война была выиграна на пользу России и, как мы видим, самой Чечни. Вот пример адекватного ответа на вызов.
Россия возвращается к устоям государственной жизни. Кто взвалит на себя бремя борьбы с коррупцией, тот будет иметь мощный политический капитал народной поддержки. Жадность чиновников обходится слишком дорого не только государству. В "откаты" уходят огромные деньги. Деморализация общества напоминает атмосферу брежневского застоя и неверия в возможность изменить ситуацию к лучшему.
Мздоимство чиновников перестало быть авантюрным приключением. Сегодня это "рабочая этика" чиновника с наработанными технологиями успеха и "страховочными случаями" при неудаче. По мере роста вынужденной интервенции средств государства в экономику растет и цена чиновничьей ренты. В игру вступают опытные и расчетливые игроки. Растущая цена на землю кружит голову новому поколению госчиновников и делает ситуацию еще более скандальной. Источником наживы стало "предательство" клерков интересов народа в виде сговора с монополистами по поводу цен для населения на воду, электричество, газ, обслуживание домов.
Об этих безобразиях первый вице-премьер Медведев знает. На селекторных совещаниях идет нелицеприятный разговор. И он знает, что искоренение "государственного извращения" возможно только с опорой на "социальный капитал" - поддержку "снизу", со стороны общества. Когда агностики и маловеры напоминают, что у гидры коррупции на месте одной головы вырастает аж две новых, то им полезно напомнить, как античный Геракл справился с этим. Он прижигал огнем шеи обезглавленного лернейского чудовища.
Демократия - не нами придуманное искусство управления делами человеческими. Огонь этой субстанции может вырваться на волю и пройтись по обществу со скоростью и эффектом лесного пожара. В устроенном социуме демократия становится очищающим огнем.
Александр Щелкин, политолог
06.08.07
http://www.izvestia.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме