18:00 06.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Комментарий к Дмитрию Медведеву и сбережению народа Российского
Речь в этом комментарии пойдет о последнем интервью первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева программе "Вести" телеканала "Россия". Для удобства мы используем краткую, но емкую, версию этого интервью для ленивых, изложенную в недавней статье генерального директора ИРГОМСа Олега Родионова, помещенной на сайте www.nasledie. ru.
Мы обычно не любим цитировать официальные власти, в силу того, что, во-первых, у них и без нас есть телевизор, а во-вторых, это очень утомительное занятие - отфильтровывать в их словах то, что соответствует действительности от того, что не соответствует. А мы люди ленивые.
Но в данном случае вопрос действительно важный, и то, что впервые за 15 лет власть задумалась о сбережении народа, до того увлеченно деля и переделивая исключительно матценности, следует, конечно, отметить. Как и то, что заботы о сбережении народа являются для нынешней власти делом новым и непривычным.
Первое, что хочется отметить, что правительство, или, во всяком случае, первый вице-премьер этого правительства, понимает, что начинать нужно с высокой смертности, которая у нас и по количественным показателям, и по структуре никак не соответствует цифрам, имеющимся в развитых странах.
Однако способы, которыми действует правительство в решении этой задачи остаются сугубо бюрократическими, чиновники, отвечающие за данное направление, не способны решать вопросы, которые встают перед ними просто в силу некомпетентности. Поэтому мы имеем великолепный рост доходов господина Зурабова за прошедший год в 7,7 раз, а вот показатели снижения смертности существенно хуже.
Квалифицированная медицинская помощь не стала за отчетный период ни ближе, ни доступней среднему гражданину. Нарочно не говорим о ее качестве - не стала доступней даже та, что есть в наличии. Хотя те причины ранней высокой смертности, которые названы вице-премьером Медведевым, относятся в большей степени именно к ведению структур, оказывающих квалифицированную и специализированную медпомощь.
Что касается укрепления материального положения участковых и детских участковых врачей, это, несомненно, положительный фактор. За это правительству надо поставить твердую четверку с плюсом. Почему не пятерку?
Потому что не проведена оценка того, что увеличилось в работе участкового врача пропорционально зарплате? Так вот, он не стал больше времени проводить на участке, больше времени отдавать посещению больных. Он не стал уделять и больше человеко-часов приему больных, не увеличилось то время, которое проводит один пациент у врача. Нет заметного увеличения и во времени, уделяемом профилактике. Что же выросло?
Писанина! Теперь хорошо оплачиваемый участковый врач гораздо больше времени затрачивает на документальное обоснование своих высоких доходов. Вот что выросло за эти деньги.
Трудно сказать, как с точки зрения демографии как научной дисциплины объяснить столь быстрые результаты новой политики правительства в области рождения детей. Еще не до всех дошло, что им обещано, а уже появился прирост рождаемости. Так, конечно, не бывает. Это типичная "лукавая цифра". За счет высокой смертности старших возрастных групп (сердечно-сосудистые заболевания. онкология и т.п.) естественно выросла доля населения в детородящем возрасте. Вот, собственно, и весь секрет "прироста" рождаемости на душу населения.
Но это не главное и не важное. Правительству нужно как-то быстро отчитываться за, в общем-то, правильные действия. От них тоже будет результат, только намного позже.
А вот фраза "нужно создавать сеть детских дошкольных учреждений заново" требует детального и четкого разъяснения.
В Советской стране сеть дошкольных учреждений создавалась на фоне ускоренной индустриализации. Женщину-мать нужно было срочно "перековать" в женщину-работницу, освободить ее время от семейной жизни для работы на общественном производстве. Именно поэтому сеть детских дошкольных учреждений создавалась, прежде всего, крупными предприятиями - заводами, фабриками, колхозами. Тогда же возникла, и тоже по инициативе предприятий, сеть детских оздоровительных лагерей на юге страны, на Черном море, прежде всего. Почему?
Да потому что здоровые, мало болеющие дети - это сокращение дней, проведенных по больничному листку для их матерей! Именно поэтому лучшие детские лагеря на южном побережье принадлежали крупным промышленным структурам.
Что сейчас? В отсутствие выраженного промышленного роста предприниматель, частный собственник не заинтересован в создании собственной сети профилактических учреждений. Он имеет выбор, и просто будет нанимать на работу либо бездетных, либо просто постарается не нанимать женщин. Это во времена бурного роста советской индустрии за каждую пару рабочих рук шла борьба. А в нынешних условиях профилактические учреждения вообще все давно переданы муниципальным властям. А какая у них заинтересованность в развитии этой сети? Да никакой, если честно.
Слабо у правительства с мотивацией профилактических мер. Те, кому это, вроде бы, могло быть нужно, из процесса выключены. А процесс висит на шее у тех, кому все это "до фени".
Ну и что до массовой физической культуры и спорта - это две разные вещи. К Олимпиаде будут готовиться единицы профессионалов, а вот массовые занятия оздоровляющими видами спорта - совсем другое. Это разные системы, эти "сосуды" между собой практически не сообщаются.
Да, считается, что большое количество олимпийских и мировых чемпионов является показателем общего благополучия со здоровьем населения. Но так ли это? Самой большой средней продолжительностью жизни обладает среди развитых стран Япония, но в олимпийской табели о рангах у этой страны весьма скромное место. И, наоборот, у России, со стремительно сокращающимся населением, очень высокий олимпийский рейтинг.
Тоже, между прочим, "лукавая цифра".
Зато есть и другая, весьма любопытная точка зрения на демографический кризис в России. Есть эксперты, которые считают резкое сокращение населения в стране реакцией социума на плохое качество управления. Социум не может повлиять на управление собой со стороны "верхов", не может преодолеть отсутствие вертикального лифтинга, отсутствие реальных обратных связей в системе "власть-общество" - и он отвечает естественным способом: люди перестают рождаться и ускоренно умирают. Верхи не могут, низы не хотят, но революции не происходит. Происходит депопуляция.
Власть убивает общество?...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
06 августа 2007 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме