12:00 01.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Державная мзда
Государство оплатит чиновникам отказ от взятки
Государство может переложить на ведомственные антикоррупционные комиссии ответственность за недостаточное наполнение портфелей чиновников денежными средствами
Комиссия правительства по административной реформе во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным утвердила в целом "Примерную программу противодействия коррупции" в исполнительной власти, которая уже в 2007 году будет опробована в 18 регионах РФ. Наиболее важные моменты программы -- создание "перечня коррупционногенных должностей" во власти, перевод чиновников из перечня на срочные контракты и выплата "компенсационного пакета" чиновнику, который может зарабатывать взятками, из бюджета министерства напрямую.
В пятницу правительственная комиссия по административной реформе, которой руководит вице-премьер Сергей Нарышкин, одобрила в целом "примерные программы" противодействия коррупции -- в федеральных и региональных органах власти. После доработки программы будут тестироваться на работоспособность: в случае с федеральными органами исполнительной власти -- в 2007-2008 годах, с региональными -- в 2007-2010 годах. Тексты программ идентичны. Осенью-зимой 2007 года после утверждения их и принятия главами ведомств и регионами внутренних программ на основе примерных последние должны быть запущены в действие.
Как сообщил Ъ Сергей Нарышкин, немедленно внедрять программу в федеральных органах власти не предполагается -- сначала пройдет эксперимент в 18 регионах, называются Саратовская, Тульская, Челябинская и Калужская области. По словам участвовавшего в подготовке программ руководителя проекта административной реформы Центра стратегического развития Владимира Южакова, на эксперимент в 2007 году в федеральном бюджете запланировано 227 млн руб. Проект "примерной программы", имеющийся в распоряжении Ъ, позволяет предположить, что в случае признания эксперимента удачным он станет основой для новой антикоррупционной кампании в России.
Прежде всего, программа предполагает создание при органе власти "Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих": их создание предусмотрено указом #269 президента от 3 марта 2007 года. Ранее цели комиссий были расплывчаты, "примерная программа" требует от них координации работы с департаментом кадров и госслужбы и возлагает на эту пару новые функции -- в первую очередь, составление и ведение "перечня коррупционногенных должностей" в органе власти.
Антикоррупционные меры программы ориентированы, в первую очередь, на контроль чиновников "перечня". В этот перечень, утверждаемый главой министерства, ведомства или регионального правительства, должны войти должности, связанные с распределением госресурсов (от решений по выделению средств по федеральным целевым программам и ФАИП), госзакупками, надзорно-контрольными мероприятиями, назначением на такие должности других чиновников. Кроме того, в перечень предлагается включить всех чиновников, которые контактируют непосредственно с гражданами в рамках госуслуг.
Самым важным механизмом контроля над чиновниками списка является их полный перевод на срочные контракты. Напомним, подавляющая часть госслужащих сейчас работает по бессрочным контрактам, увольнение их сложно и требует крупных компенсаций за исключением бесспорных случаев нарушения ими закона. С этим же связано и самое скандальное новшество "примерной программы" -- предоставление потенциальным коррупционерам из списка "компенсационного пакета" -- де-факто частичной компенсации из бюджета средств, которые чиновник теряет, отказываясь от взяток. Пакет включает в себя "социальный пакет" (по аналогии с соцпакетом в коммерческих компаниях) и "отдельный порядок оплаты труда с учетом возможного коррупционного вознаграждения". Сумма "компенсаций", указывает проект, должна быть "пропорциональна" коррупционным рискам.
Как пояснил Ъ Сергей Нарышкин, это не означает рост расходов на зарплаты чиновникам из бюджета. Текст программы предлагает руководителям ведомств самостоятельно изыскать средства на компенсационный пакет. Пакет можно получить, лишь находясь на госслужбе на срочном контракте, а в контракте могут быть описаны основания для его разрыва, не ограничивающиеся доказанным нарушением закона.
Предлагаемые средства контроля за "перечнем" не новы -- это служебные проверки, видеозапись в кабинетах чиновников группы риска. Контрактом также может быть легализована прослушка телефонов без санкции суда. Новшеством являются требование полного раскрытия информации обо всех контактах чиновника по служебным вопросам и объявление непосредственно в трудовом контракте предельной суммы денег, которые чиновник имеет право иметь при себе, пребывая на рабочем месте.
Господин Южаков в беседе с Ъ заявил: предлагаемые примерной программой меры "настолько жестки, что граничат с нарушением прав человека". Впрочем, на деле все будет зависеть от состава антикоррупционных комиссий. Положение о комиссиях в указе Владимира Путина не оставляет надежд на то, что они будут независимыми. В них должны входить представители руководства ведомства, отдела кадров и внешние эксперты. Но эксперты могут быть лишь представителями "научных организаций или образовательных учреждений, других организаций", деятельность которых связана с госслужбой. Экспертов в комиссии должно быть не менее 25%, но их имена сохранятся в тайне, позволяющей им не рисковать репутацией.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс сказал Ъ, комментируя антикоррупционный проект, что государству вместо ужесточения карательных мер против чиновников необходимо уменьшить свою роль в экономике и "создать многопартийную систему". А президент регулярно публикующего оценки коррупции фонда "Индем" Георгий Сатаров пояснил Ъ: "Речь идет только о решении проблемы конфликта интересов. Очевидные же вещи, такие как сращивание власти и бизнеса, ими не рассматриваются".
Впрочем, программа господина Нарышкина может использоваться правительством России как ответ на обвинения международных организаций в отсутствии противодействия коррупции в исполнительной власти. Напомним, в июньском докладе Всемирного банка о качестве госуправления (см. Ъ от 11 и 14 июля) Россия получила шесть баллов по семибалльной шкале подверженности власти взяточничеству -- наряду с властями Венесуэлы и Ирана. Эти оценки власть не может игнорировать: напомним, доклад послужил предметом специального заявления МИД России о его некорректности.
Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин, Арина Ъ-Шарипова
Газета "КоммерсантЪ" No 133(3709) от 30.07.2007
http://www.kommersant.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме