13:45 31.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Михаил Виноградов: Электоральные войны

    Анализ событий избирательной кампании за 23-29 июля

На последней неделе июля участники будущих думских выборов подводили черту под выдвижением новых инициатив, чтобы в течение августа сосредоточиться на решении внутрипартийных задач. Когда избиратели отправятся в отпуска, партии получат передышку для формирования предвыборных списков. В то же время им будет важно не упустить окончательно инициативу в формировании повестки дня: ведь в этом случае "законодателями мод" в предвыборной риторике станут потенциальные кандидаты в президенты, а тематика парламентских выборов окончательно уйдет на второй план.


В связи с разворачивающейся в России избирательной кампанией, газета ВЗГЛЯД начинает регулярную публикацию аналитических материалов Центра политической конъюнктуры. Подготовленные ЦПКР обзоры политической ситуации в стране будут выходить еженедельно в разделе "Политика".


Повестка дня

Пока трудно угадать, в какой вид спорта играют сегодня участники избирательной кампании. Сами они считают, что это очень популярный и востребованный спорт - например, футбол. Кандидаты рассчитывают удивить затаившего дыхание зрителя оригинальными финтами, хитроумными комбинациями, на худой конец - критикой судей и календаря. Однако зритель видит все немного иначе.


"Формирование партийных списков стало нешуточным испытанием для внутрипартийного единства каждого из участников выборов" Судя по полупустым трибунам, запутанным правилам, хаотичности происходящего на поле и весьма слабой известности игроков, для него это скорее соревнование по регби - спорту, бесспорно, увлекательному, но слабо прижившемуся в России и интересному здесь лишь небольшой части знатоков и любителей статистики. Подтверждением тому стали опубликованные в конце июля опросы социологов. За полгода до выборов 49% опрошенных Фондом "Общественное мнение" граждан не смогли назвать заметный шаг какой-нибудь из партий, предпринятый в их регионе за последний месяц.

Лучше других показатели у "Единой России" - об их инициативах упомянули 24% опрошенных, в то время как о других партиях - не более 4%. На прошедшей неделе единороссы предприняли новые шаги, чтобы привлечь внимание избирателей. Председатель "ЕР" Борис Грызлов в интервью еженедельнику "Московские новости" призвал заняться крупными комплексными проектами, связанными с модернизацией инфраструктуры конкретных регионов, - промышленным развитием Урала, развитием спортивной и курортной индустрии в районе Сочи, развитием Сибири и Дальнего Востока. Вероятно, это приведет к коррекции акцентов партийной пропаганды - приоритетные национальные проекты (реклама которых в последние недели заметно снизилась) отойдут на второй план, а "инфраструктурные" проекты будут продвигаться в отдельных регионах. Такой шаг вполне логичен с точки зрения предъявления избирателю реальных результатов работы в конкретном субъекте Федерации. Другое дело, что жители Тюменской области считают себя сибиряками, а не уральцами, и для продвижения в Тюмени или Сургуте поддержанного Грызловым проекта "Урал промышленный - Урал полярный" потребуется немало усилий.

"Справедливая Россия" стала снова подступаться к теме третьего срока для Владимира Путина, используя для этого "олимпийскую" тематику. Сергей Миронов уже предположил, что именно Путин в качестве главы государства будет открывать Олимпиаду в Сочи. Правда, эсеры здесь второй раз рискуют попасться в одну и ту же ловушку: идея третьего срока в обществе популярна, но соответствующие заявления "СР" несколько месяцев назад не повысили рейтинг ни партии, ни самого Миронова. К тому же в "олимпийской" тематике эсерам придется серьезно конкурировать с единороссами, уже запустившими собственную программу по пропаганде Олимпиады-2014. Вообще же эсеры, в первой половине года активно выдвигавшие собственные предложения, в последние недели все чаще стали использовать тематику, "недоосвоенную" другими партиями. Например, 26 июля Александр Бабаков высказался в поддержку ужесточения Правил дорожного движения, инициатором которого изначально была "ЕР". В данном случае эсеры воспользовались тем фактом, что информационная кампания единороссов была не слишком удачной: вместо того, чтобы четко говорить о защите прав пешеходов как главной задаче изменений в ПДД, авторы поправок давали пространные разъяснения, которые вызвали агрессию со стороны автомобилистов, но не породили особого интереса у остального населения.

Отставание же от КПРФ (как электоральное, так и содержательное - эсеры только что уступили коммунистам инициативу в эксплуатации темы подорожания хлеба) сторонники Миронова также рассчитывают преодолеть с помощью темы, много лет безуспешно выдвигавшейся Компартией на первый план, - борьбы с повышением тарифов. 27 июля в Красноярске Сергей Миронов призвал "заморозить и даже снизить" тарифы естественных монополий, проявив "принципиальность по отношению к олигархам".

Впрочем, в лагере КПРФ считают, что взятая ими на вооружение "хлебная" тематика куда перспективнее. По данным ФОМ, хотя 72% граждан не ощущают нехватки денег на хлеб, 10% опрошенных часто и 16% редко время от времени с этой проблемой сталкиваются. Причем среди опрошенных с доходом менее 2500 рублей в месяц в такой ситуации оказываются 46% опрошенных. А 49% всех участников опроса назвали нынешние цены на хлеб "слишком высокими". В пользу риторики коммунистов - и общие стереотипы граждан о сельском хозяйстве. 59% объясняют большое присутствие в магазинах импортного продовольствия тем, что государство не занимается защитой собственного производителя, 44% - тем, что перед отечественными продуктами ставятся барьеры против их продвижения на рынок, и только 6% считают импортную продукцию более качественной, чем отечественная.


Социология вообще едва не стала на минувшей неделе полем битвы для конкурентов на думских выборах. Александр Бабаков сказал, что не согласен с данными опросов ФОМ и ВЦИОМ, в соответствии с которыми эсеры не преодолевают 7-процентный барьер. А Сергей Миронов выдвинул контрпрогноз, в соответствии с которым "СР" наберет до 25% голосов. В свою очередь, коммунисты работают на занижение ожиданий от результатов "Единой России". В то время как, по ряду оценок, рейтинг "ЕР" примерно находится на уровне 50%, коммунисты заявили, что перед новыми главами избиркомов поставлена задача дать ЕР не менее 42% голосов.

Активность других партий была в конце июля почти незаметной. "Находки" ЛДПР свелись к ироническим репликам по поводу участия "ЕР" в арктической экспедиции. "Яблоко" сделало ставку на демонстрацию своей способности достигать малых побед (например, обещание мэрии Москвы назвать улицы именами Высоцкого и Окуджавы). Но вот по активно заявляемой "Яблоком" проблеме точечной застройки компромисс с мэром и городским стройкомплексом найти будет куда сложнее - на прошедшей неделе во время столкновений жителей и застройщиков на улице Косыгина едва не произошел вооруженный конфликт. "Союз Правых Сил" озаботился тем, как "подобрать" сторонников "Другой России", разочарованных кризисом движения. Этому мог бы способствовать приход в партийную тройку Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Но если СПС пойдет на такой шаг, велик риск утратить поддержку части элит (в том числе региональных), которые увидят в этом шаге маргинализацию правых.

Кроме того, конец июля ознаменовался попыткой "вброса" целого ряда потенциально "выборных" тем. Первая - "приращение России Арктикой". Представители "Единой России" приняли участие в морской экспедиции, итогом которой должно стать увеличение полярных владений России. Но казус с поломкой на корабле "Академик Федоров" несколько ограничил возможность использования этой темы - скорее всего, она будет носить вспомогательный характер. Вторая - борьба с коррупцией. После того, как 27 июля правительственная комиссия во главе с Сергеем Нарышкиным одобрила проект программы по борьбе с коррупцией, можно ожидать, что эта тема станет одной из ключевых для вице-премьера. Третья тема - решение "проблемы бомжей". К концу недели в связи с расследованием гибели детей в Новосибирске (обвинения предъявлены двум бездомным) инициативы депутата Владимира Васильева по реформе работы с бомжами переплелись с другой крайне значимой для общества темой - исчезновением и гибелью детей в целом ряде регионов России. В ближайшее время расследование событий в Новосибирске позволит единороссам активно выступать и по теме бомжей, и по теме обеспечения безопасности детей.


Партийная борьба

Формирование партийных списков стало нешуточным испытанием для внутрипартийного единства каждого из участников выборов.

Для "Единой России" таким "моментом истины" должны стать праймериз, о проведении которых было объявлено 23 июля. Это мероприятие анонсировали уже давно, но в полной мере подготовиться к нему партии не удалось. Более того, отношение партийного аппарата к праймериз остается весьма скептическим. Ведь оно противоречит партийной традиции, предполагающей высокий уровень централизации, и создает целое поле интриг - от попыток влиять на состав участников внутрипартийного голосования до двойственной ситуации, в которой оказались "Наши" и "Молодая Гвардия" (их представители включены в список для голосования, но на победу мало кто из них рассчитывает). Праймериз рискуют также повысить значимость региональных отделений, увеличив и без того серьезную "головную боль" "ЕР" по поводу региональной политики. Ведь ситуация в отдельных территориях требует от партии все более серьезных усилий. В Архангельске губернатор Николай Киселев остается в центре коррупционного скандала, в Калининградской области мэр Балтийска Федор Ярошевич приостановил членство в партии. В целом ряде регионов губернаторы не возглавят партийные списки - иногда в силу одновременного проведения выборов в областные парламенты, иногда - по политическим причинам (Воронежская, Самарская область). А в Пермском крае губернатор Олег Чиркунов в последние дни даже активизировал контакты с конкурентами "ЕР" на думских выборах.


Впрочем, часть проблем "ЕР" решить удалось. В Волгограде недавно избранный мэр - коммунист Роман Гребенников уже работает в городском штабе "Единой России". В список партии вошло немало влиятельных бизнесменов - президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, экс-президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Есиповский, президент и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и Андрей Морозов, гендиректор УГМК Андрей Козицын, глава "ИркАЗа" Игорь Гринберг.

Но и у конкурентов подобные проблемы не менее остры. Например, "Справедливая Россия" столкнулась на минувшей неделе с расколом в Иркутской области и Красноярском крае. Его итогом может стать выход из "СР" экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Таким образом, вслед за отставкой единственного губернатора-эсера Михаила Машковцева партия теперь может оказаться не в силах удерживать в своих рядах даже бывших глав регионов.


Прогноз

В ближайшую неделю партии сосредоточатся на решении внутренних задач и будут реагировать лишь на потенциально "опасные" темы. В связи с провозглашением в качестве приоритета работы правительства борьбы с коррупцией "Единой России" предстоит определять тактику поведения в Архангельской области (губернатор-единоросс Киселев после долгой паузы наконец выступил с опровержением обвинений в коррупции, но инициативу у оппонентов перехватить явно не сумел).

Ньюсмейкером попытается стать и "Великая Россия", которая 30 июля подаст апелляцию по поводу отказа в регистрации. Но ее шансы как на регистрацию, так и на серьезный общественный резонанс по поводу отказа невелики: пока протесты "великороссов" не вызвали особого сочувственного отклика ни у масс-медиа, ни у избирателей.


Автор - генеральный директор Центра политической конъюнктуры

http://www.vz.ru/2007/7/30/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме