18:45 27.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Инвесторы поверили в чудо
Дорогая нефть заставила иностранных инвесторов поверить в "русское экономическое чудо"
Экономический рост в России переходит в новое качество. Высокие цены на нефть и политическая стабильность дали инвесторам возможность вкладывать деньги в потребительский сектор и промышленность. Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у экономистов, политологов и профессиональных инвесторов, имеет ли термин "русское экономическое чудо" право на существование.
В первом квартале 2007 года в экономику России поступило 24,6 млрд. долларов иностранных инвестиций. Это в 2,8 раза больше, чем в первом квартале 2006 года. На долю прямых инвестиций пришлось 9,76 млрд долларов. По сравнению с первым кварталом прошлого года сумма ПИИ возросла в 2,5 раза. Порядка 2 млрд долларов - это портфельные инвестиции.
"Министры отечественного правительства сдержаннее в оценках. Они просто озвучивают основные макроэкономические показатели"
Иностранные инвесторы готовы вкладывать еще больше. Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон не скрывал удивления. "В 1990-х о русских думали как о странных существах, - признался господин Вулфенсон. - За 11 лет удалось сделать многое. Это короткий срок для таких результатов".
К 2020 году российская экономика войдет в пятерку ведущих в мире. Такой прогноз содержит декларативная программа развития России, озвученная на питерском форуме.
Статистика впечатляет зарубежных инвесторов. Ведущие иностранные производители автомобилей увидели преимущества российского рынка: доходы потребителей растут (средняя зарплата по стране превысила 500 долларов в пересчете на американскую валюту), требования к автомобилям - тоже.
К проектам Ford, Renault, General Motors и строящимся заводам Toyota, Volkswagen и Nissan в ближайшее время присоединятся новые. Рынок готов принять большие объемы новых иномарок. По подсчетам PricewaterhouseCoopers, в первом полугодии 2007 года темпы роста российского рынка автомобилей составили 28% в количественном выражении и 51% в денежном. Российские модели автомобилей занимают только 12% рынка. Остальные 78% приходятся на продажи иномарок. Средняя цена автомобиля выросла за последние пять лет с 7,5 тыс. до 17 тыс. долларов. По мнению экспертов PriceWaterhouseCoopers, к 2010-2011 году средняя цена автомобиля в России составит 20-22 тыс. долларов.
Иностранцы интересуются не только продажами машин. Они покупают банки (одна из последних сделок - покупка бельгийской группой KBC российского "Абсолют Банка"), инвестиционные компании ( Bank Austria Creditanstalt купила два подразделения одного из крупнейших участников этого рынка - компании "Атон") , страховщиков ( Generali Group и "Ингосстрах") . Потенциальными объектами поглощения в одном из отчетов консультантов из Merrill Lynch называют "Уралсиб", Бинбанк, Промсвязьбанк, "Юниаструм", МДМ и "Центринвест". Ранее участники рынка обсуждали возможную продажу доли в Альфа-банке зарубежному стратегическому инвестору.
Активы в российском ритейле довольно дороги. Но иностранцы присматриваются к розничным сетям. Французская корпорация Darty рассматривает возможность приобретения "М-видео". "Седьмой континент" заинтересовал американский инвестиционный фонд TPG Capital. Сеть Carrefour договаривается о выкупе магазинов Рамстор. Американская корпорация Wall-Mart тоже присматривается к рынку.
Российские компании, в свою очередь, стремятся на зарубежные рынки. Банки осваивают СНГ - постсоветским пространством интересуются Сбербанк, ВТБ, "Альфа-банк" и другие крупные финансовые структуры. Металлурги укрупняются и идут строить заводы в Турцию и США.
Олег Дерипаска купил долю в капитале канадской автомобилестроительной компании Magna и 30% строительной компании Strabag, заплатив за сделки в общей сложности более 3 млрд долларов.
"Норильский Никель" закрывает сделку по приобретению канадской компании LionOre (более 6 млрд долларов).
Консорциум Альфа сделал ставку на сотовую связь в развивающихся странах. Altimo, управляющая телекоммуникационными активами Альфы, владеет долей в турецком операторе связи Turkcell (1,6 млрд долларов).
Активность компаний из развивающихся стран в области слияний и поглощений заставляет нервничать американских и западноевропейских бизнесменов. Пока пробить оборону западных рынков инвесторам удается очень редко. Самой громкой сорвавшейся сделкой на международном рынке с участием российских компаний стало несостоявшееся слияние Северстали с концерном Arcelor.
Россия менее закрыта, чем Европа и США. Страна охотно пускает иностранных инвесторов в отрасли, не отнесенные к стратегическим. Инвесторы довольны, они реагируют на цифры - снижение инфляции, рост ВВП, рост доходов населения, рост объема выданных населению кредитов, увеличение темпов роста промышленного производства, приток капитала, и снижение государственного внешнего долга.
Борьбу с инфляцией государство сделало политической целью. Правительство обещает удержать рост цен в 2007 году в рамках 8%.
Валовый внутренний продукт растет несколько лет подряд. "За счет везения расти по 7-8% в год в течение нескольких лет просто нельзя", - говорил ранее газете ВЗГЛЯД глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович.
Объем золото-валютных резервов по состоянию на июль 2007 года превысил 411 млрд долларов. Россия вышла на третье место в мире по этому показателю.
Население постепенно, но замечает результаты. Почувствовав уверенность, люди начали занимать деньги в банках. По данным агентства "Эксперт РА" за 2006 год, объем кредитования физических лиц увеличился на 42,9% до 2 трлн 65 млрд рублей.
Политологи, бизнесмены и экономисты констатируют - российская экономика стабильно растет и называют различные факторы роста.
Комментарии
Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков
К таким показателям я бы отнес уровень жизни людей, уровень капитализации экономики и степень развития среднего бизнеса. К сожалению, в России все это, на мой взгляд, пока находится на низком уровне. Цены на нефть я бы не стал причислять к макроэкономическим показателям и признакам уровня развития экономики. Это, скорее, локальная удача для России, которая в будущем может принести больше вреда, чем пользы и в итоге плохо обернуться для нашей экономики.
--------------------------------------------------------------------------------
Андрей Черепанов, руководитель Проекта национального развития
Самый главный показатель - темпы роста ВВП. Он самый надежный. Еще рост реальных доходов населения. Когда он есть, понятно для чего все развивается. Важно, также чтобы снижался объем государственного внешнего долга. Но это в глобальном смысле.
--------------------------------------------------------------------------------
Елена Панина, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике
Не думаю, что ВВП - это показатель, который характеризует качественные изменения. Он может расти и за счет исключительно сырьевого сектора, роста цен на энергоносители на международном рынке. Объективнее ориентироваться на рост объема производства в натуральных величинах, причем во всех отраслях реальной экономики. Это высокие технологии, авиа и судостроение, производство программного продукта (в России это пока не отдельная отрасль, а подотрасль). Еще, рост объемов производства электроэнергии. Тоже в натуральных величинах, потому что рост за счет цен уже есть. А важно заботиться об энергоемкости продукции. То есть показатели должны быть прежде всего качественными - ресурсоемкость, энергоемкость и темпы роста производительности труда. Над последним надо работать, так как пока зарплаты растут быстрее производительности.
--------------------------------------------------------------------------------
Евгений Надоршин, главный экономист банка "Траст"
Зависит от того, что именно нужно отразить. Это может быть объем валютных резервов, объем внешнего долга. В этом случае важно, чтобы падала задолженность государственного сектора, и стремительно росли заимствования частного, это говорит о том, что бизнес растет и ему нужны деньги на развитие. Кроме того - объем выданных кредитов, рост доходов населения, укрепление рубля параллельно с ростом ВВП и доходность по госдолгу. Чем сильнее страна, тем ниже ставки для заимствований. Сейчас все в целом хорошо. Если рассматривать структуру экспорта, то 1/3 - это сырая нефть, если добавить остальное (металлы, газ, нефтепродукты) получится более 2/3. В номинальном выражении он создает основу экономики. Но это уже не играет принципиальной роли. Хороший пример - размещения госбанков (ВТБ и сбербанка), они могут подвинуть коммерческие.
--------------------------------------------------------------------------------
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики России
Экономика растет 7 год подряд. Растут доходы населения, производительность. Нынешняя политика ведет к тому, что через какое то время будут возникать институциональные проблемы в развитии. Но пока есть резервы, есть заряд и желание у бизнеса, и населения в целом, жить лучше - повышать квалификацию, например. Есть так же ощущение конкуренции. Это все содействует росту. В этом году мы побьем рекорд, выйдем на 7%. Побьем рекорд, кроме результатов 2000 года, когда было 10%.
--------------------------------------------------------------------------------
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Рост экономики очевидная вещь. Вопрос только в том, что некоторые экономисты считают, что он неустойчивый. Но то, что это ощутимо, в частности для среднего класса, это однозначно. Такой эффект склеивает президентскую коалицию. Но не все получают выгоду от экономических достижений, положение некоторых ухудшается. В частности, старых людей, которые живут в отдаленных регионах, с низким уровнем жизни и социальной поддержки.
--------------------------------------------------------------------------------
Сергей Глазер, со-директор инвестиционного фонда Vostok Nafta
В России все выглядит достаточно стабильно. Я оцениваю ситуацию с точки зрения отраслевого аналитика. Возможно у макроэкономистов другое мнение. Но внешне все хорошо.
--------------------------------------------------------------------------------
Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент "Газпромбанка"
Российская экономика переживает бурный рост. Сейчас все очень позитивно, кроме показателей роста импорта, но это из-за укрепления рубля. В остальном, много позитива - по экономическому росту, объему золотовалютных резервов, росту объема международных инвестиций, сокращению внешнего долга. Спорных вопросов всего три. Это инфляция, темпы роста которой то падают, то нет, укрепление рубля и рост внешнего корпоративного долга.
--------------------------------------------------------------------------------
Евгений Коган, Глава ИГ "АнтантаПиоглобал"
Я вижу несколько признаков стабилизации экономики. Особенно важными, на мой взгляд, являются повышение внутреннего спроса и уверенность населения в завтрашнем дне. Сегодня в нашей стране наблюдается колоссальный внутренний спрос. Люди научились зарабатывать. Одновременно растут их потребности. Динамично начали развиваться строительный бизнес, пищевые компании, мебельная, фармацевтическая и другие отрасли. Экономика становится менее зависимой от цен на сырье. Вместе с этим государство вкладывает средства в развитие инфраструктуры, что закладывает основу будущего развития экономики. Население стало доверять банковскому сектору. Люди не боятся брать кредиты, благодаря чему развивается банковская отрасль, появились надежные ритейловые банки. Кроме того, появилась культура сбережений и люди понесли деньги в ПИФы и ОФБУ. А это, в свою очередь, стабилизирует фондовый рынок. Если говорить об экономических показателях, риски проявляются, в частности, в волатильности рынков. Сегодня волатильности снижается, уменьшается амплитуда колебаний процентных ставок МБК, стабилизировался курс рубля по отношению к бивалютной корзине. На товарных рынках в ближней перспективе мы видим инфляционный всплеск. Тем самым, снижаются инфляционные риски, наносящие большой ущерб национальной экономике. И, наконец, немаловажный показатель доверия и стабильности, на мой взгляд, это повышение рождаемости. Государственная программа помощи молодым семьям действительно начала работать. Женщина - очень тонкий индикатор экономики, она инстинктивно чувствует, когда можно рожать.
Петр Канаев, Екатерина Геращенко
http://www.vz.ru/2007/7/25/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
14 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |