23:15 26.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Предстоящие думские и президентские выборы обещают быть скучными и малозначимыми

    Завершается июль, наступает август - традиционный сезон отпусков. А следом, осенью, начнется новый политический сезон, который захватит такие любопытные события, как парламентские и президентские выборы и передачу власти от Владимира Путина его преемнику. Что думают о предстоящем политическом сезоне эксперты "ФОРУМа.мск", какие предстоящие события в стране и мире они считают наиболее важными?

Антон Суриков, политолог:

На проходившем этой зимой в Давосе Всемирном экономическом форуме в центре внимания оказалась проблема так называемой петрономики, включающая влияние на мировую политику "великих энергетических держав" - Ирана, Венесуэлы, России.

В современном мире существуют две группы экономически передовых стран. Первая - это традиционные индустриальные и постиндустриальные страны: США, Европа, Япония, Канада, Австралия. Вторая - новые индустриальные державы: Индия, Китай, страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Бразилия.

В последние годы к ним прибавилась третья группа - "великие энергетические державы", вышедшие на мировую арену в качестве серьезных игроков не в виду их экономической мощи, а благодаря беспрецедентно высоким мировым ценам на нефть.

"Великие энергетические державы", Россия в их числе, живущие за счет сырьевой ренты, внутренне неустойчивы, чрезвычайно чувствительны к международной ценовой конъюнктуре. Если мировые цены на нефть вдруг упадут, их видимое благополучие и внутренняя стабильность могут мгновенно рухнуть. Но в ближайшие годы им это, видимо, не грозит, так как нефть постоянно дорожает и уже в 2008 году цена барреля, очевидно, преодолеет 100-долларовую планку.

Причина тому - не только высокие политические риски, вызванные действиями повстанцев в Нигерии или напряженностью в американо-иранских отношениях, но, прежде всего, объективные экономические факторы. В первую очередь, все возрастающий спрос на энергоносители быстро растущих экономик Китая, Индии, Бразилии, стран Юго-Восточной Азии и АТР.

То есть падение мировых цен в обозримой перспективе не просматривается. Наоборот, ожидается дефицит нефти, что, вероятно, ближе к середине следующего десятилетия приведет к острой схватке за нее между Западом во главе с США и Китаем. При этом ареной схватки неизбежно станут Россия и страны Центральной Азии.

Но это будет не скоро. Пока же России минимум еще несколько лет предстоит прожить в условиях нефтяного благополучия, своего рода "застоя", во многом аналогичного существовавшему при Брежневе.

Новый "застой" предполагает не реальную политическую деятельность, а ее имитацию. Поэтому лично для меня занятие политикой неинтересно. Общественная активность - это несколько другое. На мой взгляд, она должна быть направлена на достижение относительно локальных целей. Например, на сохранение и развитие независимых СМИ, в частности, в интернете, таких как ФОРУМ.мск, "Правда.инфо", "КПРФ.инфо".

С другой стороны, учитывая многонациональный и многоконфессиональный состав населения страны, важны конкретные результаты в сфере гармонизации межнациональных отношений. В частности, следует искать решение, как при безусловном соблюдении прав и интересов людей всех национальностей найти выход из тупика, в который заведен адыгский (черкесский) вопрос. В том числе, в связи с подготовкой к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Есть еще одна сфера, где общественная инициатива могла бы быть весьма полезна. Это - диалог независимых экспертов США и России, коль скоро политики двух стран на диалог не способны. То же самое следует сказать и о диалоге независимых экспертов России и Израиля, который мог бы оказаться весьма продуктивным еще и потому, что сложившийся перекос в российской политике на Ближнем Востоке явно нуждается в исправлении.



Руслан Саидов, политолог:

Выборный цикл 2007-2008 годов обещает быть малоинтересным. С одной стороны, противоречия внутри правящей группы чрезвычайно остры. Но, с другой стороны, я уверен, что никто наверху не дернется, просто некому.

Поэтому уже сейчас, можно сказать, что известно, кто станет преемником, кто - премьером, а кто будет контролировать основные финансовые потоки и активы. То есть в целом понятны контуры пакета будущих договоренностей между Владимиром Путиным и его преемником при передаче власти.

Нам, чеченцам, в этой ситуации важно понять, войдет ли в пакет Рамзан Кадыров. Сейчас уже никто не ставит вопрос о независимости Чечни, все понимают, что Чечня пока останется в составе России. Другое дело, существует настоятельная необходимость построения чеченской национальной государственности. Именно этим занимается Кадыров при личной поддержке Путина. И именно поэтому у него накопилось столько врагов, как в самой республике, так и в Москве, в федеральных структурах. Сейчас они затаились и ждут ухода Путина, чтобы следом добиться устранения Кадырова и вновь вернуть республику к хаосу, анархии и бесконтрольности.

Сторонники хаоса активны не только в Москве, но и в Вашингтоне. Действуя под ложным флагом внедрения демократии на Большом Ближнем Востоке, США, по сути, играют на руку радикальным исламистам. Американцы дестабилизировали Ирак, Афганистан и отчасти Пакистан, ввергнув их в состояние, близкое к гражданской войне. Они способствовали электоральным успехам исламистов - ХАМАСа в Палестине, "Братьев-мусульман" в Египте, Партии справедливости и развития в Турции.

Наконец, своими военными авантюрами США реально усилили Иран, стремящийся к региональной гегемонии. Блок Ирана, Сирии, "Хизбаллы" и ХАМАСа стал реальной силой, угрожающей не столько США и Израилю, сколько умеренным арабским режимам от Саудовской Аравии до Палестинской Автономии.

В этой связи, видимо, следует пересмотреть военно-техническое сотрудничество России с Ираном и финансируемой им в этой части Сирией, по сути, направленное сейчас против арабских стран Персидского залива и светских правительств Ливана и Палестины, а уже во вторую очередь - против Израиля.

Конечно, взятые обязательства по контрактам с Ираном и Сирией, что уже подписаны, необходимо выполнить. Но от новых обязательств лучше воздержаться. А чтобы не пострадал российский ВПК, можно было бы дополнительно заказать аналогичную номенклатуру вооружений для российской армии, взяв на эти цели средства из пресловутого Стабилизационного фонда, которые все равно омертвлены за рубежом, преимущественно в США.



Владимир Филин, политолог:

В Украине осенью также состоятся выборы. Но они, как и в России, будут столь же скучны и малозначимы. Хотя, в отличие от российских, наши выборы пройдут в условиях большей демократии и свободы СМИ.

Не столь важно, кто победит: Ющенко, Янукович или Тимошенко, в каком формате сформируется новая правящая коалиция. Принципиально это ничего не изменит. "Оранжевая революция" три года назад задала новый формат в украинской политике, в котором Москва перестала на что-то влиять, перестала быть субъектом.

Сейчас в Украине уже нет сколько-нибудь значимых пророссийских политических сил, что в полной мере относится и к Партии Регионов. Все крупные партии сегодня ищут и находят поддержку на Западе. На уровне элиты достигнут консенсус о движении Украины в направлении евроатлантической интеграции. Спор идет лишь о тактике и сроках.

Весенний кризис, вызванный указом президента о роспуске Верховной Рады показал, что основные политические силы не готовы и не пойдут на жесткую конфронтацию и, тем более, на раскол страны. При этом темпы роста экономики Украины, более высокие и устойчивые, чем в России, и это при недостаточности собственной сырьевой и энергетической базы.

В целом, вопрос о существовании независимого Украинского государства в ныне существующих границах можно считать окончательно решенным вне зависимости от исхода тех или иных выборов. Но остается проблема российско-украинских межгосударственных отношений, которые просто обязаны стать нормальными. Но решение упирается в отсутствие в Кремле четкого понимания, чего именно Москва хочет от Киева.

Пока никто не берется внятно и четко сформулировать позицию России по данной теме, как и позиции в отношении Грузии, Молдовы или Беларуси. А это вносит значительный элемент неопределенности, вызывает напряженность и подозрения. Другими словами, вести стратегический диалог с Россией сейчас просто не с кем.

Это относится в том числе к сфере нефти и газа. В этих условиях нам в Киеве остается лишь наблюдать за тем, как в Москве рождаются и умирают энергетические и транспортные проекты. А также за тем, какие меры предпринимают или готовятся предпринять на Западе против видных представителей российской элиты, министров, чиновников, бизнесменов, заслуживших репутацию коррупционеров, вовлеченных в отмывание денег и другие экономические преступления.



Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск:

Я бы хотел поспорить с тезисом, вынесенным в заголовок. Даже все, сказанное выше коллегами, говорит о том, что ситуация сложна, многозначна и крайне неустойчива - одно это не позволяет охарактеризовать ее как "неинтересную". Другое дело - результат, который действительно не ожидается скорым и не будет кардинально менять все политическое пространство. Естественно, коллеги, как люди дела, не могут воспринимать ситуацию иначе, чем застой, стагнацию. Да она такой, по существу, и является.

Но кто скажет, что "брежневский" застой был неинтересной эпохой? По богатству красок, полутонов, по громадному количеству заложенных внутри возможностей та эпоха просто не сравнима с нынешней. Хотя и сегодня жить, пожалуй, все еще интересно.

Режиму в России удалось, и, надо отметить, при полном одобрении общества, загнать всю политическую жизнь в рамки бюрократической схемы. Конфликт между "политиками" и "бюрократами", по определению Сергея Черняховского, не только во власти, но даже в оппозиции заканчивается полной зачисткой "политиков". Общество увлечено насыщением отложенного спроса, "природная рента" в форме приоритетных национальные проектов, потребительских кредитов и прямых инвестиций в развитие позволяет режиму полностью гасить значимые социальные возмущения, хотя буквально каждый день в провинции проходят забастовки рабочих, каждый день идут акции протеста жителей против градостроительной политики местных властей, каждый день кого-то убивают на Северном Кавказе и так далее.

Впервые в России оппозиция вообще не допущена к парламентским выборам - единственная партия, считавшаяся оппозиционной, зюгановская КПРФ, сегодня точно так же как все согласовывает списки на выборы в Государственную думу в Администрации президента. Зюганов лично, своими руками зачищает партию от остатков "политиков", в надежде получить 15-16% на предстоящих выборах и через какое-то время уйти на пенсию. Сегодня, в частности, этот процесс проходит под маркой выдавливания Ивана Мельникова из лидирующей группы в партии, из первой тройки на выборах. Это решение чисто "бюрократическое", политики в нем нет - основной избиратель КПРФ сегодня - это образованный горожанин, т.е. избиратель Мельникова. Но перед Зюгановым стоит сегодня задача не набрать "лишнего".

При этом возня "преемников" Зюганова выглядит тем более жалкой, что без Зюганова эта партия Кремлю вообще не нужна, и через 4 года ее планируется потихоньку убрать с доски. Правда, такие планы в Кремле существуют давно, но впервые у Старой площади есть все реальные возможности это осуществить - единственным фактором, который позволял КПРФ сохраняться, был фактор "политиков" в партии. Без политики, чисто бюрократическими методами противостоять Кремлю просто смешно, а сотрудничества не получится, поскольку Кремль видит компартию в одном только виде - в гробу в белых тапках. Конечно, власти нужен "загончик для недовольных", но власть постарается сама создать его "под ключ" и без неожиданных сюрпризов.

Но с уходом "политиков" из реального политического процесса, сам процесс никуда не делся. Просто он теперь идет не там, где заседают "бюрократы", а в каких-то других местах. Например, на ФОРУМе.мск, и в целом в сетевом пространстве. Не нужно забывать, что само слово "парламент" происходит от латинского "парларе", то есть от "говорильни". Само содержание политического процесса состоит в публичном проговаривании тех вещей, которые до поры до времени были достоянием "избранных". И на самом деле нет принципиальной разницы, где это "проговаривание" происходит - в специально отведенном месте, называемом "парламентом", или на толковище на Пушкинской площади, на Майдане или на интернет-форуме.

Да, конечно, парламент может принимать законы, обязательные к исполнению. Но мы знаем примеры, когда принятые законы никто и не думал исполнять. И знаем примеры, когда толпа с площади приходит и свергает власть - и это становится законом де-факто. Мы пока еще не видели, чтобы "толпа" из Интернета поступала аналогично толпе на Майдане, но можно предположить, что это дело будущего, и не такого уж отдаленного.

Впрочем, свержение существующего строя - это уже революция, скажем так, кульминация политики. Но развитие этого революционного процесса, который в эпоху глобализации обещает действительно быть перманентным, в точности по идее Троцкого, происходит на наших глазах. Просто формы этого процесса находятся в постоянной изменчивости. Политика свободно перемещается из российского пространства в более свободное - украинское. Из здания на Охотном ряду - в региональные законодательные собрания. Из офисов партий - в неформальные объединения граждан. Из борьбы за "омандачивание номенклатуры" политика перетекает в пикеты против "точечной застройки" и акции жильцов рабочих общежитий.

Сегодня ни власть, ни легальная оппозиция не соответствуют требованиям общества, и они этим обществом будут ликвидированы. Открытым вопросом является только форма этой ликвидации.

Сегодня на этих предстоящих выборах реальная, представляющая интересы граждан "политическая" оппозиция, лишенная собственных инструментов участия в выборном процессе, будет использовать чужие. Кто-то вклинится в списки второстепенных партий, которые в качестве "неопасных" Кремль допустит к выборам. Кто-то примет участие как технолог или пропагандист. Кто-то возьмет тайм-аут. Но после президентских выборов в марте конфигурация политического пространства в России начнет очень ощутимо меняться. Просто потому что существующая "стабильность" - нестабильна сама по себе. Это неустойчивое равновесие, поскольку нет никакого равновесия, а его видимость поддерживается огромным усилием власти. К концу президентских выборов они просто выдохнутся.

Роева Наталья

2007.07.26
www.forum.msk.ru




Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме