19:30 19.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Центризбирком успокоил общественность

    Вчера в Центризбиркоме (ЦИК) состоялась закрытая встреча его главы Владимира Чурова с представителями общественных и правозащитных организаций. Мероприятие показало, что ЦИК твердо намерен встроить общественных наблюдателей в избирательную вертикаль, превратив их из вечных критиков системы в ее полноценных участников.

Хотя общественники, в частности председатель совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, приглашали на встречу с главой ЦИКа журналистов, сам Владимир Чуров решил провести ее в закрытом режиме. Для чего это было нужно, стало ясно из итоговых комментариев участников. Так, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, член Общественной палаты Андрей Пржездомский заявил Ъ, что мероприятие прошло "в конструктивном ключе, без излишней экзальтации и напряженных моментов". А политолог Дмитрий Орешкин добавил, что "состоялся достаточно мирный обмен мнениями, никаких жестких критических оценок не было, в выступлениях преобладал сдержанно-рациональный подход". Легко предположить, что в присутствии прессы многие гости, нередко жестко критикующие ЦИК, могли быть куда менее сдержанными.

Правда, одна из наиболее острых тем -- об альтернативном подсчете голосов, которая заявлялась до встречи как одна из главных, по утверждению господина Пржездомского, "звучала, но не была предметом обсуждения": "Больше обсуждались экзит-полы (опросы на выходе с участков.-- Ъ), которые являются испытанным приемом общественного контроля и наблюдения, но их главными недостатками были названы нерепрезентативность и необъективность". "Альтернативный подсчет голосов -- это вообще непонятно что,-- уверен член Общественной палаты.-- Подсчет голосов обеспечивает ЦИК, и выстроить равнозначную систему -- невозможная вещь. Скорее, речь может идти о параллельном подсчете, но его могут осуществлять только участники выборов, то есть партии. Вообще, можно согласиться с Владимиром Евгеньевичем Чуровым: неправильно ставить так вопрос, что выборы заведомо сфальсифицированы, лучше заниматься профилактикой нарушений". В этом вопросе, как выяснилось, общественники и ЦИК проявили редкое единодушие, решив организовать совместные "горячие линии", на которые будет стекаться информация о нарушениях.

Что касается других больных предвыборных тем -- о равном доступе к СМИ и об использовании административного ресурса, то и тут господин Чуров успокоил общественников, заверив их, что "там, где есть нарушения, ЦИК готов действовать". По мнению господина Орешкина, глава избиркома "продемонстрировал компетентность, открытость, готовность воспринимать разумные предложения".

Скорее всего, именно на такой эффект и рассчитывал Владимир Чуров, который стал главой ЦИКа лишь в марте и еще не заработал в глазах общественности такого же авторитета, как его предшественник Александр Вешняков. Решению этой задачи, судя по всему, должно поспособствовать и фактически начавшееся вчера встраивание общественных наблюдателей в избирательную вертикаль и превращение их из вечных критиков и оппонентов избиркомов в верных соратников.

Правда, "встроиться" пока готовы не все. Например, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, комментируя итоги вчерашней встречи, сообщил Ъ, что это был "инструктаж -- как хорошо все придумано Центризбиркомом для проведения выборов и как все это будет трансформировано в самые честные и справедливые выборы в мире".




Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
Газета "КоммерсантЪ" No 125(3701) от 18.07.2007






Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме