23:00 18.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Закон сохранения роста цен: московская стагнация на фоне роста Сибири, Урала и Юга

   
Июль традиционно считается "экватором" года. В этот месяц подводятся итоги полугодия и делаются прогнозы на будущее. Пока все в отпусках, полезно поразмыслить, что нас ждет в плане стоимости квартир в столице нашей родины.

Что касается цен на недвижимость, то здесь, учитывая грандиозный рост цен в прошлом году, не хотелось бы развития ситуации по Курту Воннегуту. Помните, в "Колыбели для кошки"? "И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона - прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?" Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: "Нет"."

Так вот, можем ли мы, учитывая предыдущий рост цен на недвижимость в Москве, надеяться на их стабилизацию или снижение? Для ответа на этот вопрос стоит посмотреть на статистику.

Сначала - немного истории. Согласно данным аналитической службы ИА DAILYSTROY, в январе 2000 года, когда страна еще не слишком отошла от ухода Бориса Ельцина, а Владимира Путина попросту пока еще не знала, стоимость квадратного метра в Москве составляла 18 278 рублей (По нынешнему курсу, который не слишком изменился, строго говоря, - около 700 долларов). В январе 2006 года квадрат шел по 84 384 рублей (3250$, то есть за семь лет - в 4,7 раз все подросло). А в начале 2007-го квадрат шел уже по 133 756 (5150$ - стало быть - 1,6 раз).

Эта прогрессия роста вызвала неслабую панику среди как населения, так и чиновников, которые, по идее, во главе с Дмитрием Медведевым должны реализовывать программу "Доступного жилья".

Строители тоже не слишком обрадовались, как это ни парадоксально звучит. Их же первых стали обвинять в том, что-де необузданные аппетиты бизнеса привели к такой катастрофической ситуации.

На самом деле, как представляется, здесь есть несколько обстоятельств, которые следует иметь в виду.

Во-первых, винить во всех грехах застройщика - неверно. Ведь любая строительная компания, так или иначе, завязана на поставщиков, подрядчиков, чиновников, которые тоже, чего греха таить, повышают стоимость квадратного метра.

Во-вторых, резвое развитие систем ипотечного кредитования привело к росту спроса на квартиры, а их просто не успевали строить вслед за потребностями клиентов. Это опять же подстегнуло цены.

В-третьих, боязнь, что цены будут расти и дальше, рождающая ажиотажный спрос, продолжала все дальше и дальше вздергивать их вверх.

А в результате мы имеем то, что имеем: у населения к настоящему моменту кончились деньги. То есть цены на жилье выросли намного быстрее, чем уровень дохода населения. И теперь следует ждать, когда россияне снова поднакопят средств для приобретения квадратных метров.

Действительно, с начала года столичная недвижимость не то что не подросла в цене, а снизилась на 5%. Ситуацию покамест спасает то, что в Москве уже больше просто негде строить. Да и цены уже просто не могут ни физически, ни психологически преодолевать существующую верхнюю планку.

Между тем, как кажется, стагнация на московском рынке, по закону сохранения энергии обусловлена еще и тем, что на карте России появились новые точки роста. Естественно, это юг страны с центром в городе Сочи. Среди миллионников лидирует Ростов-на-Дону с 34% с начала года. И сейчас, по прогнозам аналитиков, цены будут расти очень стремительно, причем не только из-за спортивных игр в 2014, но и вследствие размещения в ЮФО одной из российских игорных зон. Процесс пошел, иными словами.

Урал и Сибирь не отстают, только вот Уфа странным образом упала с начала года на 10%.

Все эти "качели" на отечественном рынке жилья говорят об одном: пока еще очень рано говорить о стабилизации в масштабах страны. А, следовательно, совершенно преждевременно утверждать, что программа "Доступное и комфортное жилье" в ближайшее время будет адекватно реализовываться.

На фоне сибирского-уральского и начинающегося южного роста остается констатировать: редкий случай, когда москвичам на некоторое время можно вздохнуть спокойно. Но, наверное, только до тех пор, пока не освободятся свежие площадки, ныне существующие в виде столичных промзон. А там - можно будет опять ставить рекорды роста. Правда, как представляется, к тому неблизкому моменту "ажиотажных" городов в стране станет больше.

Редакция ИА DAILYSTROY

18.07.2007
http://www.dailystroy.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме