18:45 17.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Выступление Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании в Калининграде, посвященном реализации приоритетных национальных проектов в регионе.
Д. МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги!
Цель поездки по Калининградской области, по сути, посмотреть, что было сделано за год. Ровно год назад мы были в Калининградском регионе, и хотелось бы посмотреть на то, что произошло и что удалось сделать, а чего сделать не удалось.
Понятно, что смысл этого разговора - уточнить и количественные показатели проектной деятельности, и проанализировать на месте, какие поручения, которые даются в Москве, выполнены, о чем мы договаривались, какие поручения требуют корректировки или повышенного внимания. Поэтому Калининград - это первый, но, наверное, не единственный субъект Федерации, в котором мы должны будем повторно провести всесторонний анализ ситуации, как идет работа, с выездом на место. Ничего необычного в такой практике нет. Вы знаете, она существует и в деятельности нашего президиума, и Совета по приоритетным национальным проектам. Таким образом, та степень общности, которая сложилась в работе, должна быть основой постоянного и сквозного мониторинга той деятельности, которой мы с вами совместно занимаемся.
Ну а теперь несколько слов о том, как идет работа по отдельным направлениям.
Начну с образования.
Калининградская область участвует практически во всех направлениях этого проекта. Перечислю только несколько составляющих. Университет Иммануила Канта вошел в число победителей конкурса среди вузов, которые внедряют инновационные программы. Колледж градостроительства и профессиональный лицей No 6 отобраны в числе 76 лучших учреждений начального и среднего профессионально-технического образования. Им из бюджета в этом году выделяется по 20 миллионов рублей. В общей сложности 34 общеобразовательные школы получат гранты, каждый в размере по миллиону рублей. И вот в одной из таких школ мы только что побывали.
Это школа Гурьевского района. Мы в ней побывали в прошлом году. И, конечно, приятно, что изменения налицо: те обещания, которые давались в том числе и нашими смежниками, в частности газовиками, выполнены. Оборудован спортивный зал, но не это главное. Главное, что в школе, по сути - и в этом мы могли убедиться, когда ходили сейчас по помещениям школы, - началась новая жизнь. Просто она чувствуется: несколько интерактивных комплексов купили, выглядит все совершенно по-новому, директор сказал, что постоянно занимаются улучшением территории, прилегающей к школе, педагогический коллектив стабилизировался. Очень важно, что построили свой дом. Это вообще первый дом, который я, во всяком случае, видел, где будут жить одни педагоги в рамках программы "Социальное развитие села". Приличный, хороший дом.
Важно и то, что в Калининграде этим занимаются постоянно. Я только вчера говорил и сегодня еще раз хотел бы сказать, что специфика реализации этого проекта, как и других, заключается в том, что в тех регионах, где высока доля софинансирования, все идет очень неплохо. И очень здорово, что руководство Калининградской области специально планирует денежные средства для софинансирования этих программ. Причем не скупится на эти средства, а выделяет их кратно больше, чем, допустим, по отдельным направлениям, предусмотренным в рамках национального проекта.
Что, может быть, еще важнее, помимо того, что все стало выглядеть красивее, и педагоги довольны, и дети довольны - все довольны. Очень важно то, что мы с вами сегодня начали заниматься комплексной модернизацией системы общего среднего образования. И Калининград - это один из так называемых пилотных регионов, и я попрошу потом сказать губернатора о том, что происходит в этой сфере. Причем эта площадка, на мой взгляд, удачная, и сегодня мы говорили о том, чтобы, может быть, даже ряд других регионов, которые сегодня и не участвуют в этом эксперименте или пока только подключаются, тоже могли бы воспользоваться теми методическими разработками, которые существуют в Калининградской области, прежде всего - по переходу на нормативно-подушевое финансирование.
Теперь по здравоохранению.
Вы знаете, принято решение о строительстве в Калининграде федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Вопросы обеспечения новой клиники высокопрофессиональными кадрами - это ответственность региона, и хотелось бы узнать, какие шаги в этом плане предприняты. Но что особенно важно, как и по образованию, - началась реализация пилотного проекта по организации стационарной медицинской помощи. Прежде всего, имею в виду как новую систему оплаты труда и отраслевую систему оплаты труда, так и одноканальное финансирование.
Мы только что побывали в одной из ЦРБ [центральная районная больница]. Честно вам скажу, мне очень понравилось. На самом деле, просто образец того, как может и должна выглядеть современная районная больница. Ничего сверхъестественного там, конечно, нет - это не высокотехнологичный центр, он не должен быть в районе, но в районе должна быть нормальная больница, где окажут первую помощь при самых разных общих заболеваниях и при травмах. А вы знаете, что у нас огромное количество людей гибнет в дорожно-транспортных происшествиях, и в Калининградской области ситуация не лучше в этом плане. И, конечно, развитие сети ЦРБ, их подготовленность к такого рода услугам - очень важная вещь.
Несколько слов о жилищном строительстве.
Я буквально недавно проводил селекторное совещание по этой теме. Калининградская область у нас в числе лидеров по объему ввода жилья. В прошлом году построено почти в два раза больше, чем в позапрошлом. За первый квартал этого года введено 200 тысяч квадратных метров, это около 170% против аналогичного периода прошлого года. По показателям тоже все неплохо обстоит: 0,53 квадратного метра сегодня, это превосходит среднероссийский показатель. Ну и есть перспектива выйти на более высокие показатели по обеспеченности новым жильем на одного человека.
Это все серьезные задачи, впереди еще более масштабные. Что бы хотел отдельно обсудить? Есть, конечно, те вопросы, которые являются крайне важными и в условиях, когда неплохо развивается жилищная программа. Это модернизация жилищно-коммунального хозяйства в связи с созданием Фонда ЖКХ, и, естественно, у каждого региона есть свои ориентиры здесь, свои слабые и сильные стороны. Об этом тоже можно было бы поговорить.
Ну и несколько слов о проекте в области развития АПК.
Здесь пока нет столь впечатляющих успехов. К сожалению, по ряду позиций есть и отрицательные моменты: продолжается снижение производства молока, падение общей численности голов крупного рогатого скота. Причины понятны, они, в общем, очевидные, и здесь нет какой-то особенной специфики Калининграда. Но задачу решать нужно здесь, и меры принимать непосредственно с учетом той ситуации, которая сложилась в регионе. Есть показатели, которые мы брали на себя в общем контексте: увеличение производства мяса к 2008 году на 16%, молока - на 10%. Я попросил бы о показателях этих не забывать.
Вот так обстоят дела по четырем нашим основным позициям. Еще раз хотел бы сказать, что такого рода командировки, когда речь идет о контроле за ситуацией на месте, о том, как развивается ситуация по прошествии какого-то времени, - мы к этой теме будем теперь регулярно возвращаться. Потому, что национальные проекты - это не только отметки какие-то, которые сделаны один раз, но это и контроль за их исполнением (здесь наши коллеги присутствуют, которые специально этими вопросами занимаются).
Вот все, что хотел сказать вначале.
17 июля 2007 года
www.rost.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме