18:00 16.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Нет защиты от ракет ("The Guardian", Великобритания)

    Редакционный комментарий

Последняя угроза Москвы ни у кого не должна вызывать удивления, и в первую очередь не стоит удивляться странам-членам НАТО

Нынешняя мода на разрыв соглашений по контролю над вооружениями была введена Америкой, когда она отказалась от Договора по ПРО в целях создания собственного противоракетного щита. В субботу за ней последовала Россия, объявив о том, что она прекращает исполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Если эта тенденция продолжится, следующим на очереди может стать Договор о ликвидации ракет средней дальности. И освободившаяся от угрозы мгновенного уничтожения времен "холодной войны" Европа ощетинится ракетами. США получат базу ракет-перехватчиков в Польше и РЛС большой дальности в Чехии, которая сможет направлять ракеты на любые цели в России. Чтобы воспрепятствовать этому, Россия развернет свои ракеты большого радиуса действия "Искандер" в калининградском анклаве, за передовой линией прибалтийских государств, прямо на польской границе. Тяжелые танки вновь будут полосовать гусеницами леса Германии и центральной России - совсем как в добрые старые дни.

Не безумие ли это, происходящее на континенте, попрощавшемся с войной? Похоже на то. Но это может быть и устойчивой тенденцией. Ибо, несмотря на бурные проявления близости, которую демонстрировали Владимир Путин и Джордж Буш на недавнем "омаровом" саммите в штате Мэн, оба лидера продолжают посылать друг другу сигналы более традиционного свойства. Буш, несмотря ни на что, намерен продолжать реализацию планов противоракетной обороны, и сегодня он должен заключить соглашение по этому вопросу с польским президентом Лехом Качиньским (Lech Kaczynski). Путин предельно четко заявил, что если компромисса по ПРО не будет, Россия готова выполнить свои угрозы и вновь нацелить ракеты на Европу.

Последняя угроза Москвы ни у кого не должна вызывать удивления, и в первую очередь не стоит удивляться странам-членам НАТО. Они не ратифицировали ДОВСЕ с внесенными в него после распада Варшавского пакта поправками, потому что Россия отказалась выводить войска из Грузии и Молдавии. Кремль не связывает этот договор с противоракетной обороной. Вместо этого он заявляет, что экспансия НАТО в Восточной Европе является его нарушением, в частности, в связи с тем, что три новых прибалтийских члена альянса развернули натовское оружие на своей территории, не подписывая этот договор. Изображая российскую враждебность в отношении расширения НАТО на восток в качестве националистической позы накануне выборов в стране, критики упускают главную деталь. Превысил или нет альянс пределы допустимого в отношении наращивания сил в Восточной Европе, что руководство НАТО всячески отрицает, но сегодня его передовые базы развернуты вдоль всей восточной границы. Не о такой сделке думала Россия, выводя свои войска из бывших стран-членов Варшавского Договора. Это был лишь вопрос времени, прежде чем Россия смогла организовать эффективный ответ.

Подписанный в субботу президентом Путиным указ войдет в силу через 150 дней, и такая задержка дает время для переговоров. Путин не выступает полностью против противоракетной обороны, он даже выдвинул встречное предложение об участии в глобальной системе ПРО. Он также предложил США использовать расположенную возле иранской границы в Азербайджане Габалинскую РЛС раннего предупреждения и радар, строящийся в настоящее время в Армавире, что в Краснодарском крае. Из возникшей тупиковой ситуации можно найти выходы. А в Америке существует влиятельная группа влиятельных и заслуженных государственных деятелей, предлагающая сегодня "нулевой вариант" с полным отказом от ядерного оружия. Вполне возможно, что старые соглашения по вооружениям времен "холодной войны" надо заменить на новое поколение договоров с учетом реальностей нынешних технологий. Возможно также, что сегодняшняя демонстрация враждебных намерений будет иметь положительный результат, приведя к новому раунду переговоров по контролю над вооружениями.

Но все это невозможно воплотить в жизнь, если шаги будут односторонними, независимо от того, на какие страны они окажут воздействие. Один момент заключается в том, что американская национальная система ПРО не совсем национальная. Это международная система, и несомненно то, что она будет иметь международные последствия. Если система ПРО все-таки будет развернута, то делать это надо в рамках более широкого соглашения.

16 июля 2007
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме