18:45 14.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Михаил Бударагин: В тисках надуманных сюжетов: итоги политсезона 2006/2007

    Любой сюжет начинается с определения жанра; именно поэтому ошибется тот, кто начнет смотреть "Скрытый клинок" Едзи Ямады, ожидая головокружительных погонь и продолжительных битв на мечах. Скучный фильм.

Скучный фильм о самураях - вдвойне "неликвид", но и его нужно как-то продать. Пусть и нацепив поверх диска броско от руки написанную бумажку с заветным словом "экшен". Ни разу не "экшен", конечно, но обмануться легко. Особенно если представлять себе любой фильм о войне как увлекательное приключение с неизвестным финалом. Наши ожидания вообще почти всегда сильнее действительности, которой они пытаются соответствовать. "Пёрл-Харбор" не случайно популярней "Белорусского вокзала".

В массе своей почти все политические сюжеты нынешнего сезона делались нарочито под "Пёрл-Харбор": чтобы зритель пришел, попкорну наелся и упакованную мысль (одна штука) вынес. Это извечное свойство любой замкнутой системы, которую составляют не традиции, а стремление к тому, что понимается и выдается за "движение вперед". Беда в том, что каждый новый виток до боли похож на все прежние.


"Мы вдруг оказались в России не только прошлого и настоящего, но и будущего, которое придется и предугадывать, и строить"

Чем весь год занимались "несогласные", другороссы и им подобные? Строили остовы телевизионной картинки о "власти, которая не пущает": именно эту картинку необходимо было в соответствии со всеми заветами В.С. Высоцкого "раструбить по Би-би-си". Закончился этот сюжет как и должен был закончиться. "Благородное собрание", как на базаре, разругалось вдрызг само с собою и тихо агонизирует, обещая "к осени" представить наконец "идеологию". А меж тем именно сюжет со всеми этими "маршами" и другим хождением по кругу долгое время представлялся действительно важным. Глеб Павловский в "Реальной политике" кошмарил по-взрослому: казалось, вот-вот - и все кордоны ОМОНа будут разорваны, падут почта, телефон, телеграф и Каспаров из рук Тони Брентона примет шапку Мономаха и ключи от Москвы.


Вместо всего этого "коалиция", разумеется, развалилась, и теперь вся история с "несогласными" будет вращаться вокруг того, что Иван Иванович сказал Ивану Никифоровичу - а уж этому сюжету конца и края не видно традиционно.


Еще один псевдосюжет - российско-американские отношения, в которых, вопреки личной дружбе Путина и Буша и уж тем более вопреки всем скандалам с ПРО, не произошло ровным счетом ничего. Ни особого охлаждения (если вычесть разговоры), ни нового конструктивного сотрудничества. В пылу битвы за ПРО США очень скоро забыли об Иране (а ведь именно для защиты от Ирана, по официальной версии, противоракетная оборона в Чехии и необходима), события в котором и вовсе отошли на второй-третий план. Очевидно, что российско-американский сюжет касается вовсе не ракет и не полусумасшедшего Ахмадинежада, а в первую очередь присягнувших США стран Европы. Все той же Польши. А во вторую очередь - самого принципа евробюрократии, подменившей собой бюрократию канувших в небытие Советского Союза и Варшавского блока.


Отдельной строкой упомянем красочные и суетливые кружения вокруг дуэта Березовский (вар. - Закаев) - Луговой: их ни Лондон, ни Москва друг другу не выдадут, но взаимных обвинений с требованиями будет еще достаточно. Пока тот же Закаев радостно позирует британским телекамерам, стоит ли удивляться терактам, то и дело происходящим в Альбионе, и продолжительным беседам о "сотрудничестве в противодействии мировому терроризму". "Эта музыка будет вечной", как говорил классик.



Власть любого уровня постоянно обвиняют в коррупции, однако, как только с ней начинают бороться, оказывается, что есть сюжеты и поважнее

Вокруг вышеозначенных немыслимых красивостей весь политический год происходили обыденные банальности, которые и составили основное содержание собственно политики. Прежде всего стоит упомянуть начавшуюся и набирающую силу волну расследований деятельности региональных (а иногда и федеральных) чиновников различного уровня. В сентябре Тверская прокуратура предъявила обвинения в получении взяток 15 депутатам Тверской городской думы, в том числе и председателю регионального парламента. В октябре - ноябре 2006 года коррупционный скандал потряс Фонд обязательного медицинского страхования: обвинения были предъявлены 7 фигурантам, среди которых и директор ФФОМС Андрей Таранов. В декабре был взят под стражу мэр Томска Александр Макаров (подозревается в вымогательстве). В мае этого года Владимир Путин отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова (злоупотребление должностными полномочиями, халатность). В марте арестован знаменитый мэр Владивостока Владимир Николаев (растрата бюджетных средств). В апреле по факту взяточничества заведены уголовные дела на сотрудников администрации Орловской области. В начале июля фигурантом двух уголовных дел стал мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин.


Список пока очевидно неполон. Но важно не это. Важно то, что власть любого уровня постоянно обвиняют в коррупции, однако, как только с ней начинают бороться, оказывается, что есть сюжеты и поважнее. А все истории о коррупции мгновенно переводятся в разряд криминальной хроники и публикуются перед кроссвордом и анекдотами. А ведь в этом сюжете существует и еще одна весьма немаловажная составляющая, а именно - взаимоотношения между регионами и центром. Первые, сетуя на "недостаток денег" etc, в сущности, беспомощны без Москвы: сами себя в охотку съедят. Это, особенно если учесть, что реформа ЖХК в регионах еще только начинается, едва ли не самая основная проблема, стоящая перед будущим президентом. Ни Счетной палаты, ни Генеральной прокуратуры на всю Россию не хватит, а как выстроить систему таким образом, чтобы не только "опричнина" могла лишать региональных чиновников постов, - задача куда сложнее (и интереснее), чем вытащить из Лондона пропахшего нафталином Березовского. Пусть бы Борис Абрамович там и вовсе мхом зарос, лишь бы нам чай пить.


Борьба с коррупцией важна прежде всего тем, что раздвигает горизонты планирования. В самом конце нынешнего политического года произошло долгожданное явление перспективы. Накануне грядущих парламентских выборов уже и бюджет приняли трехлетний, а все нужна была победа Сочи в олимпийской гонке, чтобы вместо 2008-го неожиданно замаячил вдали 2014 год, чтобы элиты вдруг поверили в то, что после марта-2008 жизнь не прекратит течение свое. Не прекратит. Как нам жить с этими горизонтами, пока ясно не вполне; но уже одно то, что отныне и впредь придется видеть дальше собственного носа, вместо того чтобы гадать на "преемнике", которого, как дал понять сам Путин, не будет, - уже вполне достойная и посильная задача. Мы вдруг оказались в России не только прошлого и настоящего, но и будущего, которое придется и предугадывать, и строить. Сложно, но можно.


Не случайно именно на этот политический сезон пришлось 90-летие обеих русских революций, наглядного примера победительного "драйва", всеобщего "преображения" и торжества сиюминутности, прячущейся за исторической неопределенностью "мировой революции". Сталин несколько позже почти всех революционеров, впрочем, в обязательном порядке "преобразил" в заключенных и расстрелянных. Довел сюжет до логического финала.


Какой-никакой, а все урок: не стоит покупаться на самый дешевый и яркий сюжет. Нужно учиться смотреть скучные фильмы. Они, как среднерусский пейзаж, почти все объясняют уже одним своим существованием.

http://www.vz.ru/2007/7/12/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме