21:30 10.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Интервью в поддержку "Газпрома"

    5 июля первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью газете "Ведомости", в котором прокомментировал наиболее актуальные темы политической и экономической жизни страны. Интервью укладывается в логику продвижения Путиным наиболее значимых фигур в системе управления страной после выборов президента в 2008 году. Медведев показал, что он является претендентом на роль одного из ключевых руководителей.

В политической части своего интервью, Медведев высказался за сильную президентскую власть, которая, по его мнению, неизбежна, за возможность формирования в перспективе партийного правительства и за право членов правительство поддерживать те или иные политические силы. Он назвал доминирующие представления в СМИ о его политических представлениях верными, тем самым, фактически назвав себя либералом в команде Путина. Одновременно он подтвердил и свою демократическую идентичность, высказавшись в пользу развития партийного многообразия.

Дмитрий Медведев подтвердил свое сдержанное отношение к понятию "суверенная демократия", предложенному в свое время заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Напомним, что Сурков рассчитывал положить этот термин в основу "путинского курса" и политической программы партии "Единая Россия". Однако сначала президент, а потом и Медведев дистанцировалась от этого термина, заявив, что "демократия" не нуждается в уточнении. "Единая Россия" в итоге все-таки включила термин в свою программу, а Медведев остался при своем мнении. В интервью "Ведомостям" он отметил, что "выпячивать один из признаков полноценной демократии, а именно верховенство власти внутри страны и независимости ее вовне, мне, как юристу, представляется излишним... вредным". Такая позиция сохраняет дистанцию между Медведевым и ЕР и позволяет предположить, что он не войдет в партию власти в преддверии выборов.

Медведев также стал вторым официальным лицом, публично признавшим намерение Путина назвать вскоре имя преемника. Первым был помощник президента Игорь Шувалов: недавно он заявил, что помимо двух широко обсуждаемых преемников может появиться и третий. Медведев, в свою очередь, отметил, что президент может назвать кандидатуру будущего президента осенью. "Ну это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень - это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период", - заявил он. Напомним, что спикер СФ Сергей Миронов говорил, что Путин публично определится после завершения избирательной кампании в Госдуму. Вероятно, в окружении Путина пока нет понимания, насчет оптимального срока, и есть как сторонники, так и противники ранних и поздних сроков выдвижения преемника.

Со слов Медведева также можно прогнозировать, что отставки правительства до президентских выборов не будет. "Правительство должно отработать положенный срок, решить те задачи, которые с каждым годом становятся все более масштабными, и выйти с определенным набором результатов. А вот новое правительство, новый президент имеют право на то, чтобы формировать какие-то собственные представления", - заявил Медведев. Он назвал оптимальной нынешнюю структуру и положительно отозвался о трехзвенной структуре правительства, которая была создана в результате административной реформы.

Позиция Медведева в экономической сфере не менее примечательна. Он высказался против использования государственных корпораций в политических целях и опроверг слухи о сильной политической конкуренции кланов внутри власти, выраженных экономически в "Роснефти" и "Газпроме". Однако при этом он посчитал, что нынешняя деятельность "Газпрома" не является политической, а конкуренция "Газпрома" и "Роснефти" носит экономический характер. "А у нас рыночная экономика", - заявил Медведев, имея в виду невозможность политического использования госкорпораций. Он также не согласился с политической подоплекой "дела ЮКОСа", указав, что у компании были налоговые проблемы. Подобная трактовка приближается к путинскому видению действий государства в экономике. Путин отличается активным использованием либеральной риторики, однако при этом, напротив, в ряде секторов конкуренция снижается, а роль государства, напротив, растет. В этом случае Медведев, который казался более либеральным, чем президент, после нынешнего интервью значительно приблизился к позиции главы государства.

При этом показательно, что Медведев выступил за однозначный госконтроль в газовой сфере и против постоянного госучастия в других отраслях. "Что же касается других отраслей, то если даже государство и заходит в какой-нибудь бизнес, это ведь не навечно. Мы ничем не отличаемся от других стран, где правительства сначала принимают решения что-нибудь национализировать, а потом, спустя некоторое время, - продать", - заявил Медведев. В то же время Медведев одновременно фактически поддержал потенциальную схему перераспределения активов в пользу "путинцев", которая идет много лет и которая может окончиться только после того, как полученная в государственные руки собственность переедет в собственность ее менеджеров-"путинцев". "В какой-то момент государству приходится поддержать бизнес, чтобы он не развалился, а спустя 15-20 лет у правительства уже не хватает ни предприимчивости, ни денег, чтобы этот проект развивать. Тогда этот бизнес продается, и это совершенно нормально. Но ряд ключевых отраслей - энергетика, военно-промышленный сектор - должны оставаться под контролем государства на длительное время", - заявил Медведев.

Интервью показало очень сильную ориентированность Медведева на работу "Газпрома": возможно, что и после президентских выборов, Медведев сохранит особую роль в работе этой компании. Он положительно отозвался об активной экспансии "Газпрома" на энергетических рынках и попытался убедить читателей в способности этой компании удовлетворить потребности в газе и европейских, и азиатских потребителей. При этом он показал, что компания рассчитывает на огромные инвестиции: "$420 млрд - не такая уж большая сумма, если ее растянуть до 2030 г. Это в среднем по $18 млрд в год. Такие деньги есть, и они будут инвестированы", - уверенно заявил Медведев. Он также отметил, что "по своим запасам и объему бизнеса "Газпром" может стоить и полтриллиона долларов, и триллион. Но насколько это сегодня реально? Я считаю, что нынешняя стоимость "Газпрома" абсолютно объективна". При этом политические и экономические взгляды Медведева на развитие страны все больше становятся похожими на взгляды Владимира Путина, что неизбежно как для будущего преемника, так и для одного из руководителей страны в "постпутинский" период.

Светлана Самойлова

09.07.2007
http://www.politcom.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме