21:30 10.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Многие россияне считают, что их голос никак не повлияет на результат выборов

    Неявка от недоверия

Только 24% россиян сегодня уверены, что примут участие в намеченных на декабрь выборах в Государственную думу - такие данные приводятся в недавнем исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения. Скорее всего, причина низкой активности - в отсутствии доверия. По данным социологов, только 10% россиян считают, что выборы в нашей стране полностью соответствуют законодательным нормам.

Перед выборами одной из самых значимых проблем для власти остается явка. Хорошо известно, что в последнее время в России люди стали очень аполитичными и, соответственно, голосовать ходят неохотно. Между тем, для партии власти - "Единой России" - высокая явка очень важна. Эксперты считают ее электорат одним из самых недисциплинированных. Именно поэтому единороссам, чтобы получить контроль над Государственной думой пятого созыва, крайне важно уговорить людей прийти 2 декабря к избирательным урнам.

По данным проведенного в конце июня специалистами ВЦИОМа опроса, в голосовании точно намерены принять участие лишь 24% россиян. Впрочем, еще 36% опрошенных заявили, что "скорее" придут на выборы. 12% граждан России уже точно решили, что в выборах участия не примут, а еще 17% заявили, что "скорее" не придут на участки для голосования.

Таким образом, очевидно, что россияне в своей массе пока еще не сделали выбора - голосовать или не голосовать. А значит, на них еще можно довольно легко воздействовать - надо только предъявить весомые аргументы. Для этого власти было бы очень важно понять, почему многие россияне не горят желанием принять участие в выборах.

Социологи попросили объяснить свой ответ тех россиян, которые заявили о своем нежелании принять участие в голосовании. Самым популярным объяснением политической пассивности оказался ответ "на общий результат выборов мой голос никак не повлияет". Так считает треть заявивших, что не пойдут на выборы. Кроме этого, россияне говорили, что "выборы наверняка будут сфальсифицированы", что они "не интересуются политикой", что "у депутатов Госдумы нет реальной власти". Кроме этого, популярным оказался ответ "серди политических партий мне никакая не нравится".

Объяснить, почему многие россияне так не доверяют выборам, тоже не представляет особого труда. В конце мая ВЦИОМ проводил другой опрос. Тогда социологи спрашивали у граждан: "в какой степени выборы в Государственную думу России обычно соответствуют законодательным нормам?". В том, что выборы полностью соответствуют законодательным нормам, уверены только 10% российских граждан. 47% полагают, что выборы "скорее соответствуют законодательным нормам". Наконец, почти 20% опрошенных заявили, что выборы законодательным нормам так или иначе не соответствуют.

Из всех этих опросов напрашивается очевидный вывод - россияне не хотят ходить на выборы просто потому, что не доверяют их результатам, ведь - полагают многие - они проводятся нечестно. Подобные настроения поддерживают и постоянные заявления различных политиков о том, "что у них отняли голоса". В качестве последнего примера можно привести состоявшиеся в середине марта выборы в региональные законодательные собрания. У экспертов тогда вызвал подозрение тот факт, что сразу в нескольких регионах "Союзу правых сил" не хватило тысячных долей процента голосов (а иногда и буквально нескольких голосов) до заветного 7-процентного барьера, который и обеспечивают прохождение в парламент. Более того, в одном из своих постов в "Живом журнале" лидер правых Никита Белых заявил, что "прокуратура признала факты фальсификации" на выборах в Московской области.

Возвращаясь к проблеме явки, стоит заметить, что в странах с развитой демократической системой, где граждане уверены в честности подсчитывающих бюллетени органов, явка традиционно довольно высока. Так, во Франции на последних президентских выборах во втором туре к избирательным урнам пришли более 85% жителей.

В России на сегодняшний день уровень явки практически находится на европейском уровне - она не слишком высокая (чтобы добиться прихода на избирательные участки 99% граждан, надо быть Сталиным, Ким Чен Иром, Сапармуратом Ниязовым или, по крайней мере, Александром Лукашенко), но и не критически низкая. На президентские выборы в 2003 году в России на выборы пришли почти столько же россиян, сколько пришло американцев на президентские выборы в 2004 году - около 65% процентов.

Однако эксперты отмечают, что "по мере сокращения реальной политической конкуренции", явка на выборах в России медленно, но верно падает. В некоторых регионах уже бывает проблемой обеспечить явку в 30%. Впрочем, и сам факт того, что явку приходится "обеспечивать", уже плохо характеризует развитость российской демократии.

09.07.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме