19:30 02.07.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

С Медведевым "без галстуков"

    Впечатления от чаепития с первым вице-премьером

От редакции.
Первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев не так часто дает интервью журналистам даже федеральных изданий, тем более посвященному в основном вопросам, связанным с реализацией приоритетных национальных проектов и новой демографической политики.
Но оказывается, разъезжая по стране с целью лично проконтролировать ход реализации того или иного нацпроекта в отдельном регионе или федеральном округе, Дмитрий Медведев совсем не гнушается встречи с журналистами региональной прессы. Вот только ознакомиться с такими материалами в полном объеме весьма затруднительно. Пример такого усеченного материала корреспондента газеты "Известия Мордовии" Сергея Сеничева мы помещаем ниже.
Вместе с тем мы обращаемся с предложением или просьбой, расценивайте как хотите, к редакции официального сайта в Интернете Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики www.rost.ru открыть на сайте еще одну рубрику "Интервью", где и размещать подобные материалы в полном объеме. Интересно ведь, о чем рассуждает основной куратор по реализации нацпроектов и демографической политики Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы региональных журналистов. Уж он-то находится в теме по самое горлышко, а страна хочет знать все по данной тематике.

Признаться, я был несколько озадачен, когда в Пермь для участия во встрече с первым вице-премьером Правительства РФ Д.А. Медведевым отправили именно меня. Несколько успокоило, правда, то, что встреча планировалась в формате "без галстуков". Настоящий же интерес к поездке возник ровно после того, как выяснилось, что согласно протоколу газетчик из Мордовии, как впрочем, и все остальные участники предстоящего брифинга, имеет право всего на один вопрос сановному собеседнику. Вот тут меня сразу же и одолел азарт: как это - пилить без малого две тысячи километров за ответом лишь на ОДИН вопрос? Дудки! - решил я про себя, - общаться будем по полной программе. И отправился за билетом...

К назначенному часу Дмитрий Анатольевич, как и положено начальнику, задержался. Во всяком случае, пауза затягивалась. Мои коллеги (по одному из Ижевска, Казани, Ульяновска, Пензы, Нижнего, Чебоксар, Кирова и Уфы, плюс две девочки из собственно пермских СМИ) на нервной, видимо, почве принялись общими усилиями изобретать главный вопрос г-ну Медведеву. Сошлись на лапидарном "Доколе?" (его, правда, почему-то никто так и не озвучил). А тут и сам вице-премьер появился - уже в джинсах и действительно без галстука, с расстегнутой верхней пуговкой. Запросто, то есть. Из мужиков, правда, без галстуков только мы с ним почему-то и были. Рассказывать, как добился права начинать разговор, долго. Дальше даю распечатку магнитной записи.
- Дмитрий Анатольевич, мне начинать, поэтому волнуюсь крепче других...
- А чего Вы волнуетесь? Не Вам же отвечать.
- Согласен... Поэтому сразу осмеливаюсь выторговать себе право на дополнительный вопрос в конце встречи.
- Хорошо.
- Потенциальные покупатели жилья были отлучены от возможности долевого участия в финансировании его строительства. Удар пришёлся не столько даже по отрасли, сколько по самым небогатым покупателям квартир, и прежде всего по участникам подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Цены на жильё выросли раза в полтора. Ситуация выгодна - это очевидно - исключительно банковской системе. Как Вам кажется: не наступил ли момент для вмешательства в ситуацию?
- Вы правы, много проблем по жилью. Но и задача перед нами стоит фундаментальная. В таком виде государство никогда еще за неё не бралось. В прежние годы использовались принципиально другие средства решения жилищной проблемы. В них были и свои достоинства, но больше было, наверное, недостатков. Сегодня же мы должны создать механизм, который будет работать, надеюсь, десятилетиями. И даже при понимании того, что и рынок жилья у нас слабенький, и самое грустное - покупательная способность людей невысокая, нет пока экономической базы, которая позволяла бы человеку претендовать на ипотеку, мы просто обязаны построить систему, которая, повторяю, должна работать десятилетия...
Что касается вашего вопроса. У нас была одна версия закона, предусматривающая долевое участие в строительстве. В силу непродуманности некоторых механизмов она привела к печальным последствиям. После вмешательства государства эта версия закона изменена. Но и в той версии, которая работает сегодня, имеются свои издержки. Поэтому мы должны оценить все её минусы и в случае необходимости внести коррективы.
Мы обязаны думать о возможностях людей, заинтересованных в решении жилищных проблем. Но при этом мы всё-таки должны исходить и из того, что банки тоже имеют право на то, чтобы их интересы учитывались. В противном случае они просто уйдут из этого сектора. Иными словами, универсального рецепта пока не выработано, нужно хорошенько посмотреть на практику применения этого закона.

Вообще, разговор получился интересным и дельным. Речь шла о необходимости поддержки отечественного производителя сельхозпродукции и готовности государства неотложно обратить на это пристальное внимание и об "унизительно нецивилизованных" доходах россиян и способах исправления ситуации, о демографической ситуации, о перспективах дальнейшего укрупнения регионов, о перепрофилировании финансирования специальных медицинских учреждений, о новациях в сфере образования...
Передать содержание полуторачасовой беседы хотя бы тезисно не представляется возможным. Скажу лишь, что лично на меня Медведев произвёл впечатление весьма компетентного руководителя, готового не просто отчитываться, но рассуждать - здесь и сейчас.

Было чертовски отрадно, когда в финале беседы он сам повернулся к вашему корреспонденту:
- Ну, пожалуйста.
- Истекает пятый месяц года, объявленного президентом Годом русского языка. Что глобального на этом поприще за прошедшее время сделано и что стратегически планируется сделать для того, чтобы этот год и остался в памяти Годом русского языка?
- Месяца полтора назад мы провели заседание оргкомитета по празднованию Года русского языка. Есть программа. Не могу сказать, что она идеальная, но она содержит в себе ряд важных мероприятий - и внутренних, и внешних.
При этом мы с вами прекрасно понимаем, что русский язык - это такая универсальная ценность, которая используется нами не только в повседневной жизни, но это и способ межнационального общения. И вообще: пространство русского языка шире, чем границы Российской Федерации. Сохранение этого пространства, его укрепление - это наша, если хотите, геополитическая задача. Поэтому празднование или проведение этого года должно включать в себя самые разные элементы. Чем большее количество людей на планете говорит на русском языке, тем большее влияние имеет наша страна. И, наконец, есть историко-культурный аспект, который тоже будут сопровождать в этом году всяческие мероприятия, юбилеи, конференции.
В общем, здесь очень много задач. И когда начали эту задачу исследовать, удивились, что, несмотря на разговоры о русском языке, которые ещё и в советские времена велись, и несмотря на наличие различных институтов, в которых занимаются русским языком, у нас до сих пор отсутствует стандарт преподавания русского языка. Стандарт, который используется, чтобы определить знание русского языка со стороны иностранцев. Ну, масса других вполне утилитарных вещей, но вещей, которые серьезно влияют на состояние языка. Так что программа есть, она достаточно большая. Сказать, что в случае ее реализации мы перейдём в какое-то новое качество, я не могу. Главное - привлечь внимание к этой теме. Мне кажется, это можно сделать.
- Как я понял, внешнеполитический аспект преобладает...
- Нет. Это и внешнеполитический аспект, и внутриполитический аспект. И вопросы преподавания русского языка - в школе, в университетах, на различных курсах. Это всё компоненты. Но и внешнеполитический тоже. Потому что без внешнеполитического компонента это смотрится всё-таки однобоко. А вообще я считаю, что нам нужно просто активнее об этом говорить. В самых разных аудиториях. Вот то, что вы задали этот вопрос, уже хорошо. Значит, как минимум мы привлечем к этому внимание. А вы, наверное, об этом что-то скажете, где-то напишете - уже хорошо!

Короче, если г-н Медведев все-таки станет баллотироваться, я, наверное, прогуляюсь до избирательного участка и сознательно отдам ему свой голос.

Сергей Сеничев.

2007-05-23
Газета "Известия Мордовии" No 74 (23.724)

02 июля 2007 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме