19:00 28.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Татьяна Латышева: Бедная Россия!

    Бедная наша страна, в которой за торжество социальной справедливости бьются не на жизнь, а на смерть. Холодная война идет не за солидарное взаимодействие всех дееспособных общественно-политических сил во здравие России и процветание ее многоликих народов, а за политическое гнобление себе подобных без надежды погубить, но со сладеньким послевкусием от проделанных художеств - замарывания грязью. И эта борьба "нанайских мальчиков" ведется по сути одним "политическим организмом" - Партией сильных мира сего. Все новые политические партии, наделенные юридическим правом представлять демократию в России, т.е. зарегистрированные Минюстом, возникли не по инициативе народных низов, а как по мановению волшебной палочки. Сегодня у нас политических партий не две и не три, как в других демократических странах, а полтора десятка, получается , что мы среди демократов самые демократичные. Однако редкий гражданин столь демократически - любвеобильной страны может назвать поименно все политические партии, которые защищают его интересы, для чего, собственно они и создаются в соответствии с законодательством. А уж всех лидеров этих партий - и подавно (они широко известны в узких кругах). Об идеологии, политических программах "защитников" вообще "народ безмолвствует". Ну, скажите, чем может по существу отличаться, например, "Партия национального возрождения..." от "Партии Возрождения России"? Или "Патриоты России" от партий "Гражданская сила" и "Мира и Единства", что патриоты это не сильные духом граждане, а мир и единство для России это не достаточно актуально и патриотично? А "объединенные демократы" из партии "Яблоко" и демократы из просто "Демократической партии", не говоря уже о демократах из "либеральной"?! Хотя, нет, все-таки яблочные демократы менее либеральны либеральных.

А побудила меня на размышления о перенасыщенном и мутном "партийном бульоне" на российской политической кухне реакция моего товарища по партии Льва Иванова на интервью, которое дал Сергей Миронов "Независимой газете", а именно - следующие слова Л. Иванова , которые он на нашем партийном сайте резко бросает "в лицо" самого Председателя Совета Федерации, упрекая его, можно думать, в лицемерии: "Где же ты раньше был дорогой товарищ, когда мы пятнадцать лет за неё - социальную справедливость - боролись!". Да уж, за социальную справедливость каждый уважающий себя политик борется в меру своих сил и возможностей ( в том числе и материальных). Как борется "СР: Родина, Пенсионеры, Жизнь" -очевидно. И мера возможностей и сил у 3-го лица в Государстве безразмерна. А вот Партия социальной справедливости, во главе которой стоят сплошь доктора - профессора - академики, т.е. - интеллигенты, не обладает соизмеримым капиталом. "Интеллигент" - от латинского intelligens - понимающий. В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится:
"Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств.- Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к классу интеллигенции".
А в Толковом словаре русского языка Ушакова "Интеллигент" это: "...человек, социальное поведение которого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями (презрит.). Вот она, психология российского интеллигента: на словах он храбрый радикал, на деле он подленький чиновник."
Так кто же наш интеллигент из Партии социальной справедливости, "подленький чиновник" или "образованный, умственно развитый", просвещенный человек, живущий интересами политики, которая в этом же словаре (Брокгауза и Эфрона) определяется как одна из социальных наук о способах достижения государственных целей. А содержание этих целей может иметь характер как "династический" (охрана интересов владетельного рода) и аристократический (защита прав и преимуществ небольшой группы знатных фамилий), так и народный (попечение о духовных и хозяйственных интересах всего населения). А по форме средств: консервативный (охрана старого строя учреждений и привилегий отдельных классов), прогрессивный (стремление к преобразованиям государственного и общественного строя), либеральный (доверие правительства к общественным элементам) и проч.
Лично мне хочется верить, что в Партии социальной справедливости сплошь и рядом интеллигенты из "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Эфрона с "народными целями" и прогрессивно-либеральными формами средств. Ведь это крупнейшая дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон. Она состоит из 86 томов (82 основных и 4 дополнительных), выходивших в течение 1890 -1907 в хорошем темпе (4-5 томов в год), насыщена богатым справочным материалом. К созданию словаря были привлечены крупнейшие научные силы того времени: Д. И. Менделеев, А. И. Бекетов, А. И. Воейков, Д. И. Анучин, Ю. М. Шокальский, Н. М. Книпович, А. О. Ковалевский, А. И. Советов и др. Например, раздел Философии возглавлял философ-идеалист В. С. Соловьев.
А вот, при всем уважении к ученому-лингвисту Д. Ушакову,
под его редакцией и при авторском участии 4 тома "Толкового словаря русского языка" вышли в 1935-1940, не хочу соглашаться с его толкованием понятия "интеллигент".
Лично мне более близко это понятие периода в истории Отечества конца 19-начала 20 веков.
Наверное, я - идеалистка.

Татьяна Латышева - сопредседатель Московского регионального отделения Партии социальной справедливости.
    
28 июня 2007 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме