19:00 26.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Америка теряет энергию

    Развивающиеся страны сконцентрировали 35% активов на мировом энергетическом рынке

Страны группы BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай - начинают определять повестку дня на мировом энергетическом рынке. В 1991 году 55% ведущих нефтегазовых концернов мира контролировали США. Сейчас доля Америки в отрасли сократилась до 30%. Под контролем России, Индии, Китая и Бразилии находится 35% активов в мировой энергетике.

Время, когда в глобальной энергетике доминировала Америка, подошло к концу. К такому выводу пришли экономисты международного инвестиционного банка Goldman Sachs.


"Очевидно, что мир начал изменяться более быстро, чем раньше, - констатирует управляющий директор Goldman Sachs International Энтони Линг. - Началась настоящая глобализация" "Для любой корпорации, работающей на глобальном рынке, очевидно, что мир начал изменяться более быстро, чем раньше, - констатирует управляющий директор Goldman Sachs International Энтони Линг. - Началась настоящая глобализация". Экономисты подсчитали, что по состоянию на конец первой американской кампании в Персидском заливе в 1991 году 55% из 20 крупнейших энергетических концернов мира были американскими. 45% нефтегазовых корпораций находились под контролем европейского капитала. В 2007 году ситуация изменилась. 35% ведущих энергетических концернов мира контролируют предприниматели и правительства развивающихся стран - Индии, России, Бразилии и Китая. Еще 35% - это европейские корпорации. Доля американского капитала на глобальном рынке энергетики снизилась до 30%. Соответственно, сокращается влияние США на энергетический сектор. "Сейчас Америка плетется в хвосте с 30%-ной долей в отрасли", - замечают аналитики Goldman Sachs.

Крупнейшей энергетической корпорацией в мире по капитализации остается американская ExxonMobil.

Но конкуренты из развивающихся стран стремительно наращивают мощности. Китай делает ставку на развитие корпораций PetroChina и Sinopec. Россия поддерживает "национальных чемпионов" - Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ. Бразилия поощряет экспансию корпорации Petroleo Brasileiro SA (Petrobras). Энергетическую стратегию Индии реализует государственный концерн Oil & Natural Gas Corporation. Государственные корпорации из развивающихся стран не исключают создания между собой альянсов. О возможности взаимодействия на уровне госкорпораций, в частности, заявляла малазийская компания Petronas накануне визита представительной делегации из Куала-Лумпура в Москву.

"Мы видим крупные государственные энергетические концерны, которые рвутся на первые места по капитализации", - отметил Энтони Линг.


Степень влияния на добывающие отрасли, как правило, говорит о глобальной тенденции. Рост значения стран BRIC виден и в горнорудной индустрии. 20% из 20 крупнейших горнорудных концернов находятся под контролем правительств или промышленных групп из развивающихся стран. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют доминирование России, Китая, Индии и Бразилии в мировой металлургии, страховании, фармацевтике и на глобальном потребительском рынке. "Процесс пойдет по обкатанной модели - отрасль за отраслью", - уверен Энтони Линг.

По оценкам инвестбанка, в страховой отрасли на долю стран BRIC приходится 10% из 20 крупнейших корпораций. Капитал из развивающихся стран контролирует 5% мировой индустрии пива и газированных напитков. "Это только начало", - предупреждают аналитики Goldman Sachs.

Петр Канаев

http://www.vz.ru/2007/6/26/




Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме