12:15 25.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Русское promotion community

    Из выступления Сергея Маркова, директора института политических исследований, на презентации книги Вероники Крашенинниковой "Холодная война культур. Как американские ценности преломляют видение России", 18 июня 2007 года:

Мы все время впадаем в какие-то крайности: то у нас думали, что в мире господствуют всеобщие абсолютные ценности, общечеловеческие. Помните, Михаил Сергеевич Горбачев говорил, что мы должны подстроиться под эти ценности, и тогда все будет "о"кей". Потом мы разочаровались в этом, сейчас правит идея о том, что есть только цинизм, и превалируют только прагматические интересы и так далее. В этой книге хорошо показано, как реально взаимодействуют при принятии решений в Соединенных Штатах и ценности, и интересы. И, мне кажется, что для выстраивания внятной политики нам важно понять, как эти ценности связаны с интересами. И в конечном итоге нам нужно построить систему принятия и реализации решений во внешней политике с опорой на знание того, как это делают Соединенные Штаты Америки. Может быть, сейчас кто-то скажет: какой может быть пример, они в Ираке полностью провалились и так далее. Конечно, не все идеально, но в целом Соединенные Штаты добились колоссальных успехов во внешней политике. Они имеют приоритетные отношения с десятками стран, доминируют в них, определяют внешнюю, оборонную и даже отчасти внутреннюю политику. Очень важно понять, в книге показано, как осуществляется культурная власть.

Мы еще помним 20 век, когда начала развиваться культурная гегемония, сейчас это называется " soft power ". Это очень важная вещь, но у нас огромное количество людей просто не понимают, в чем состоит эта "мягкая власть". Настало время конкретно заниматься этой проблемой, изучать, как работают механизмы " soft power ". Поэтому первая задача, которая стоит перед нами - построить механизм принятия решений, сходный с тем, как это происходит в Соединенных Штатах Америки, то есть найти связь ценностей и интересов. Во-вторых, мы должны сформировать систему культурной власти в стране, без нее реализовывать современную внешнюю политику практически невозможно. Кто-то хорошо сказал: если рассматривать Украину как территорию, через которую проходят наши нефте- и газопроводы, и считать нашими союзниками только тех, кто выступает за повышение цены на российский газ, тогда союзников на Украине много не найдется. Необходимо сформировать систему ценностей, но она формируется не только государством, она формируется в очень большой степени и через неправительственные организации. И правильно говорит наш президент: посмотришь внимательно на деньги, которые идут от неправительственных организаций, поскребешь - и увидишь, что деньги-то государственные. Он прав, потому что систему приоритетов формируют в основном организации в рамках культурно-политического сообщества, то есть они определяют, куда эти деньги тратить. В свое время у меня был большой опыт работы с Демократической партией США. Я почти десять лет консультировал эту партию и мог видеть, что деньги были государственные, но, как и на что их тратить, в огромной степени влияет демократическая общественность, демократическая - в сугубо американском смысле этого слова. Нам необходимо развивать собственную культурную основу в качестве такой "мягкой" власти и неправительственные организации в качестве агентов современной внешней политики. То есть современная внешняя политика - это не внешняя политика государства, это внешняя политика, в которой завязаны государственные структуры, неправительственные организации, средства массовой информации, бизнес и система ценностей и приоритетов, которая с неизбежностью должна реализоваться. И построить такую современную внешнюю политику - это та задача, которая стоит перед нами.

Я уже похвалил президента Путина, но теперь его немного покритикую. Мне кажется, установка на то, что неправительственные организации не должны вмешиваться в политику, это неправильная позиция, это позиция пораженческая, как бы защитительная: мы сейчас слабые в неправительственных организациях, поэтому давайте сделаем так, чтобы они не вмешивались. Такого не будет. Современная политика - это политика, реализующаяся, прежде всего, через неправительственные организации. В XIX веке тот, кто стремился к власти, брал под контроль военных. В XX веке те, кто приходил к власти, брал под контроль политические партии. В XXI веке тот, кто стремится захватить политическую власть, устанавливает контроль над неправительственными организациями, средствами массовой информации, а также культурными и экспертными центрами. И мы должны сформировать такую систему. Нужно не сетовать на то, что неправительственные организации вмешиваются в политику, они будут вмешиваться все больше и больше. Нужно создавать свою систему. Я совершенно не против оранжевых революций, я за них. Но их должны делать не американцы у нас, а мы должны делать эти цветные революции, пока еще, может быть, не у американцев. Цветные революции - это революции XXI века. В них в один узел завязаны и деятельность государственных и международных организаций по легитимации той или иной политической власти, и активная деятельность неправительственных организаций, фондов, средств массовой информации. В Вашингтоне есть такое понятие " democracy promotion community ". Это люди, которые сейчас во многом реализуют американскую внешнюю политику, реализуют блестяще. И мы должны нечто подобное создать у себя.
Сергей Марков, Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ

21 Июнь 2007
"Кремль.ORG".
www.kreml.org



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме