12:15 25.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Проблемы "Справедливой России"

    Лидерами региональных отделений назначаются никому не известные 23?летние мальчишки, а на федеральном уровне партия в последние месяцы прославилась агитацией за не нужный Путину "третий срок", призывами к преследованию пропагандистов педерастии и запуском убогого журнала "Русская жизнь".

По итогам серии региональных выборов 8 октября прошлого года три партии, накануне объявившие о своем объединении - Российская партия ЖИЗНИ (РПЖ), "Родина" и Российская партия пенсионеров (РПП) - финишировали с довольно неплохими результатами. Особенно первые две. Средний результат "пажей" составил 12,3%, "пенсов" - 11,8%, а "родинцев" - 5,3%. Совокупно три партии получили средний результат в 29,4%, а если отталкиваться от их совокупных средних показателей по каждому региону ("пажи" участвовали в семи кампаниях из девяти, "родинцы" также в семи, "пенсы" в шести), то получится, что общий средний результат составил 21,8%. РПЖ и РПП набрали заметно больше, чем я предрекал им в своем прогнозе, который перед выборами многие сочли "промироновским".

С мартовской серией выборов вышло всё наоборот. Я сделал прогноз (http://www.lentacom.ru/analytics/518.html), по которому средний результат "эсеров" составит 18%, т.е. будет на четыре пункта ниже, чем в октябре. Но в реальности он оказался еще ниже -15,5%.

В чем причина таких несовпадений? Я исходил из того, что СР получит основную прибавку голосов за счет неопределившихся избирателей. Ведь неопределившиеся обычно выбирают новую и быстро растущую партию. Однако в марте они предпочли в первую очередь к СПС, во вторую - к КПРФ, и только в последнюю - к СР.

Причем и результаты СР, и поведение неопределившегося электората очень сильно различалось в зависимости от конкретного региона. И это при том, что партия везде ставила на одни и те же темы, использовала одни и те же лозунги, почти не касаясь региональных проблем. Финансирование в значительной части осуществлялось из центра, откуда присылали и макеты агитационных материалов.

Причина "неровности" результатов СР и ее провала в таких крупных регионах, как Омская, Московская и Тюменская области, на мой взгляд, не в лозунгах и не в технологиях, а в персональном составе руководства региональных организаций и верхушки кандидатских списков. "Эсеры" совершенно забыли о том, что в России до сих голосуют скорее за персоналии, а не за лозунги и тем более идеи. "Справедливая Россия" - название вполне себе удачное, но само по себе успеха не гарантирует (как, например, и "красивое" название партии Геннадия Семигина - "Патриоты России").

Подмосковный позор

Применительно к Московской области за несколько месяцев до начала кампании активно обсуждалась идея включения в кандидатский список Сергея Глазьева и/или Геннадия Селезнева. Однако против первого категорически выступил Александр Бабаков ("человек No 2" в партии), а против второго - сам Сергей Миронов. При этом взамен никого не предложили. Нет, не так. Взамен предложили президента "МТК-холдинга" Сергея Жигарева. В Подмосковье его никто не знал (и сейчас, кстати, рейтинг узнаваемости у него нулевой). Зато у него два других "достоинства". Во-первых, он занимается строительным бизнесом, который ассоциируется преимущественно с обманом дольщиков и жутко завышенными ценами на жилье. Во-вторых, только официальный доход Жигарева за 2006 г. составил 7 млн. рублей! Лучшего "борца за справедливость", конечно, было не найти!

Второе место в подмосковном списке СР занял не менее "перспективный" деятель - Александр Романович, владеющий холдингом по производству кормов для домашних животных под маркой Royal Canin и возглавляющий объединение собаководов "Миллион друзей" (через него распространяется продукция холдинга). Официальный доход Романовича за 2006 г. тоже 7 млн. рублей. Но веселит даже не это, а то, что в 2000?2001 гг. он состоял в сторонниках партии "Единство". И только когда партия Сергея Шойгу "сдала" Романовича на переговорах с Лужковым (собаководу в 2001 г. не дали округ на выборах в Мосгордуму), он перекочевал из столичного "Единства" в подмосковную Партию жизни.

Что в итоге?

В 2003 г. на выборах в Госдуму по Московской области "Родина" получила 15,49%, блок РПП и Партии социальной справедливости - 2,77%, блок РПЖ и селезневской Партии возрождения России - 1,51%. Еще 1,51% тогда собрала Народная партия, снявшая в этот раз свой список в пользу СР (что давало неплохую возможность привлечь дополнительные голоса в Коломенском округе, от которого депутатствует нынешний лидер "народников" Геннадий Гудков). Таким образом в принципе "эсеры" могли надеяться набрать до 21?22%. Однако им досталось всего лишь 8,86%, т.е. в 2,5 раза меньше, чем поимели их предшественники в 2003 г.! Зато депутатами стали Жигарев и Романович...

Самое интересное, что федеральное руководство СР считает такой результат вполне нормальным и собираются выдвинуть Жигарева и Романовича ещё и в Госдуму

Старый да малый

Впрочем, ситуация в Подмосковье - это еще не самый худший случай.

В январе 2007 г. лидером омской организации СР был избран некий Василий Кролевец, родившийся... 7 марта 1983 г. Иными словами на момент избрания ему было 23 года!

В свою очередь областной список СР возглавил престарелый генерал-думец Игорь Родионов, который давным-давно в течение аж 9 месяцев занимал пост министра обороны. Он родился в Пензе, учился в Орле, в советские времена избирался депутатом от Тбилиси, служил в Москве и т.д., но ни разу в жизни не бывал в Омске. Да и в ходе кампании он приехал туда лишь за несколько дней до ее окончания. Второе место в списке получил Кролевец. Третье отдали ставленнику губернатора Леонида Полежаева директору "Омскоблавтотранса" Николаю Рядовому, четвертое - гендиректору компании "Коммед" Сергею Билашу (региональная пресса писала, что его включили в список за деньги).

Стоит ли удивляться результату? Если в 2003 г. в Омской области "Родина" набрала 7,35%, РПП-ПСС - 3,3%, РПЖ-ПВР - 1,6%, в сумме - 12,25%, то в 2007 г. результат оказался втрое ниже - 4,83%!

В Орловской области список СР возглавил гендиректор "Орелоблгаза" Михаил Межнев, который за год до этого баллотировался на пост мэра Орла и набрал целых 2798 голосов (2,3%). Учредитель же популярной местной газеты "Орловские новости" Марина Ивашина, набравшая на тех же мэрских выборах в пять раз больше Межнева (12,5%) почему-то была отодвинута на второе место в списке. Впрочем, все понятно. Межнев - человек губернатора Егора Строева, Ивашина же - самый активный оппонент "орловского аксакала".

Сходная ситуация была и Ханты-Мансийском АО. Лидер окружных "пенсов" депутат Думы ХМАО Владимир Зиновьев заявлял, что рекомендованный центром на пост руководителя отделения "эсеров" Михаил Сердюк, во-первых, никак не проявил себя в политической жизни ХМАО, а во-вторых, является креатурой окружной администрации. СР получила здесь чуть более 7%.

Список СР в Дагестане почему-то возглавил москвич - директор ООО "ХимРесурс" Абдулгамид Эмиргамзаев, которые не только никому не известен в республике, но после выборов еще и отказался от мандата... Зато лидеров хасавюртовской и махачкалинской региональных троек "эсеров" знают хорошо - это родные братья думца-единоросса Гаджи Махачева Фазиль и Абдула... Результат - 10,7%

В красноярском списке СР (выборы в крае проходили в апреле) популярные действующие депутаты Марина Добровольская и Олег Пащенко, а также пользующийся авторитетом в элите вице-спикер Анатолий Ромашов были распиханы по региональным группам. Зато в первую тройку включили презираемого большинством красноярцев экс-губернатора Валерия Зубова, малоизвестного партфункционера Татьяну Волоткевич и откровенного ставленника краевой администрации Виктора Абрамова (замруководителя регионального отделения Фонда социального страхования). Известность двух последних была заведомо ниже 1%.

Поэма о "третьем сроке"

Как уже сказано, в целом 11 марта СР все жё набрала 15,5%. Издержки "раздолбайства" и холуйства перед строевыми и махачевыми частично компенсировали относительные успехи в Питере, Ленобласти и, конечно, на Ставрополье, где "эсерам" повезло подружиться с мэром краевой столицы Дмитрием Кузьминым (использовавшим их брэнд в войне с губернатором Александром Черногоровым и даже выбившим "единороссов" на второе место). Однако дальше последовали события, которые трудно объяснить чем-то иным, кроме желания руководства СР обрушить собственный рейтинг.

30 марта Миронов предложил провести конституционную реформу - разрешить Владимиру Путину избираться на третий срок, а также увеличить президентский срок до 5?7 лет. Занятно, что до этого лидер "эсеров" потратил немало времени и сил на то, чтобы "отмазаться" от своего неосторожного заявления декабря 2001 г.. Тогда он впервые предложил увеличить президентский срок. Но в 2002?2006 гг. Миронов неоднократно опровергал собственные слова, всячески доказывал, что его "не так поняли", "переврали" и т.д. Самым первым, кстати, идею семилетнего срока озвучил вовсе не Миронов, это сделал еще в феврале 2000 г. Владимир Жириновский...

Многие в России и даже на Западе даже начали было верить, что Миронов - чуть ли не наиболее умеренный, социально ориентированный и одновременно либеральный представитель путинской команды. И вдруг предложение импортировать в Россию туркменбашизм и назарбаевщину...

После этого даже пошли разговоры о том, что главный лозунг "эсеров" на думских выборов будет сформулирован примерно так: "голосуя за "Справедливую Россию", ты голосуешь за третий срок Путина"...Якобы некие политконсультанты убедили Миронова в том, что тема третьего срока очень электоральна и надо застолбить ее как можно скорее.

Однако электорат почему-то отреагировал на заявление Миронова совсем не так, как ожидалось.

Согласно опросам Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) 25 марта СР имела поддержку 6% от числа всех опрошенных и 12% от числа определившихся, а уже 1 апреля её рейтинги опустились до 4% и 8% соответственно. По данным компании "Башкирова и партнеры", в марте "эсеров" поддерживали 6,9% от числа всех опрошенных и 11,3% от определившихся, в апреле же - 5,3% и 7,9% соответственно. "Левада-центр" зафиксировал снижение рейтинга СР с 11% (от числа определившися) в марте до 6% в апреле... Возможно для кого-то реакция электората неожиданна, для меня же она совершенно закономерна. ВЦИОМ выяснил, что инициативу Миронова полностью поддержали около 30% россиян. Но эти люди в основном голосуют за "Единую Россию" и менять свои партийные предпочтения не будут, поскольку склонны к консерватизму.

Обвал рейтинга СР произошел в связи с тем, что ядерный электорат у этой партии (еще не вполне сформировавшийся) "полуоппозиционный", лояльный к Путину, но выступающий за "корректировку" его курса в социальную сторону, а вовсе не за сохранение статус кво. Они скорее бы положительно восприняли мягкую критику нынешнего курса, чем попытку Миронова стать "большим путинцем, чем сам Путин". Поэтому заявление лидера СР у них вызвало недоумения и сомнения.

Немаловажной для россиян была и реакция самого президента. Она была, по сути, отрицательно-презрительной. Так же обычно президент встречает "стрёмные" инициативы Жириновского. С одной стороны, Путин не счел выступление Миронова достойным своего личного комментария, с другой - пресс-служба президента заявила, что он против обоих предложений лидера СР.

Что же касается региональных властей, которым Миронов в качестве "частного лица" разослал свои инициативы для обсуждения, то из 85 губернаторов официальный ответ дал только один - Амангельды Тулеев (он, кстати, в 2000 г. вторым после Жириновского выдвинул инициативу о семилетнем сроке). Остальные просто не ответили.

"Эсеры" поднимают знамя Райкова

Не успел лидер "эсеров" озвучить инициативу в стиле Жириновского, как его соратники тоже принялись чудить. 18 мая лидер московской парторганизации депутат Госдумы Андрей Самошин от имени СР предложил "немедленно принять закон об уголовном преследовании тех лиц, кто рекламирует гомосексуализм". Эту инициативу немедленно поддержал его коллега по фракции Александр Чуев, который в 2002 г. вместе с бывшим лидером Народной партии Геннадием Райковым вносил законопроект о введении уголовной ответственности за гомосексуальные связи.

Слов нет, преследовать извращенцев и особенно всем надоевших педерастов - хорошо и правильно. Но избиратели СР в первую очередь ждут социальных инициатив, "борьбу с голубыми" они склонны воспринимать как попытки "съехать с базара". Дескать, поначалу обещали одно, а сейчас начинают заниматься другим.

Русская ж.

Выходку Самошина и Чуева еще можно подать как самодеятельность двух чудаков, за которыми вовремя не углядели. Тем более, что так скорее всего дело и было. А вот с проектом "Русская жизнь", патронируемым исполкомом партии, всё гораздо хуже.

Главным редактором этого издания неожиданно стал... Митя Ольшанский, который в 2003 г. на всех углах рассказывал о своих поездках в Лондон к Борису Березовскому. А также о том, как он, Ольшанский, вместе с Александром Прохановым на деньги БАБа создадут на базе партии "Союз" некий блок национал-патриотической оппозиции. Такая ориентация не должна никого удивлять: несмотря на своё еврейское происхождение, Ольшанский за год до тех событий написал статью под названием "Как я стал черносотенцем". Возглавить антипутинский "черносотенно-березовский" блок по мысли Мити должен был Глазьев. Однако последний в итоге предпочел участвовать в кремлевском проекте, из-за чего наполеоновские планы Ольшанского так и не осуществились.

Поддерживает ли он сейчас контакты с "лондонским сидельцем", неизвестно, зато он рассказывает в своих статьях о том, в каких именно районах Лондона "новые русские" наиболее часто покупают себе особняки...

Неизменной осталась радикально-антипутинская позиция Ольшанского. Практически в каждой своей статье он ругает путинских "овощей" (к числу которых, очевидно, относит и самого Миронова). Внешнюю политику президента он характеризует следующим образом: "Даже Ельцин на фоне Путина и Ко - большой государственник, не говоря уж о советских тенях. Влияние РФ в мире равно нулю. Есть только бизнес-влияние "Газпрома", но гангстеров-шантажистов никто не любит, и их неизбежно наказывают". И еще: "Путин в разговоре с иностранными корреспондентами пресмыкается так, словно бы и не русский президент стелется перед ними, а проамериканский правитель очередного Гондураса. Мистер Гондурас нудно пытается оправдаться, намекнуть на старые знакомства в Госдепе и ЦРУ, пожаловаться на марксистов-партизан, что сидят у него "в сельве", объяснить, что вверенный ему Гондурас не может, не хочет и никогда не будет никакой "сверхдержавой", а сам он, по первому же свистку, готов сделать все, что прикажет ему пятый секретарь американского посольства и директор представительства "Юнайтед Фрут". Но увы - ничего не помогает".

Да и внутренняя политика Путина, по Ольшанскому, ничем не лучше: "основополагающим признаком путинщины является ее крайняя трусость. Путинщина труслива как шпик из советских детских книжек о Ленине".

В свое время Мите довелось немного покомандовать в газете "Консерватор" (совместно с Дмитрием Быковым) и с тех пор он выдает себя за крупного знатока журналистики. Примерно полгода назад в околополитической тусовке стал распространятся слух о том, что Ольшанский прибился к "эсерам" и разводит их на проект нового СМИ, причем "антиглянцевого", рассчитанного на "культурных людей". Якобы это должно было улучшить репутацию Миронова и СР в интеллигентских кругах. В апреле слух материализовался в виде "Русской жизни".

Пока вышло только два номера, но выводы уже делать можно. Кружок графоманов во главе с Ольшанским (из которой более-менее известны только Быков и Дмитрий Галковский) эстетствует и кривляется в свое удовольствие, предается тому, что Виктор Астафьев называл "бумажным онанизмом". Каждый пишет о чем хочет. В частности, Митя уже поделился своими воспоминаниями о поездке в Нью-Йорк и вздорными педагогическими (!) рекомендациями. "Русская жизнь" издается 30?тысячным (!!!) тиражом, хотя читать это жуткое варево могут только сами авторы и некий узкий круг их поклонников.

Зачем СР финансирует этот абсолютно нишевой маргинальный проект? Из некоторых непубличных объяснений можно сделать вывод, что речь идет о своего рода меценатстве, а точнее "социальной поддержке". Дескать, Ольшанского никто их не печатает, а мальчик "талантливый", надо ему помогать. Профессора Преображенского на них нет. Он бы живо объяснил, что нельзя готовиться занять второе место на думских выборах и одновременно устраивать песочницу для прибогемленных оборванцев.

Может руководство "эсеров" видит в трудоустройстве людей, страдающих "творческой диареей", еще какой-то великий эзотерический смысл, но я лично не могу разглядеть в этом ничего, кроме глупости и безответственности, когда просто лень наводить справки о том человеке, которого не просто сажаешь на зарплату, а ставишь на руководящую должность. Ведь ни один, даже самый трепетный поклонник Миронова, не сможет ответить на вопрос о том, как вяжутся призывы "вождя" к третьему сроку для Путина с тем, что одним из печатных органов СР рулит человек, откровенно ненавидящий президента и замеченный в контактах с Березовским...

Самого Ольшанского понять можно: взгляды-взглядами, а деньги зарабатывать надо. А вот зачем СР человек, очевидно не приносящий ничего, кроме морального ущерба, да еще и раскручивающий партию на ничкемный "журнал"?


Михаил Тульский

Ohranitel.ru
25.06.2007



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме