23:30 19.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев плюс проектный подход равно моментальное законотворчество

    Вы можете удивиться и спросить, что это за термин "моментальное законотворчество". А это, по моему, личное изобретение и , главное, внедрение в жизнь в условиях существования в стране громоздкой бюрократической машины простого прагматика и квалифицированного юриста Дмитрия Медведева, - правда, в настоящее время занимающего должность Первого заместителя Председателя Правительства РФ.

"Давай убийственный пример, доказывающий этот посыл", - скажет любой читатель. Да, пожалуйста, самый свежий.

26 апреля 2007 года Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ приказал выделить 250 млрд. рублей в бюджете страны на капитальный ремонт зданий и на переселение граждан России из аварийных и ветхих строений, которых ремонтировать даже капитально себе дороже.

Министр финансов Кудрин, скрежеща зубами, не посмел ослушаться главу государства и в трехгодичном бюджете на 2008-2010 годы эту сумму предусмотрел уже в начале мая 2007 года.

Встал вопрос, а кто будет руководить реализацией этой программой и контролировать расходование выделенных средств? Владимир Владимирович быстро нашел ответ и поручил это дело своей палочке-выручалочке Дмитрию Медведеву. Подчеркиваю, это произошло тоже в мае 2007 года.

Что делает Дмитрий Медведев? В кратчайшие сроки, используя проектный подход, был разработан детально конкретизированный план реализации этой программы. В нем, в частности, предусматривалось, в качестве первоочередной меры разработка проекта Закона о создании Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства в форме государственной корпорации для того, чтобы в максимальной степени исключить разворовывание этих денег. Ведь как сказал Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами "Единой России", больше всего в стране воруют в сфере ЖКХ. Это действительно медицинский факт. Но это все - лирика.

Как обычно наше Правительство привыкло разрабатывать, готовить, согласовывать в различных министерствах проекты законов? Да минимум в течение года и только потом направлять их в Госдуму. Вроде бы этого времени как раз хватает для тщательной юридической проработки и увязывания всех законодательных новелл с реалиями жизни, а главное с интересами всех заинтересованных сторон. Вот здесь и зарыта собака такой длительности подготовки законопроектов - как соблюсти баланс всех интересов, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы". Здесь же зарыта и глубоко скрыта собака будущей коррупции и вымогательства взяток со стороны чиновников при внедрении Закона в жизнь.

Меня иногда упрекают в том, что временами меня заносит в чрезмерно положительной оценке деятельности первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Утверждаю, что это полная ерунда - против фактов не попрешь, а я реалист и прагматик.

Вот вам последний факт. Проект Закона о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ был разработан под руководством Дмитрия Медведева в кратчайшие сроки, в еще более кратчайшие сроки прошел все уровни согласования и уже в начале июня от лица Правительства РФ был внесен в Государственную Думу. На всё про всё потребовалось меньше месяца. Вот это я и называю "моментальным законотворчеством по Дмитрию Медведеву".

Да, скажут скептики, ему легко - он набил руку на приоритетных национальных проектах - там такая ситуация встречалась сплошь и рядом. Нет, господа хорошие, это результат "проектного подхода" к решению любой проблемы, с которой сталкивается Дмитрий Медведев или, как говорит Президент Владимир Путин, "работа в режиме ручного управления".

А результат налицо. Уже 15 июня 2007 года данный законопроект был принят Госдумой в первом чтении, а Дмитрий Медведев потребовал от депутатов не волокитить с принятием его в целом и сделать это уже до конца весенней сессии Госдумы.

Как по-вашему, я доказал объективность термина "моментальное законотворчество" на этом примере? А ведь быстрейшее вступление в силу этого Закона означает для миллионов и миллионов наших соотечественников, что не они будут платить за капитальный ремонт своих многоквартирных домов, а государство будет честно возвращать свои долги. Для других миллионов наших граждан это означает, что они в течение ближайших трех-пяти лет переедут из аварийных и ветхих зданий в нормальное жильё и перестанут безрезультатно обивать пороги чиновников и больше не боятся за свою жизнь и жизнь своих детей.

В этом, по-моему, и есть реальное воплощение в жизнь принципа социальной справедливости, а не пустая демагогическая болтология о нашей будущей прекрасной жизни.

Поэтому мой лозунг - "моментальное законотворчество по Дмитрию Медведеву" - в жизнь! И точка.

Лев Иванов.

19 июня 2007 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме