14:00 15.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Выступление Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на ХI Петербургском международном экономическом форуме 10 июня 2007 года

    Ведущий: К.ШВАБ (синхронный перевод):
И сейчас я хочу предоставить слово Первому заместителю Правительства России господину Дмитрию Медведеву. Я хочу задать Вам следующий вопрос. Мы услышали Президента Путина, а он уже дал всестороннее определение своего видения будущего России. И, как мы слышали из предыдущих выступлений, Россия, конечно, является связующим звеном между Европой и Азией и сама по себе является очень важной движущей силой, создающей новый мир, основанный на многополярности. Но если мы вернемся к вопросам экономики, господин заместитель Председателя Правительства, на Ваш взгляд, какие факторы будут играть ключевую роль в международном развитии России в будущем?

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!
В развитие того, о чем здесь сегодня говорилось в докладах, и Вашего вопроса мне бы хотелось затронуть два фактора, которые оказывают реальное влияние на процессы перехода человечества в целом и нашей страны от индустриальной экономики к обществу, которое основано на новых подходах, а именно на знаниях.
Конечно, здесь центральной фигурой является фигура самого человека. Ни государство, ни церковь, ни корпорации сегодня сами по себе не могут претендовать на роль основных двигателей прогресса. И в этой связи я бы тоже хотел поддержать тот тезис, который используется профессором Фукуямой в одной из его работ, о том, что социальный капитал необходим как для процветания, так и для конкурентоспособности. Ведь именно культура, именно гуманитарные связи - это то, что нас объединяет, прежде всего, на пространстве СНГ, а также является основным фактором в общении между СНГ и Евросоюзом.
Отсюда основные требования к деятельности государства в социально-экономической сфере. Именно они стали основным мотивом для создания в нашей стране особых социальных программ, которые получили название национальных проектов. С их помощью мы пытаемся решить не только накопившиеся острейшие проблемы, проблемы в социальной сфере, но и в конечном счете развиваем новый образ жизни, который задает новые жизненные стандарты, создает принципиально новые человеческие ориентиры.

И в этой связи я приведу буквально два примера. Один из них касается образования. Цель здесь очевидна - кардинально повысить качество образования, привести его в соответствие с потребностями дня. И сегодня мы проводим модернизацию нашего национального образования, при этом хотим создать новую, открытую систему образования, которая впитает все те достижения, которые были у традиционной, классической, в том числе советской, системы образования, и обогатить ее ценностями мировой системы образования, хотим международной прозрачности и сопоставимости нашего образования. По этому примеру уже формируются образовательные центры как внутри страны, так и на пространстве СНГ.

И второй пример - это политика, направленная на обеспечение комфортных условий для жизни людей. Не погружаясь в подробности реализации соответствующего проекта, хотел бы осветить одну вещь, о которой мы еще специально не говорили, - это роль городских агломераций в современных условиях для жизни людей. Потому что, в отличие от многих развитых стран, в России у нас пока очень мало городов такого мирового значения - по сути, как принято говорить, раз, два и обчелся. И в этом смысле в России, для того чтобы сохраняться в тех пространствах, которые нам исторически даны, существует потребность в развитии вот таких агломераций, в создании крупных центров - причем, конечно, при понимании того, что у агломераций будет особая социальная, образовательная и культурная роль, потому как даже те населенные пункты, которые растянулись на сотни километров, при самых высоких стандартах жизни, если нам удастся их добиться, не способны создавать те цивилизационные продукты, которые создаются в агломерациях.

И еще одна тема, о которой сегодня речь шла в выступлениях, - вопрос о соотношении конкуренции между суверенными государствами и их взаимозависимости, соотношении протекционизма и взаимодействии между странами. Об этом говорил Президент Российской Федерации. И очевидно, что современные глобальные процессы характеризуются сегодня острой конкурентной борьбой, причем конкурируют уже не только корпорации, конкурируют и отдельные страны, конкурируют целые регионы. В рамках Евросоюза идет конкуренция. Идет конкуренция и во взаимоотношениях других центров.

И что здесь необходимо заметить: усиление конкуренции пока вызывает не создание новых, справедливых правил игры, на что, наверное, следовало бы ориентироваться, а на рост протекционизма, причем как на товарных, так и на инвестиционных рынках. Поэтому крупные международные образования, крупные международные организации, по сути, втянуты в разборки, которые в конечном счете не способствуют решению накопившихся международных экономических проблем.

Не остается в стороне от этого процесса и Россия, и не потому, что нам хочется закрываться - напротив, наша конкурентоспособность прямо зависит от открытости. И мы, конечно, понимаем всю пагубность такого рода процессов.
Источников для понимания здесь несколько. И, как мы понимаем, для того чтобы основные страны росли динамично, шансы их должны быть принципиальным образом иначе распределены. Мы должны создавать особую общую и открытую к разнообразию инфраструктуру общения. Это та самая инфраструктура доверия, о которой в своем выступлении говорил профессор Фукуяма. Это не только трубы, это не только торговля товарами и услугами - это в том числе информационное и интеллектуальное поле, такое пространство, которое не будет вызывать тревоги о том, что распространение каких-либо новаций лишит ту или иную компанию преимуществ. А сегодня проблема как раз в том и состоит, что очень многие страны занимаются протекционизмом, и он направлен лишь на сохранение тех областей, которые традиционно были ими завоеваны. Для кого-то важна защита сельского хозяйства, для кого-то - природных ресурсов, а для кого-то уже интеллектуальных ресурсов, интеллектуальной собственности. И при этом все понимают, что в современном глобальном мире изоляция в принципе невозможна. Более того, она просто крайне невыгодна. А неэффективный, такой дурной протекционизм просто тормозит развитие экономики ХХI века. И нам всем нужно задуматься над такой системой экономических связей, в которой выгодно будет распространение самого передового опыта, новых продуктов и прогрессивных технологий, причем распространение на основе взаимного уважения и с учетом национального своеобразия, на основе открытости, на основе справедливой интеллектуальной конкуренции. При этом мы не должны забывать известного изречения древнекитайского философа Лао-Цзы, который очень образно говорил так: "То, что сжимают, - расширяется; то, что ослабляют, - укрепляется; то, что уничтожают, - расцветает; кто хочет отнять что-нибудь у другого - непременно потеряет свое".
Спасибо.

http://www.kremlin.ru/ /2007/06/10/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме