14:15 07.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Ритуальные услуги самовыдвиженцам

   
Центризбирком обеспокоился судьбой беспартийных граждан
В бюллетенях декабрьских выборов беспартийных самовыдвиженцев не останется.

В ближайшее время ЦИК намерен разработать специальную рекомендацию, призванную урегулировать неясности процедуры участия беспартийных граждан в избирательной гонке. По мнению экспертов, халатность в этом вопросе обойдется партийцам слишком дорого. Поэтому чуть ранее члены ЦИКа внесли в пакет предоставляемых на регистрацию документов, уже поступивший в партии, напоминание об особом внимании к этой категории выдвиженцев.


Выборы по понятиям

Напомним: когда принимался закон о переходе на пропорциональную систему, отменивший одномандатные округа, обнаружилось - беспартийное большинство российских граждан лишилось пассивного избирательного права. Дабы соблюсти Конституцию, гипотетически гарантирующую депутатское кресло любому россиянину, возник компромисс. Партийцев обязали рассматривать и кандидатуры беспартийных граждан. Таких кандидатов в партсписке может быть не более половины. Теперь согласно закону в 3 суток после назначения дня выборов беспартийный вправе обратиться в любую политструктуру, предложив себя для выдвижения. Чтобы его кандидатуру рассмотрели на региональной конференции самовыдвиженцу надо заручиться поддержкой 10 партийцев. "Независимых" может пригласить и сама организация.

Между тем процедура эта детально не регламентирована. Не прописана в законе и ответственность политструктур за ее невыполнение. А вопросов возникает множество. Как должно проходить выдвижение - в устной или письменной форме? Должен ли беспартийный кандидат предоставить только свое согласие на выдвижение или в его "портфолио" должен уместиться сразу весь требуемый избирательным законодательством пакет документов? Главное - неясно, на каком основании партия может отказать беспартийному выдвиженцу. Все это заставляет экспертов говорить об иллюзорной сути этой нормы закона: ясно, что члены партии, принимающие решение, будут скорее ориентироваться на самих себя или на людей, имеющих в организации прочную протекцию, чем на человека со стороны. А значит, можно отфутболивать людей на том основании, что у них, например, отсутствует полный пакет документов. Таким образом, избирательная кампания обрастает декларативными законодательными нормами, в то время как проводиться будет "по понятиям", то есть в полном соответствии с установками руководства политструктур. Что не отменяет, а даже предусматривает некие ритуальные шаги в указанном направлении.

Советы постороннему

Первой озаботилась отношениями с "независимцами" партия власти. Две недели назад она приняла на генсовете специальное положение. Замруководителя предвыборного штаба ЕР Валерий Рязанский признает, что этот деликатный вопрос вносит особый акцент в подготовительную работу партии. "Мы будем четко исполнять закон. Это будет отдельный вопрос в повестке дня конференции. Кандидат должен представить нам личное заявление о согласии баллотироваться и паспорт. Региональное отделение будет вести реестр поступивших заявлений, сообщать о дате рассмотрения их вопроса. На конференции вас могут не избрать - там голосование тайное, но пригласить, внести в список, если нет законных причин вам отказать, например, если вы не гражданин России и т.д. Почему бы и нет?" - пожимает плечами Рязанский. Однако он считает странным, если бы в ситуации внутрипартийной конкуренции, где происходит выбор лучших из лучших, большинство списочников оказалось беспартийным: "Они будут, но не с улицы, а те, кого мы попросим войти в список: лидеры общественного мнения, авторитетные в своей профдеятельности люди, руководители общественных организаций, с которыми мы заключили соглашение. Пожалуйста, калитка открыта для всех, но рассчитывать, что за тебя проголосует региональная конференция, если ты далек от дел партии, шансов мало".

Кстати, на заседании ЦИКа именно Эльвира Ермакова, выдвинутая в комиссию "Единой Россией", внесла поправку - напоминание партиям быть внимательнее к выдвижению беспартийных и обязательно отражать его в предвыборных документах. Поначалу ее предложение энтузиазма у коллег не встретило. А представители других партий в Центризбиркоме прямо заявили: это станет для них лишь дополнительной нагрузкой. Что дало повод официальному представителю ЕР в ЦИКе Сергею Костенко заявить: похоже, "Единая Россия" - единственная партия, выступающая "гарантом исполнения конституционного права беспартийных россиян быть избранными в депутаты". И сорвал веселые аплодисменты. Дело решил глава ведомства Владимир Чуров, предложивший оставить инициативу Ермаковой в тексте постановления в качестве рекомендации, а позже разработать подробное письмо на сей счет для партий, которые не имеют регулярного доступа на заседания ЦИКа.

Столь легкомысленное отношение к вопросу может обернуться для партий неприятностью. В самый пик выдвижения политструктуры могут вызвать на себя лавину судебных исков от обиженных отказом "непартийцев". Еще в большей степени политическим борцам за места в парламенте стоит опасаться подножек от конкурентов. По мнению эксперта Независимого института выборов Александра Кынева, "на парламентских выборах может появиться провокационный механизм": "Для того чтобы сорвать регистрацию партии, заведомо подаются документы беспартийного человека, которые в партии точно принять не могут. А потом - иск в суд о том, что была нарушена процедура выдвижения, право беспартийных граждан, а значит, поставлена под вопрос легитимность всей конференции и, следовательно, партсписка. Учитывая, как работает правовая система на выборах в регионах, с точностью можно сказать - партий власти это не коснется".

Наталья Костенко

Опубликовано в Независимой Газете от 07.06.2007
http://www.ng.ru/2007-06-07/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме