13:30 06.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Форум контрастов: день первый

    "ДП" представляет собственный путеводитель по заседаниям и круглым столам XI Междунаро дного петербургского экономического форума (9-10 июня)

СПб. Петербургский экономический форум в этом году порадует собравшихся дискуссией о будущем России от Сергея Иванова и Егора Гайдара.

Деловая часть форума начнется 9 июня в 9.30 с приветственных выступлений "питерских": Валентины Матвиенко, Сергея Миронова и Германа Грефа. Как председатель и сопредседатели форума, вероятно, они похвалят организаторов и пожелают собравшимся интересного общения, а как петербуржцы - подчеркнут все возрастающую инвестиционную привлекательность и туристическую уникальность города.

Возможно, что кроме всего этого лидер партии "Справедливая Россия" и недавно избранный председатель СССР (Союз сторонников "Справедливой России") Сергей Миронов расскажет, как он объединит все левые силы страны в борьбе за счастье граждан с теми, кто "прочитав 10-15 лет назад учебник по рыночной экономике, решил, что это истина в последней инстанции" (статья Сергея Миронова в "Дагестанской правде", 129 от 03.06.2005). Причем за счастье "не человека-накопителя, потребителя, стяжателя, а именно нашего, российского человека, который традиционно привык жить в гармонии с собой, обществом и окружающей средой" (там же).

Уровень достигнутой гражданами гармонии для Миронова будут, скорее всего, мерить преподаватели кафедры политической психологии СПбГУ, презентовавшие вместе с ним в конце 2006г. книгу "Стратегическая психология глобализации: Психология человеческого капитала" (подробнее см. "Справку" на стр. 29).

Сразу после выступления Сергея Миронова страхи бизнесменов развеет "начитавшийся учебников по рыночной экономике" Герман Греф, считающий, что государству нужно поменьше лезть в экономику, куда уж там в личное счастье каждого.

Туманное будущее

В 10 часов Герман Греф откроет, наверное, самое интересное двухчасовое пленарное заседание первого дня "Россия - сценарии 2020". Первым прозвучит доклад Сергея Иванова, первого заместителя председателя Правительства РФ. Можно ожидать, что вице-премьер предложит укрупнить авиакомпании, угольные концерны и т.?д., чтобы те несли ответственность за безопасность своих клиентов и сотрудников, как это делает, например, самая крупная государственная "корпорация" - Вооруженные силы РФ. Огорченный 19 китайскими лесоперерабатывающими заводами на границе с Россией и полным отсутствием таких предприятий с российской стороны, Сергей Иванов может поддержать введение запретительных пошлин на экспорт леса до тех пор, пока все заводы из приграничных стран не переедут на нашу территорию.

А в перспективе до 2020г. вообще можно запретить экспорт чего угодно, если выяснится, что из этого "чего угодно" производятся товары, которые затем ввозятся в Россию. Кстати, первым делом придется запретить экспорт газа и нефти, так как из них делают энергию, которая используется при производстве всего, что импортирует Россия.

Шпилька авторитаризму

Третьим, после Джеймса Вулфенсона, председателя консультационного совета Citigroup и бывшего президента Всемирного банка, про будущее страны расскажет Егор Гайдар, директор "Института экономики переходного периода". Сделает это он, скорее всего, в терминах его последней книги "Гибель империи. Уроки для современной России".

Экс-премьер считает, что в России сейчас "закрытая демократия" или "мягкий авторитарный режим", как в Японии и Италии после Второй мировой войны. И режим этот лет через 15 сам по себе сменится полноценной демократией потому, что "умное, урбанизированное общество хочет не только сапог и не только мяса: оно хочет свободы" (из интервью радио "Голос Америки" в мае 2007г.). Кроме того, либерал Гайдар может покритиковать картины государственно-крупнокорпоративного будущего, нарисованные Сергеем Ивановым.

По списку участников дискуссии сказать, чем закончится интеллектуальная битва либералов с государственниками, сложно, как и представить себе Сергея Иванова в роли побежденного. С одной стороны, Алексей Кудрин с Джоном Липски из МВФ и Дэниэлом Торнели из Economist Group будут, скорее всего, возлагать надежды на конкурентные рынки, а с другой, представители крупных организаций - Герхард Шредер ("Норд Стрим АГ"), Владимир Евтушенков (АФК "Система"), Скотт Карсон (Boeing) и Валерий Гергиев (Мариинский театр), вероятно, скажут, что бизнесу, особенно крупному, без поддержки государства не прожить. Так что будущее России останется в тумане.

Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода, оптимистично верит, что Россию ждет настоящая демократия уже через 15 лет.

- "Государство - это машина, производящая людей. Если людей становится меньше, то государство плохо работает", - сказал-отрезал еще в 2005г. заведующий кафедрой политической психологии СПбГУ Александр Юрьев, соратник Сергея Миронова (см. статью на стр. 28), на круглом столе в "Росбалте".

- Чтобы россияне быстрее размножались, "государство должно обеспечить человеку условия, чтобы он имел смысл жизни и видел смысл жить в России", - добавил тогда профессор. А сейчас россияне смысла не имеют, так как не были готовы к своему будущему. Поэтому профессор создал собственное направление - стратегическую психологию, которая должна предвидеть будущее мира и готовить людей к жизни в нем.

- Для начала профессор Юрьев в ходе совместного с "Центром стратегических разработок" проекта собирается измерить уровень человеческого капитала большого числа людей.

- Измеряться будут как психологические переменные (показатели реакции, памяти, концентрации и т.п.), так и социально-экономические.

- Затем Сергей Миронов, видимо, предложит строить государственную политику так, чтобы память и концентрация граждан неуклонно улучшались. Сколько тогда станут стоить водка и сигареты, можно предсказать и без изучения стратегической психологии.
Шевчук Дмитрий

Деловой Петербург, #99(2421) 05.06.2007
http://www.dpgazeta.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме