18:45 04.06.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Как сохранить самобытность российской детской литературы, мультипликации и кино в эпоху наступления Интернета?
Через 5-7 лет компьютер, Интернет, телевидение окончательно сольются и возникнет принципиально новое информационное пространство, в котором будут "плавать" наши дети. Это огромный вызов, с которым еще предстоит столкнуться человечеству.
Но и в этой ситуации российские дети должны будут воспитываться на лучших образцах отечественной литературы, мультипликации и кино.
"Это будет большая общегуманитарная проблема, с которой нужно будет справиться. Но если мы хотим воспитывать российских людей, если мы хотим воспитывать российских граждан, то они должны воспитываться на российских продуктах. Только в этом случае возникает ощущение самоидентификации в качестве гражданина, в качестве человека, который ходит по нашей земле", - заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.
О детской литературе, анимационном и игровом кино для подрастающего поколения первый вице-премьер говорил 1 июня, в Международный день защиты детей, на встрече с детскими писателями, книжными графиками, мультипликаторами и кинематографистами. Беседа проходила в детской библиотеке No 17 на западе Москвы.
"Но как ни парадоксально это прозвучит, и, может быть, кому-то это не понравится, у меня, откровенно говоря, большая надежда на компьютеры и на Интернет. Потому что, что бы мы ни говорили, очень хорошо, когда, допустим, сельская библиотека получила хорошую книжку. Но у нас страна огромная и денег пока не так много. И пока она туда дойдет, уже и читать не захочется. Пройдет просто несколько лет", - отметил Дмитрий Медведев, согласившись в то же время, что сегодня необходимо серьезно заниматься возрождением такой сложной и деликатной сферы, как искусство для детей.
"Совершенно очевидно, что если нам заниматься полноценно возрождением этой особой отрасли, то именно на индустриальных началах. Потому что, если это будет самодеятельность, то тогда все разговоры, которые мы сегодня с вами вели, смысла не имеют", - подчеркнул он.
Первый вице-премьер призвал в этой связи "создавать разумные экономические предпосылки". "Надо создавать систему вещания, эту "кровеносную систему", только тогда в ней появится кровь. Инфраструктура в этом случае первична. Мы сегодня находимся на пороге начала детского вещания", - подчеркнул он.
По его словам, детское вещание "примыкает к детскому кинематографу". "Вы знаете - тема достаточно актуальная. Даже Президент по этой проблеме высказывался. Есть специальные лицензионные требования о том, что 10-12% в рамках эфирного вещания должно занимать детское вещание. Это не выполняется", - констатировал он.
Далее Дмитрий Медведев заявил, что "у нас сегодня полный перекос в этой сфере в сторону иностранных продуктов". "Это - чужие для нас продукты. Они должны занимать свое место, свою нишу", - сказал он.
Говоря о поддержке отечественной литературы, Дмитрий Медведев отметил, что, с его точки зрения, самая правильная методика - это не государственное финансирование всей детской литературы, а грантовая система. "Только этих грантов должно быть в 100 раз больше - самых разных", - добавил он.
Известные российские кинематографисты и аниматоры поблагодарили Дмитрия Медведева за обстоятельный и участливый подход к восстановлению отечественной мультипликации. "Никакие нанотехнологии не смогут нам помочь, если мы будем продолжать воспитывать не российских, а американских и японских детей, растущих на культуре этих народов", - отметил создатель заставки к передаче "Спокойной ночи, малыши" Александр Татарский.
"Даже свободные художники, рисующие портреты и шаржи под Эйфелевой башней, в десятки раз менее талантливы, чем те, кто зарабатывает этим ремеслом на Арбате", - указал кинохудожник, добавив, что "бюджет, выделяемый Правительством на развитие всей отечественной мультипликации, составляет одну четверть бюджета только одного американского мультфильма "Шрек".
Другие участники встречи предложили воссоздать Музей кино, помочь в выпуске журнала "Детская литература", создать наблюдательные советы, которые отслеживали бы рекламу на российском телевидении.
4 июня 2007 года
www.rost.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме