22:45 29.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Стратегические перспективы России распространяются на все пространство русского мира
Русский мир - это огромное живое пространство, где происходит взаимное постижение духовных и культурных ценностей множества народов. А отношение к русскому языку - вектор развития государства и показатель самочувствия диаспоры.
Об этом заявил во вторник Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на открытии в Москве конференции по статусу русского языка за рубежом. "Нынешний год объявлен Президентом Годом русского языка. Эта идея сегодня полностью отвечает настроениям и запросам российского общества и является, если хотите, еще одним убедительным доказательством того, что Россия окрепла и более уверенно видит свои стратегические перспективы", - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев, являющийся председателем оргкомитета Года русского языка, сообщил, что русский язык считают родным около 130 млн граждан России и 30 млн человек в ближнем и дальнем зарубежье. Свыше 114 млн владеют русским языком как вторым или знают его как иностранный. "Таким образом, практически одна треть миллиарда людей на планете разговаривает на русском языка. Русский язык по праву считается одним из общих достояний народов СНГ, и по сей день он является естественной базой для дальнейшего укрепления наших межгосударственных и человеческих отношений", - отметил он.
По убеждению первого вице-премьера, "забота о статусе русского языка напрямую связана с нашей общей работой по защите прав и законных интересов соотечественников, сохранением русскоязычного пространства за пределами России". "И для нас это крайне важный социальный и политический вопрос", - подчеркнул он.
Обращаясь к участникам конференции - известным в России и за рубежом лингвистам, Дмитрий Медведев сказал, что "сохранению русскоязычного пространства во многом способствует и ваша деятельность - активная позиция организаций соотечественников по всему свету".
Он отметил и "исключительное значение роли политического руководства" в других странах. "Очевидно, что в тех странах, где политическое руководство к этому вопросу относится серьезно, где мыслят дальновидно и оценивают всю стратегическую выгоду от изучения русского языка в школах, в высших учебных заведениях, результат принципиально иной", - сказал он.
Выгода от изучения русского языка, по словам Дмитрия Медведева, очевидна для национальной экономики, для культуры, для науки, для развития дружественных отношений между странами. "Я знаю, что практически все представители национальных интеллигенций считают своим личным конкурентным преимуществом то, что они говорят на русском языке. Это то преимущество, которое позволило им добиться профессиональных и других успехов", - отметил он.
Дмитрий Медведев призвал "видеть и откровенно признавать наличие существенных проблем в нас самих". "Ведь на протяжении многих лет программы не обновлялись, мало внедрялись современные методики преподавания, включая информационные. Возник дефицит пособий для изучения русского языка за рубежом. Справедливо предъявлялись претензии к качеству работы некоторых наших филиалов в странах Содружества. Все эти факторы в известной мере (надо признать это откровенно) негативно повлияли на конкурентоспособность русского языка на территории нашего Содружества", - сказал он.
Сегодня у России появились и политические, и финансовые возможности для того, чтобы исправить эту ситуацию. Так, на укрепление позиции русского языка за рубежом направлены меры федеральной целевой программы "Русский язык". Планируется оснастить необходимой техникой и материалами центры удаленного доступа, дистанционного обучения русскому языку, поставить тысячи кабинетов русского языка для общеобразовательных школ, проводить семинары и издать новые учебные пособия для русскоязычных вузов и школ.
Дмитрий Медведев напомнил, что Президент России Владимир Путин поддержал идею лингвистов по созданию фонда русского языка. Интересные предложения звучали в ходе Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего осенью 2006 года в Санкт-Петербурге.
В рамках Года планируется собрать выпускников бывших советских вузов, среди которых ученые с мировыми именами, политики, преподаватели из разных стран, связанные еще студенческой дружбой и общением на русском языке.
Конференция по статусу русского языка, организованная Министерством иностранных дел, - самая представительная в серии подобных встреч и круглых столов, которые проводятся по линии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
"Статус русского языка является для наших соотечественников одной из важнейших проблем, - заявил на конференции Министр иностранных дел Сергей Лавров. - Это подтверждает мое общение с ними во время поездок за рубеж. Мы будем активно помогать соотечественникам и отстаивать законные интересы".
Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что в России действует программа работы с соотечественниками за рубежом. В ее рамках получают поддержку русские театры, проводится переподготовка преподавателей. Глава МИДа сказал также, что в 2007 году реализуется ряд инициатив, в частности "Сто библиотек", а также издаются русскоязычные журналы.
29 мая 2007 года
www.rost.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме