00:00 29.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Леонид Радзиховский: Начальство былых времен
Российская политическая элита, за редкими странными исключениями, представляет собой такую компанию, что... Что вслух публично и не скажешь. Но раз не скажешь - тем более все ясно.
Отрицательный отбор. Когда он начался - идут споры. Кто говорит, с 2000-го, кто - с 1991-го, кто - с 1980-х, кто - 1930-х, а кто - с 1917-го. Последняя точка зрения особо популярна - всем приятно ностальгировать по благородным дворянским предкам, особенно чужим...
Ну-с, ладно.
Вот я в своих скромных социологических штудяих, которые несколько раз представлял во "Взгляде", решил забраться и туда - в золотой век Российской империи.
Благо для этого есть теперь уникальная возможность.
Петербургский историк Д.Н. Шилов опубликовал два замечательных справочника. "Государственные деятели Российской империи. 1802-1917" и "Члены Государственного совета Российской империи. 1801-1906" (последняя - в соавторстве с Ю.А. Кузьминым, известным исследователем императорской фамилии).
"Такая концентрация титулованной аристократии среди правящей элиты - не специфика России. Примерно так обстояло дело во всех монархиях Европы" К сожалению, авторы, приведя громадный фактический материал, не дали никакой его статистической обработки. Ну, это дело поправимое - вот и займемся. Хотя бы в первом приближении.
Хронологию надо пояснить. Госсовет - высшее бюрократическое учреждение России - был создан указом Александра I в 1801 году. А в 1906-м был изменен порядок его формирования. Самодержавие стало "ограниченным": наряду с членами Госсовета, которых назначал император, появились и избираемые от разных курий; стал верхней палатой полупарламентской России.
Отсюда и даты справочника. Рассматривается Госсовет золотого века императорской России. Того XIX века, в течение которого к России был присоединен Кавказ и Средняя Азия, а население империи выросло с 40 до 150 млн человек, того века, который начался величайшей победой над Наполеоном, а кончился в 1905 году позорным поражением от Японии, которую до этого никто всерьез и не принимал...
Что же представляла собой бюрократия, правившая страной?
Магию русской бюрократии пытались расшифровать Гоголь и вся вышедшая из его "Шинели" русская литература вплоть до "Петербурга" А. Белого.
Приговор ей торжественно прогудел колоколом на башне вечевой граф Лев Николаевич: "Главные качества графа Ивана Михайловича (обобщенно-идеального министра. - Л.Р.) состояли в том, что он, во-первых, умел понимать смысл написанных бумаг и законов, и хотя и нескладно, но умел составлять удобопонятные бумаги и писать их без орфографических ошибок; во-вторых, был чрезвычайно представителен и, где нужно было, мог являть вид не только гордости, но и неприступности и величия, а где нужно было, мог быть подобострастен до страстности и подлости; в-третьих, в том, что у него не было никаких общих принципов и правил, ни лично нравственных, ни государственных, и что он поэтому со всеми мог быть согласен, когда это нужно было, и, когда это нужно было, мог быть со всеми не согласен.
Поступая так, он старался только о том, чтобы был выдержан тон и не было явного противоречия самому себе, к тому же, нравственны или безнравственны его поступки сами по себе, произойдет ли от них величайшее благо или величайший вред для Российской империи или для всего мира, он был совершенно равнодушен".
Н-да... Ну сказано же - "глыба, матерый человечище".
Однако же "предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям".
Членов Госсовета, как сказано, назначал и увольнял лично император. Многие попадали в совет по выслуге лет и сидели там до смерти. Одновременно, как правило, в совете было около 40 членов. Кажется, дольше всех членом Госсовета был великий князь Михаил Николаевич - назначен в 1855 году (в 23 года!) и оставался в совете до смерти в 1909-м, то есть 54 года! В 1881-1905 годах был председателем совета. Из не царских членов совета дольше всех просидел там фельдмаршал граф Милютин - с 1861 по 1912 год.
Всего за 1802-1906 годы в Госсовете состояло 548 членов. За это же время общее число чиновников - штатских и военных - в России составило около 1 млн человек.
Как охарактеризовать членов Госсовета?
Прежде всего, естественно, по чинам.
Итак. 17 генерал-фельдмаршалов, 3 генерал-аншефа (чин XVIII века), 111 генералов от инфантерии, 56 генералов от кавалерии, 34 адмирала, 10 генералов от артиллерии, 10 инженер-генералов, 12 генерал-лейтенантов, 1 вице-адмирал, 1 генерал-майор. Итого военных - 255 человек (46%).
Заседание Государственного совета
5 канцлеров Российской империи, 5 действительных тайных советников I класса, 203 действительных тайных советника, 38 тайных советников, 2 действительных статских советника. Итого гражданских - 253 (46%). Этот баланс, наверное, не случаен - он тщательно выдерживался при назначениях.
И придворные чины: 11 обер-гофмейстеров, 6 обер-егермейстеров, 5 обер-камергеров, 2 обер-шенка, 5 гофмейстеров, 4 шталмейстера, 2 егермейстера. Всего - 35 человек (6%).
Еще пять человек - "без чинов". Императоры Александр II, Александр III, Николай II, великие князья Михаил Павлович и Михаил Александрович.
Второй момент, который важен для чиновника в XIX веке, - происхождение. Разумеется, все они были дворянами - ведь потомственное дворянство автоматически давали при получении шестого чина для военных (подполковник) и четвертого для гражданских (действительный тайный советник). Впрочем, огромное большинство членов Госсовета в этом совершенно не нуждались - только 35 (6%) из них не были урожденными дворянами. Подавляющее большинство принадлежало к старинным дворянским и боярским родам. Много было и высших аристократов.
Среди членов Госсовета были:
12 великих князей (включая трех будущих императоров),
2 принца, 1 герцог, 3 урожденных светлейших князя, 13 светлейших князей, получивших приставку "светлейший" при жизни, 52 урожденных князя, 4 князя, получивших титулы при жизни, 2 маркиза, 47 урожденных графов, 61 граф, получивший титул при жизни, 2 графа Великого княжества Финляндского, 25 урожденных баронов, 1 барон, получивший титул при жизни.
Итого титулованных аристократов - 225 (41%). При этом надо иметь в виду, что не только среди 150 млн населения, но и среди 900 тыс. потомственных дворян титулованные аристократы (около 20 тыс. человек) составляли пренебрежимо малую величину - около 2%. Впрочем, такая концентрация титулованной аристократии среди правящей элиты - не специфика России. Примерно так обстояло дело во всех монархиях Европы.
Интересный пункт - вероисповедание.
Разумеется, все члены Госсовета - христиане. Примерно 10% населения России - мусульмане и, само собой, 4% населения - иудеи никак не были представлены в Госсовете. Не было там и ни одного старовера.
Среди членов Госсовета были: 99 лютеран, 27 католиков, 2 англиканца, 2 представителя армяно-григорианской церкви, 1 кальвинист, 1 - евангелически-реформаторской и 1 - аугсбург-евангелической. Итого - 133 неправославных (24%). 76% - православные. При этом в населении страны православные (русские, украинцы, белорусы, грузины) составляли в XIX веке в среднем около 68%.
Рядом с религией - национальность.
Пункт довольно сложный. Например, средневековые дворянские роды плохо вписываются в современное национальное деление. Тем не менее с большой долей точности можно сказать следующее.
95 - немцы (включая, разумеется, всех великих князей). 33 - смешанное русско-немецкое происхождение. Итого - 128 человек (больше 23%), в то время как немцы составляли чуть больше 1% населения империи. Заметно также, что некоторое число немцев перешло в православие, что, надо полагать, карьерному росту не вредило...
16 поляков (3%) - поляки составляли свыше 6% населения империи. Если учесть бесконечные польские восстания, остается признать, что слухи о "полонофобии" царской власти несколько преувеличены.
15 украинцев (тоже около 3%), хотя украинцы составляли 18% населения.
Далее следует всякая "экзотика": 9 шведов, 4 грека, 2 француза, 1 итальянец, 1 голландец, 2 англичанина, 4 шведско-немецкого, 2 немецко-английского происхождения и т. д. Можно отметить из числа коренных национальностей еще 4 армян, 1 белоруса (белорусы - около 5% населения!), 2 грузин и даже 4 "смешанных евреев" (в "защитной смеси" с русскими, немцами и французами), притом что если уж какая нация подвергалась дискриминации, то, безусловно, евреи. Совершенно не представлены в Госсовете народы Прибалтики, финны, народы Средней Азии, Северного Кавказа, Поволжья и т. д.
В общем, 222 члена Госсовета (свыше 40%) принадлежали в той или иной мере к "нацменьшинствам". Высокая степень национальной толерантности Российской империи, конечно же, объясняется ее пестрым национальным составом. Наверное, подобная же национальная пестрота должна была быть еще и в палате господ Австро-Венгрии. А вот народы Британской империи едва ли имели столь большое представительство в Тайном совете или палате лордов.
И еще один - самый пикантный - показатель.
Родственные связи.
193 члена Госсовета имели родственников среди членов Госсовета! Под родственниками я понимаю "отец - сын, дед - внук, дядя - племянник, тесть - зять, шурины, свояки, сваты" (то есть два человека, которые породнились благодаря тому, что их дети поженились). Двоюродных братьев не включаю в это понятие.
193 человека (больше 35% членов Госсовета) имели среди этой бюрократической сверхэлиты родных! Разумеется, большинство из них были титулованными аристократами.
Фрагмент картины Ильи Репина "Юбилейное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года"
У некоторых это выглядело так. Граф И.И. Воронцов-Дашков. Членами Госсовета были его прадед, дед и отец, два его свата, его свояк! Более того, от каждого из его родных идут, в свою очередь, другие семейные связи. Прадед, князь Я.И. Лобанов-Ростовский; члены Госсовета: брат и зять К.А. Нарышкин (дед Воронцова-Дашкова). Отец, И.И. Воронцов-Дашков, - сват фельдмаршала И.Ф. Паскевича, светлейшего князя Варшавского. Паскевич, в свою очередь, сват члена Госсовета А.Д. Балашова. Сват И.И. Воронцова-Дашкова - граф П.А. Шувалов. Члены Госсовета: его отец, брат, шурин. От каждого из них - новые ветки. Другой сват Воронцова-Дашкова - граф С.Д. Шереметев. Опять новые ветки - к членам Госсовета Д.С. Сипягину, П.А. Сабурову, П.А. Вяземскому. В общем, так, прыгая с ветки на ветку, половину Госсовета обежишь!
Да, здесь мы попадаем в святая святых империи - в высший круг вельмож, ее наследственных властителей, обреченных тоже стать высшими сановниками, в тот самый круг "жадною толпой стоящих у трона", который "воспел" Лермонтов - "свободы, гения и славы палачи".
Но всегда ли плох непотизм, вот такой родственный отбор высших сановников?
Вопрос, как известно, открытый.
Конечно, этот "правящий закрытый семейный клуб" и вызывает понятные чувства у "остальных 99,9999% населения". Тут все ясно.
Но всегда ли эти привилегии неоправданны? Ведь есть (хотя бы в теории) и такой момент: чувствовать с рождения свою ответственность - за честь имени, скажем. Да и вообще, в более широком варианте, когда речь не идет про "100 семей", эта система себя недурно оправдывает по сей день - например в Англии или в США, где титулов точно нет, зато наследственная политическая элита (включая "королевские семьи" Бушей, Рокфеллеров, Кеннеди и т. д.) очень даже есть.
Но оценки - любимое занятие слишком многих. Не стану им мешать. Я видел свою задачу в том, чтобы "всего лишь" проанализировать факты.
Ну, и самое последнее.
Насильственные смерти членов Госсовета.
Тоже весьма... характерно.
1809-й. Зарезан своими крепостными фельдмаршал М.Ф. Каменский.
1825-й. Во время восстания декабристов убит генерал от инфантерии граф М.А. Милорадович.
Следующая насильственная смерть - через 53 года! 1878-й - террористом убит шеф жандармов генерал-лейтенант Н.В. Мезенцов.
1 марта 1881-го - убит Александр II.
Итак, за весь XIX век - четыре убитых (в том числе один - по "бытовым мотивам").
Начинается ХХ век.
1901-й. Эсеры убили министра народного просвещения тайного советника Н.П. Боголепова.
1902-й. Эсеры убили министра внутренних дел егермейстера Д.С. Сипягина.
1904-й. Финский националист убил генерал-губернатора Финляндии, генерала от инфантерии Н.И. Бобрикова.
1904-й. Эсеры убили министра внутренних дел действительного тайного советника В.К. Плеве.
1905-й. Эсеры убили главнокомандующего Московским военным округом, бывшего генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича - дядю и свояка императора.
1905-й. Эсеры убили военного министра генерал-лейтенанта В.В. Сахарова.
1906-й. Эсеры убили генерала от кавалерии графа А.П. Игнатьева.
Вот так поработала Боевая организация эсеров, возглавляемая, как известно, Б.В. Савинковым и агентом полиции Е.Ф. Азефом...
(В наш мартиролог не попадает Столыпин, т. к. он стал членом Госсовета уже после 1906 года.)
Далее - пауза. И после революции...
1917-й. Грабители и дезертиры убили на даче около Сочи бывшего премьер-министра действительного тайного советника I класса И.Л. Горемыкина вместе со всей семьей...
1918-й. "Казнен" Николай II. Убит великий князь Михаил Александрович. Расстрелян бывший министр путей сообщения действительный тайный советник С.В. Рухлов.
1919-й. Расстрелян бывший министр внутренних дел обер-шенк А.Г. Булыгин. Расстрелян шталмейстер П.М. Лазарев.
Итого из 548 членов Госсовета были так или иначе убиты 17 человек.
При этом надо заметить, что большевики вовсе не "резали всех подряд". Из членов Госсовета, упомянутых в книгах Шилова, благополучно работал в советских учреждениях Н.Н. Кутлер, официально разрешили уехать за границу министру двора графу В.Б. Фредериксу, мирно жил в своем бывшем имении и преподавал в сельской школе экс-военный министр А.П. Куропаткин...
По какой логике шли репрессии? Официальное объяснение такое: уничтожали лиц, "известных своими реакционными действиями". Но это вопрос, требующий отдельного анализа.
А наш разговор - закончен.
http://www.vz.ru/2007/5/25/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме