00:00 24.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Партийная бюрократия пытается манипулировать руководством КПРФ

    Газета "Правда" наконец-то выявила причину, по которой КПРФ в последние годы испытывает трудности. Мешает партии бороться за права трудового народа и не дает установить в стране власть трудящихся... председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин, а заодно и сам ФОРУМ.мск, и его главный редактор. По крайней мере так можно понять статью члена Президиума ЦК КПРФ В.Ф.Рашкина "Новые-старые политические технологии-многоходовки", целиком посвященную разоблачению тайной антипартийной деятельности Делягина на службе у Кремля.

Автор не слишком беспокоится о правдоподобии своих выводов - мало кто сегодня вызывает в стране такое раздражение у Кремля, как Делягин. Но именно из него В.Рашкин лепит образ "кремлевского крота", "второго Глазьева" на службе у режима. Ну да ладно, сегодня газета "Правда" опущена до такого уровня, что какой бы громкий материал там не был опубликован, этого просто никто не заметит. Да и нет в сегодняшней "Правде" громких материалов, бывшую великую газету низвели до уровня бюллетеня для партхозактива.

Беспокоит другое - что в партии все больше занимаются подковерной борьбой, чем своим прямым делом, борьбой с режимом, борьбой за власть. В борьбе за места в избирательных списках партийные бюрократы готовы пожертвовать любыми интересами партии. Конечно, еще Дарвин в своей теории естественного отбора считал, что внутривидовый отбор является самым жестоким, но ведь партия-то "передовой отряд рабочего класса", а не человеческое стадо на ранних этапах эволюции, можно бы поступать более разумно.

И второе беспокоит - внутривидовая борьба в партийных рядах все больше приобретает формы прямого доноса. Причем даже не политического, а персонального. Доносчик апеллирует не к партийной массе, и даже не к руководящим коллегиальным органам партии, а ловко нащупав некоторые болевые точки, адресуется исключительно к первому лицу в партии. Причем даже не ко всей личности, а к ее подсознанию, пытаясь разыграть лидера партии "в темную". Честно говоря, хотелось бы более уважительного отношения к лидеру, честное слово.

"И здесь знаковой является личность "левого экономиста" М. Делягина, который первым публично озвучил идею выдвижения Геращенко как бывшего "советского деятеля" с успешным рыночно-демократическим опытом, который сможет привлечь в либеральный стан голоса сторонников КПРФ. Сегодня М. Делягин - в числе главных пропагандистов "объединенного кандидата оппозиции в президенты" в лице Геращенко. Так что не случайно, видимо, в свое время пропрезидентский Центр политических технологий в своей аналитической публикации дал такое определение статуса М. Делягина: его присутствие в той или иной акции или кампании - это знак о прокремлевской ориентации данного политического проекта, "поскольку Делягин всегда умел быстро находить общий язык с правящей элитой", пишет в газете "Правда" В.Рашкин.

Видимо, надо понимать, что ФОРУМ.мск, Редакционный совет которого возглавляет М.Делягин, является "политическим проектом прокремлевской ориентации"? Ну что ж, наверно именно этим определяется позиция редакции газеты "Правда", публикующей о ФОРУМе.мск только негативную информацию, а материалы нашего ресурса никогда не появляются на ее страницах. Помнится, даже по Кондопоге главная газета партии предпочитала перепечатывать материалы РИА Новости, ИТАР-ТАСС, "Интерфакса", но только не репортажи находившегося на месте событий главного редактора ФОРУМа.мск (и главного же редактора официального портала КПРФ). Я уже не говорю о позиции главной партийной газеты по Химкам, Апрелевке и т.п.

Зато регулярно появляются на страницах "Правды" материалы Центра политических технологий, и материал, подписанный В.Рашкиным, стилистически до удивления напоминает аналитические материалы этого центра, прославившегося, в том числе, и "аналитическим" обеспечением провала на выборах 2003-го года.

В самом деле, трудно поверить, что руководитель организационной службы партии может написать, что "Нельзя забыть события 2003-2004 годов, связанные с предательством Глазьева и попыткой группировки Семигина-Потапова-Тихонова вывернуть КПРФ "наизнанку" - уничтожить руководство, переподчинить организационно, "перелицевать" идейно, превратить в придаток очередного кремлевского клана. Тогда это обошлось Компартии в потерю почти половины ее избирателей". Ведь потеря половины избирателей партии произошла в 2003-м году, а "мокрый переворот" Семигина-Потапова-Тихонова случился летом 2004-го года, на Х съезде. Вот такая вокруг руководства партии увивается "аналитическая тусовка" - плевать на правдоподобие, лишь бы погуще. Ведь знают "аналитики", что все, связанное с событиями Х съезда, вызывает крайне негативную реакцию руководства - вот и пытаются воздействовать на эмоциональном уровне, в обход сознания с его критическим восприятием информации. Технология очень простая - вызвать у читающего эмоциональный всплеск, что снижает критику, и на этом фоне внедрить свои несложные установки.

"М. Делягин известен и тем, что постоянно выступает в качестве одного из создателей, а также научного руководителя Института проблем глобализации. Того самого института, от имени которого была развернута и до сих пор продолжается озвученная Б. Кагарлицким в СМИ кампания клеветы против КПРФ и ее лидера Г. Зюганова, огульно обвиняемых в самых невероятных прегрешениях, ни одно из которых так и не было доказано авторами", пишет как бы В.Рашкин.

А теперь вспомним, что есть на самом деле. Делягин не "один из", а единственный создатель Института проблем глобализации. Кагарлицкий был приглашен туда на должность директора, когда Делягину необходимо было перейти на государственную службу. В тот момент назначение Кагарлицкого не вызывало сомнений. Очень странно ставить в строку Делягину кадровую ошибку с назначением Кагарлицкого, когда в руководстве КПРФ постоянно оказываются люди, в тот или иной момент оказывающиеся предателями, "кротами" и т.д. У КПРФ есть целый отдел организационно-кадровой работы, который, кстати, возглавляет товарищ Рашкин, и то постоянно случаются подобные ошибки. Чего же требовать от Делягина проникновения в чужую душу, которая, как известно, "потемки"?

Однако после того, как Кагарлицкий выступил со своим скандальным докладом (кстати, не от имени института, а как частное лицо), первый, кто отреагировал, был именно Делягин - Кагарлицкий был незамедлительно уволен из института. То есть утверждение в статье Рашкина, пытающееся связать Кагарлицкого, Делягина и его доклад - это просто дезинформация. Причем, видимо, сознательная, поскольку вся реакция Делягина на доклад Кагарлицкого была опубликована именно на ФОРУМе.мск, который, судя по всему, товарищ Рашкин внимательно изучает. И на котором, кстати, опубликованы и некоторые материалы самого Рашкина.

Зачем в тексте Рашкина этот эпизод, так легко разоблачаемый? Очень просто - руководство партии воспринимает все. связанное с докладом Кагарлицкого очень эмоционально, и на эмоциональном уровне связать Кагарлицкого и Делягина - это практически беспроигрышный ход в аппаратно-психологической игре.

Я уже не говорю, что целые куски в тексте, подписанном В.Рашкиным, текстуально совпадают с фрагментами "сливов" на "Электорате-инфо" и других "боевых сливных бачках" администрации президента.

Кстати, а материалах "самого" - уровень этих текстов таков, что позволяет аргументированно усомниться в подлинном авторстве материала в "Правде". Практика "подписных" текстов в этой газете давняя, но все же кажется, что она несколько устарела, и если творческий потенциал "видного деятеля партии" не позволяет ему писать толковые статьи, то не стоит, как мне кажется, вводить в заблуждение общественность и лепить из него образ "выдающегося публициста". Вполне достаточно было бы сосредоточиться на организационной и кадровой работе, где успехов у партии куда меньше, чем на ниве публицистики.

Вот для сравнения текст, который точно принадлежит В.Ф.Рашкину:

Президент Путин "потерся"?

Или ужин в Самаре был очень неформальным?

Сегодня, по сообщению интернет - издания "Lenta. ru", после завершения саммита "Россия - ЕС" на пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на один из вопросов журналистов, позволил себе откровенно неудачную руссофобскую фразу. О том, что если: "Каждого русского, если "потереть" как следует, там татарин появится". И эту "пословицу" приводит Президент России В.В. Путин! В стране, где 82 процента граждан оценивают себя как русские. Это очень плохое высказывание вообще и особенно для международных форумов.

Далее, возникают следующие вопросы. Где надо тереть русскому, чтобы стать татарином и еще вопрос, если "как следует" потереть татарина до кого или чего можно дотереться?

Валерий Рашкин, депутат Государственной думы РФ.

Депутату Рашкину не сказали, что "русофобская" фраза принадлежит И.С.Тургеневу (тому самому "русофобу", который написал и крылатое о "великом и могучем") и позже часто встречалась в русской классической и советской литературе, в частности у Высоцкого, у Бушкова. Да мало ли еще у кого. Но из приведенного текста явствует, что товарищ Рашкин явно уступает Тургеневу по части владения "великим и могучим". И выставлять оценки классикам ему, прямо скажем, рановато, хоть он и член Президиума ЦК КПРФ.

Но задача высмеивать членов руководства партии передо мной не стоит, тем более что Валерия Рашкина я считаю своим партийным товарищем. И в порядке взаимности хотелось бы товарищеского отношения, в том числе и от "видных деятелей".

В самом деле, мы чем занимаемся? Подсиживаем друг друга, собираем друг на друга компромат, или все же решаем какую-то более достойную задачу?

Буквально месяц назад из недр отдела, который возглавляет товарищ Рашкин, в открытом доступе был опубликован целый сборник компромата на других членов партии - все, включая копии служебных документов и особенности половой жизни. Все это, повторю, было опубликовано в одном из бюллетеней Государственной думы, то есть доступно и для политических противников, включая депутатов "Единой России", ЛДПР, не говоря уже об аппарате Думы, как известно, являющемся составной частью администрации президента.

Мы промолчали на этот счет, не стали выносить сор из избы, хотя этот сор был авторами документов весьма старательно вынесен и доставлен по нужному адресу.

Теперь - публичный донос на Делягина, а вместе с ним и на ФОРУМ.мск, на меня как редактора этого ресурса.

У меня теперь возникает вполне закономерный вопрос - что делать?

Мало того, что партия никак не участвует в поддержке ФОРУМа.мск, хотя, например, раздел по протестным акциям является совместным проектом с Отделом ЦК по рабочему и профсоюзному движению, а "Кольцо оппозиции" работает на объединение протестных ресурсов вокруг нашей партии. Так мне что теперь, закрыть проект? Ведь не могу же я, в самом деле, быть главным редактором ресурса, где председатель Редакционного совета - такой антипартийный "кремлевский крот" как Делягин?

Я, конечно, понимаю, что для партийной бюрократии все информационные ресурсы - это одна сплошная головная боль. Есть выходящий тиражом в несколько сотен экземпляров "Вестник кадровой и организационно-партийной работы" - и хватит. Больше ничего и не надо. Ну еще газета "Правда" - желательно в варианте "для служебного пользования".

Вот же как получается - мы с Делягиным создали ресурс, ставший ведущим информационным оружием оппозиции, а теперь, выходит, не нужно было это делать. Мешает он нашей внутренней бюрократии, раздражает.

И теперь волей-неволей мы стоим перед вопросом выбора - либо ФОРУМ.мск, либо КПРФ.

Я, если честно, никогда не стоял перед более идиотским выбором. Я абсолютно честно и искренне говорю - я не знаю, что делать в такой ситуации.

Как вообще мы оказались в таком болоте, если не сказать крепче? Почему борьбу с режимом, ради которой за партию и голосует народ, мы подменили своими, никому не интересными дрязгами? Куда мы идем сами и куда ведем за собой людей? Ведь до того дошло, что технологии "черного пиара" применяются против нас нашими же партийными товарищами, в наших же партийных органах.

По товарищески ли это?

2007.05.23.
Баранов Анатолий
www.forum.msk.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме