21:00 22.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Взрослые дети и их родители: тема для социальной политики
Институт демографии
Государственный университет Высшая школа экономики
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ БЮЛЛЕТЕНЯ
"НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО"
Взрослые дети и их родители: тема для социальной политики : Большинство взрослых детей живут отдельно от родителей, но поддерживают контакты с ними : Дети покидают родительский дом раньше, чем 40 лет назад : Все чаще уход из родительского дома коррелирует с созданием первого партнерского союза : Взрослые дети и их родители обычно живут поблизости и видятся часто : Что влияет на частоту встреч взрослых детей с родителями? : Реже видятся с родителями наименее и наиболее образованные дети, а также горожане по сравнению с сельскими жителями : Два возрастных пика активных контактов с родителями : Краткие итоги : Ссылки по теме номера
Взрослые дети и их родители: тема для социальной политики
Взаимоотношения с родителями остаются одними из самых важных контактов взрослого человека. То, каким образом складываются эти отношения на протяжении всей жизни, зависит от множества факторов микро- и макроуровня. Для отдельного взрослого человека характер контактов с родителями, взаимная поддержка друг друга будет зависеть от проживаемого им этапа жизни, состава семьи (его и родительской), отношений в семье во времена его детства, личных установок в отношении межпоколенной поддержки, социально-экономического положения его семьи и его родителей и пр. Но одновременно на эти отношения будут влиять параметры макросреды, характеризующие экономическое и социальное развитие страны, - уровень урбанизации, экономического развития, широта охвата и патернализм социальной политики, доступность социальных услуг по уходу за детьми, больными и стариками.
В развитых странах старение населения приводит к изменению экономического баланса между поколениями. Вместе со старением увеличивается и доля хронически больных и инвалидов в населении. Между тем, государство вынуждено сокращать удельные (то есть приходящиеся на одного пожилого) размеры поддержки. В этих условиях традиционная поддержка старшего поколения внутри семьи - эмоциональная, инструментальная и финансовая - продолжает оставаться чрезвычайно важной.
В современной России государственные финансовые трансферты направлены в большей степени на поддержку пожилых (через перераспределение средств в пенсионной системе), тогда как услуги по уходу за детьми развиты недостаточно. Сохраняются и даже увеличиваются очереди в детские дошкольные учреждения, частные же услуги (няни, частные детские сады, развивающие центры и пр.) остаются недоступными для большинства населения. Еще хуже обстоит дело с услугами по уходу за больными и пожилыми: здесь основная нагрузка падает на саму семью. Как в этих институциональных условиях выстраиваются отношения между поколениями? Какое влияние на них оказывают факторы микроуровня - индивидуальные и домохозяйственные характеристики взрослых детей и их родителей?
Эти вопросы изучаются нами на основе данных обследования "Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе" (далее РиДМиЖ), проведенного летом 2004 г. [1]. Это обследование - часть международной программы углубленного изучения рождаемости и семьи (программа "Поколения и гендер" [2]). Как следует из названия, отношения между поколениями находились в центре внимания этого обследования.
Выборка РиДМиЖ репрезентативна на национальном уровне и включает 11261 респондентов в возрасте 18-79 лет из 32 регионов России. В настоящем исследовании нас интересовали только те респонденты, которые живут отдельно от родителей, причем оба родителя живы. В результате, мы анализируем выборку, состоящую из 2311 респондентов в возрасте 18-59 лет [3].
Идея данной статьи позаимствована у наших французских коллег из Национального института демографических исследований, которые впервые на данных обследования, аналогичного РиДМиЖ, проанализировали факторы, влияющие на то, как часто взрослые дети во Франции видят своих родителей [4]. Поскольку и французское, и российское обследования выполнены по единой методологии и содержат одни и те же вопросы, появилось желание проанализировать, чем Россия в данном вопросе может отличаться от Франции. Проект сравнительных исследований еще не завершен, поэтому в данной работе мы приводим сравнения с Францией лишь как иллюстрацию некоторых аспектов изучаемой темы.
Речь, прежде всего, пойдет о такой характеристике отношений между взрослыми детьми и их родителями, как частота их встреч друг с другом. Она оценивалась на основе ответов на следующие вопросы: "Как часто Вы видитесь с Вашей матерью?" и "Как часто Вы видитесь с Вашим отцом?". Аналогичные вопросы о том, как часто сам респондент видится с каждым из своих детей, живущих отдельно, мы пока не исследовали. Таким образом, наш анализ опирается на ответы взрослых детей и, по сути, описывает только две пары отношений: "дети - матери" и "дети - отцы" [5].
наверх
Большинство взрослых детей живут отдельно от родителей, но поддерживают контакты с ними
Несмотря на то, что в России многопоколенные, расширенные семьи по-прежнему распространены больше, чем в странах Северной и Западной Европы, в современной России большинство семей - это нуклеарные семьи (с детьми или без детей), и процесс нуклеаризации семей продолжается. По данным Всероссийской переписи 2002 года 81,4% домохозяйств состоят из одного взрослого или супружеской пары с детьми или без детей до 18 лет. По данным РиДМиЖ, почти три четверти респондентов, оба родителя которых живы, не живут вместе хотя бы с одним из них, но контактируют с ними, только около 22% живут хотя бы с одним из родителей, и только четыре с лишним процента не включены ни в личные встречи, ни в обмен денежными ресурсами с родителями (рис. 1), хотя они могут иметь с ними другие контакты - например, созваниваться или списываться.
Статья полностью - см. Приложение 1
Приложения:
приложение 1 259 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме