13:15 22.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Сергей Митрофанов: Как мы опередили компьютер

   
То, что мы наблюдаем сегодня, - это продолжающаяся эрозия многих оснований общественной жизни. К чему, честно говоря, мы давно уже привыкли. Но и нас еще можно удивить, если постараться. Когда, например, к антиамериканизму, уже переваренному нашей политической и бытовой культурой, неожиданно прибавляется антиевропеизм, а наше движение в Европу застопоривается на каком-то темном полустанке. Причем, этот "антиевропеизм" рождается у нас даже без полагающегося ему периода беременности, что, впрочем, не удивительно при таком акушере - Бронзовом солдате. И если само слово "антиамериканизм" Microsoft Word уже давно не подчеркивает красным, внеся его во все свои компьютерные реестры, то "антиевропеизма" он еще не понимает. Оно новое в нашем лексиконе, до сих пор такого слова не существовало в природе, мы его придумали буквально только что, опередив компьютер!

Только что нам мнилось раскалывать Запад, играя на существующих там якобы противоречиях США и Старой Европы. Но так, по крайней мере, мы хотя бы были в диалоге. Тем временем кто-то прекраснодушно готовился пересадить на нашу почву ростки европейского социализма. Кто-то втихаря ограничивался планами приобретения частной недвижимости в Лондоне или на берегу Средиземного моря. С барского плеча политический класс обещал кинуть народу безвизовый режим (утопия, конечно, но все равно приятно - хотя бы в качестве декларации о намерениях). Однако дело это, очевидно, прошлое. Сегодня "европейское" стало синонимом лицемерного. О Брюсселе говорят как о царстве лжи. Бронзовый солдат снова объединил Запад в массовом сознании во враждебное нам трансцендентное целое. И когда российские деятели православного движения, слетевшиеся в Москве на богоугодный акт церковного строительства, тут же повели разговор и о каком-то вызове Запада, которому мы должны противопоставить наши духовные ценности, эти слова слетали с их языка вполне привычно. Им хлопала светская публика, и даже как бы не резало слух.

Вообще, эти разговоры о наших духовных ценностях (априори - высших ценностях мира) сродни задолжностям по зарплате, что тоже часто практикуется на нашем Востоке. Когда и деньги есть, и вроде бы их начислили, но получить нельзя и нельзя ни на что обменять. То же и с сияющими духовными ценностями, которые почему-то не противоречат массовому конформизму.

Но разговор не о том.

Было бы ошибкой считать, что это Бронзовый солдат нам путь озарил. Когда террористы грохнули два небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, убив разом три тысячи человек, у нас рассуждали "здраво" - что это всего лишь два дома, не больше, не меньше, судьба которых в любом случае не свернет цивилизацию с ее магистрального пути. И в этом была циничная, но правда. Так же и Бронзовый солдат - это тоже всего лишь памятник, один из миллиона памятников, которых полно наставлено по всей Европе, и он много меньше Торгового центра.

Нынешний развод с Европой, если он продолжится, очевидно, будет иметь более глубинные причины, которые будут крыться ни в попытках пересмотра итогов Второй мировой войны (вы будете удивляться, но Европа давно не живет той войной, потому что народам Европы интереснее сотрудничать друг с другом, а не вспоминать, кто в каких сражался армиях), а, возможно, все в том же тренде так называемой авторитарной модернизации России, которой не нужны свидетели или же эксперты из Европы.

Именно поэтому теперь Россия заодно подмораживает и конвергенцию. Как раньше она уже подморозила собственную демократию.

Причем, по умолчанию, предполагается, что таким образом Россия выигрывает время, чтобы произвести модернизацию и лет через 10-15 дать россиянам достойный уровень жизни и такие общественные и политические институты, которые бы уже соответствовали уже той поменявшейся и соответственно модернизированной реальности.

На самом деле, такая позиция достойна вникания и обсуждения. Сегодня ее поддерживают известные политологи. А недавно ее поддержал, вернее, снова публично вербализировал, Михаил Сергеевич Горбачев.

На церемонии вручения ему престижной немецкой премии имени доктора Фридриха Йозефа Хааса, он так и сказал: "Да, недостатки есть, есть и откаты. Мы не сомневаемся, что демократия - это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. И если для этого нужен авторитаризм - я такой авторитаризм приветствую".

Трудно сказать, что заставило бывшего всесильного генсека и первого президента СССР произнести эти откровенные слова. Может быть, такова его действительная точка зрения, а может быть таковы условия консенсуса с Кремлем. Сам по себе Горбачев может позволить себе не прогибаться, но времена настали такие, что предположить можно что угодно. Однако я хочу обратить внимание на очевидные слабости самой этой позиции.

С нами, гражданами России, никто не заключал такого контракта. Ни на 10-15 лет, ни вообще. И даже никто не спрашивал мнения по его поводу. Существование такого негласного договора, его условия - выдумка политологов, которые суть существа безответственные. Ни один человек из высшего эшелона власти пока еще не называл сроков, когда страна снова в полной мере вернется к нормам закона (когда, например, невозможны будут аресты инакомыслящих по надуманному поводу) и демократии (когда есть выборы и выбор). Наоборот, публично утверждается, что закон и демократия уже торжествуют.

Если бы такой договор существовал, то его плодами многие из нас, в любом случае, уже не воспользовались бы. Мы - устали. Мы снова должны поверить на слово -бла-бла-бла - которое к тому же так и не произнесено компетентной силой. "Недостатки и откаты", о которых говорят сегодня все, включая Горбачева, могут так и остаться недостатками и откатами, ни во что другое не преобразовавшись, а продолжающаяся эрозия оснований общественной жизни, о которой мы сказали вначале - остаться всей исчерпывающейся сутью происходящего процесса в стране. И это обидно.

http://www.polit.ru/2007/05/20/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме