19:45 11.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Что готовит Дмитрию Медведеву недалекое будущее
Выборы третьего Президента России уже, считайте, начались. Даже известна официальная дата голосования избирателей в первом туре - 02 марта 2008 года. Вы спросите, почему первого тура? Да потому, что без участия Владимира Путина результат этого тура возможен самый неоднозначный. Поэтому нам надо быть готовыми к самым разным неожиданностям и вариантам событий.
А что готовит Дмитрию Медведеву недалекое будущее, если он победит на президентских выборах, прекрасно описал Владимир Бондаренко в статье "Кто нас ждёт?", написанной в декабре 2006 года. Приведу одну выдержку из неё:
"Я бы не стал преувеличивать стремление нашего общества к так называемой "сильной руке", к "наведению порядка". Скорее, и "сильная рука" и "наведение порядка" - это всего лишь возможный инструмент для динамичного развития общества. Никакая "сильная рука" при стагнации самого общества и дальнейшем омертвлении промышленной и научной жизни государства никому в России не нужна. О Сталине вспоминают не в связи с ужесточениями и репрессиями, а в связи с бурным развитием государственной и национальной мощи. Какой-нибудь латиноамериканский диктатор, в нищей стране строящий роскошные виллы, никого в России не прельщает. Если можно в России обойтись без мягкой модели сталинизма при возрождении экономики, думаю, никто возражать не будет. Так какую же модель развития выберет Дмитрий Медведев?
Хозяин трубы, обещающий всеобщую газификацию России, последовательно отстаивающий интересы России в переговорах с зарубежными партнерами - это всего лишь мощный инструмент и внутренней и внешней политики. Но инструмент во имя чего? Остановится ли он на сырьевой модели развития, по сути - колониальной, как бы красиво ни переименовывали сырьевой придаток индустриального мира в державу с энергетической экономикой? Или же , используя финансовые потоки от продажи сырья, попробует вослед за Китаем, Вьетнамом и Индией преобразовать ускоренными темпами Россию в высокотехнологическую державу?
У Дмитрия Медведева есть этот шанс - строить свой мобилизационный проект на нефтяных и газовых долларах. У него сегодня есть всё, кроме так называемой "длинной мечты", все ждут от него величия замысла, соответствующего возможностям и нашей нации и нашей истории, и нашего государства. Ждут побольше активности, решительности, жесткости в определении будущего курса страны.
Пока он предпочитает фигурировать цифрами , доказывающими возможность исполнения того или иного национального проекта. Но чему служат все эти проекты? И какова возможность каждого из сограждан в реальном соучастии в исполнении этих проектов? Лозунги должны быть простыми и общенациональными. Скажем: "Дорогу инициативе" и "Долой бюрократию". Он должен побуждать людей к действию. Возможность приложить свои силы в реальном деле: любому крестьянину - в агрокомплексе, инженеру - в технопроектах, ученым - в реализации их замыслов, молодежи - в осуществлении всех созидательных амбициозных и честолюбивых стремлений - думаю, наведет порядок в стране гораздо быстрее, чем целые дивизии ОМОНа.
Честолюбивая задача нового президента России - разбудить Россию. Дать волю провинции. Убрать чиновничьи препоны и коррупционные завалы. Нужно вспомнить еще одно хорошее сталинское слово - чистка, без неё Россию не сдвинуть с места. Но ведь чистка возможна без тюрем и расстрелов, без репрессий и лагерей. В конце концов, и в Китае отправляли не в концлагеря, а на трудовое перевоспитание в рабочие коллективы.
Мне кажется, нам пора перестать подражать западу. Никогда никаким западом мы стать не сможем. А вот нынешний восток - от Японии до Малайзии, от Китая до Южной Кореи, от Сингапура до Индии - скорее укажет нам наше Дао, наш путь в будущее. Это уже загадка истории - принадлежа к белой расе, и к европейской цивилизации, мы по своему менталитету ближе корпоративным, соборным восточным нациям, определяющим сегодня будущее всего мира. Может быть, и нам пора присоединиться к ним и перестать притворяться немцами или англичанами?
Дмитрий Анатольевич Медведев , думаю, способен лучше многих других понять наши реальные возможности. Он изначально - человек коллективистский, человек с корпоративным, то есть, по-русски говоря - соборным мышлением. Он и по опыту работы в питерских фирмах, и по складу характера, как говорят многие близкие знакомые - человек корпоративный, значит, и корпоративный путь развития России ему окажется близок и понятен.
Иногда отношение возможного преемника к своей будущей программе проясняется в разговорах о прошлом. Хотя бы из анализа того, что было сделано нынешним президентом. Дмитрий Медведев отмечает: "Два момента , на мой взгляд, очевидны. Первый заключается в том, что президенту Путину удалось не только стабилизировать ситуацию в стране, но и создать основу для её интенсивного развития. Качество жизни улучшается. И любой человек, пришедший на смену, как минимум должен эту ситуацию не испортить. А это на самом деле очень непросто. Для этого требуются и искусство управления, и умение использовать экономическую коньюктуру, и грамотное решение внешнеполитических задач. И второй момент - развитие государства и экономики никогда не бывает линейным. Всегда есть всплески и есть падения. Новый лидер должен быть готов столкнуться с проблемами не только политического характера, но и с изменениями в экономической жизни..."
Иными словами, Дмитрий Медведев готов и к возможному падению доходов от продажи сырья, и к новой не сырьевой экономической политике. Более того, он, судя по всему, понимает, что от него, как и от любого другого преемника, ждут более решительных мер для подъема экономики, ждут более осмысленного определения идеологии развития общества в целом.
В нынешнем деполитизированном обществе, когда любые слова о свободе и справедливости, о демократии или суверенности мало затрагивают умы будущих избирателей, люди, как ни странно, ждут, прежде всего, четкой и осмысленной идеологии действий, направленных на создание эффективно действующего государства, смело затрагивающего самые разные области жизни людей.
Согласно недавним опросам за Дмитрия Медведева уже готовы проголосовать 30 процентов избирателей среди тех, кто намерен голосовать и уже определился со своим выбором. Это именно те люди, кто поверил, что Медведев сможет претворить в жизнь не только приоритетные национальные проекты, но и дальнейшую стратегическую реализацию этих проектов в новую государственную политику.
Конечно, в каком-то смысле Дмитрий Медведев из возможных преемников рискует больше всех. Больше оппозиционеров Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, больше своих коллег в руководстве страны Сергея Иванова и Сергея Шойгу. С одной стороны, при активной и деятельной работе по реализации проектов он наживет множество врагов среди высших чиновников и губернаторов, уютно имеющих свою долю и от содействия и от бездействия. С другой стороны, любая недоработка, любые повисшие обещания за эти два года лягут тяжелым грузом на его плечи, и с него начнут спрашивать за тот или иной провал проектов даже самые лютые враги этих проектов.
Я думаю, настоящая борьба с Дмитрием Медведевым еще впереди, и без мощной поддержки президента Владимира Путина вряд ли за один оставшийся год он сумеет осуществить возложенные на него задачи. Он поставлен в явную зависимость от президента. Значит, всё зависит от того, что же на самом деле хочет за этот год сделать президент Путин? Или убедить всех избирателей в невозможности выполнения каких-либо ответственных задач кем-либо, кроме него самого. Или же убрать перед Медведевым те бюрократические и организационные преграды, мешающие ему в работе, которые способен убрать своей властью только президент России. Может быть, даже те преграды, которые за предыдущие годы не решался убрать он сам. Такое благородство оценят в будущем".
Вот на последние вопросы писателя Владимира Бондаренко Президент России Владимир Путин совсем недавно довольно полно и точно ответил в своём последнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Во-первых, он проанализировал ход реализации всех приоритетных национальных проектов и полностью одобрил в этом плане деятельность их основного куратора Дмитрия Медведева на посту Первого заместителя Председателя Правительства России. Во-вторых, он сообщил о том, что с этого года государство вплотную займется ускоренным развитием культуры и науки в стране. По сути, Президент представил Федеральному Собранию два новых приоритетных национальных проекта, которые я в одной из статей обозначил как проекты "Культура" и "Наука". А кому же еще поручать их реализацию, как не проверенному и закаленному на реализации старых проектов бойцу Дмитрию Медведеву.
Далее Владимир Бондаренко продолжает: "Как я уже писал, в самой Москве, в отличие от регионов России, позиции Дмитрия Медведева не такие устойчивые. Кто-то ждет от будущего лидера внятной концепции развития России, кто-то побаивается его, как возможного крутого реализатора приоритетных национальных проектов. Боятся не мести, вряд ли Дмитрий Медведев или любой другой в роли преемника, придя к власти, решит мстить прихватизаторам, как бы он их ни презирал, увы, понадобится такой 1937 год, что и тот - сталинский - покажется почти невинным. Думаю, будет решено , может быть, теми же самыми руками, ранее разрушавшими государство, начинать его сборку. Но - все ли способны на сборку? И какая прибыль будет от сборки? Потому и найдется немало голов, оттягивающих максимально начало новой сборки. Уже оттянули время сборки государства почти до предела, все понимают - дальше пустое поле, и вот запускают на это поле игрока.
Будут смотреть, будут мешать, или будут помогать? Это уже зависит и от самого Дмитрия Медведева, и от президента, с которым они проработали вместе так долго, что сумели обменяться привычками. Речевые обороты, жесты, включение жаргона в казенную речь, стиль работы с людьми - все схоже. Значит, возможно и продолжение путинской державной политики, но на новом витке развития, не повторяя его, а сразу же переходя на новую ступень государственной сборки.
Его хотят считать либералом, пусть считают, но мне кажется, на этой ступени сборки либерализм или же госкапитализм - не столь важны, это терминология предыдущих этапов реформы, что эффективнее сработает, то и будет запущено, неэффективное будет переделано. 70 процентов россиян считает, что Дмитрий Медведев выступит сторонником стабильных неспешных перемен и видят в нем прежде всего государственника.
Проходили же все ведущие западные развитые страны то волны национализации тех или иных отраслей, то вновь приватизации - выбиралась просто наиболее соответствующая в данный момент национальным интересам модель развития.
Дмитрий Медведев уже дал понять, что без укрепления позиций государства невозможно отладить развитие самого рынка. В состоянии хаоса невозможно защитить никакие права человека и демократические фундаментальные ценности. Разве что каждый будет защищать самого себя в одиночку.
"Я не считаю, что государство вообще не должно быть собственником хозяйствующих субъектов на нынешнем этапе развития... Границы участия государства можно обозначить стратегическими секторами (оборонно-промышленный комплекс, трубопроводной транспорт, электрические сети, атомная энергетика). Это отрасли , в которые необходимы масштабные инвестиции и определение вектора развития на долгие годы..." - это уже его слова из возможной будущей государственной программы.
Корпоративный юрист Дмитрий Медведев просто обязан прежде всего укрепить все государственные институты в стране, дабы началось соблюдение законов. Либеральные жесты лишь помогут ему найти общий язык со всеми политическими силами как внутри страны, так и в мировой политике. Парадоксально, что фундаментальная демократия сегодня крайне важна всем политическим силам страны, как противовес разнузданной коррупции и чиновничьему произволу. Она уже не читается, как полемика , к примеру, с левой идеологией, или со сторонниками сильного государства. Она может стать реальным мощным инструментом в очищении государственной власти. В своем известном интервью "Эксперту" Дмитрий Медведев сказал: "Есть триада признаков государства: форма государственного устройства, форма правления и политический режим. Это три кита, на которых стоит государство. Но если говорить о политическом режиме, форме государства , форме государственного устройства, то, конечно, демократия - абсолютно фундаментальная вещь..." Сумеет ли воздвигнуть наше государство новый лидер на таком фундаменте?
К какой партии примкнет Дмитрий Медведев, да и будет ли он примыкать к какой-либо партии, тоже не так существенно. Пока еще президентская власть у нас в России более развита и защищена, чем партийная система, которой еще долгие годы надо будет отстраиваться. И потому, на мой взгляд, любой из преемников не будет спешить встраиваться в партийную систему, если не будет принято на президентском уровне какого-то конкретного решения, опять же, не ради авторитета преемников, а для укрепления этой самой партийной системы. На мой взгляд, можно бы и подождать. Примерно так и высказался Дмитрий Медведев в интервью влиятельному журналу "Эксперт": "Не уверен, что сейчас наше гражданское общество, а тем более всё население страны готово к появлению партийного президента... Говорить же сейчас о том, что президент должен обязательно "выйти из шинели" какой-то одной партии, пусть даже очень просторной, преждевременно. Но то, что в перспективе будет именно так, для меня очевидно". Поэтому, думаю, не было видно Дмитрия Медведева на недавнем съезде партии "Единая Россия". Единая ли Россия, справедливая ли Россия, для президента все граждане должны быть равны, да и для граждан президент в России должен олицетворять волю и стремления всего народа, а не его обеспеченной элиты.
Очевидно, что Дмитрий Медведев и близок и предан нынешнему президенту. Думаю, больше, чем кто-либо другой. И скорее, надо говорить о будущей возможной связке нового и бывшего президента, пока лишь неясно в каком виде эта связка будет существовать. Возможно даже, что именно в этой связке Владимиру Путину и удастся осуществить свои главные заветные замыслы, невозможные в минувшие восемь лет".
Вот здесь снова прервемся на цитировании Владимира Бондаренко, так как он просто словно в воду глядел. В своем последнем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин наметил, а точнее практически изложил четко выверенный план развития России во всех сферах жизнедеятельности не на оставшийся ему год президентства, а на 15-20 лет вперед. Так что ему еще осуществлять и осуществлять "свои главные заветные замыслы". И осуществлять их, конечно, лучше с людьми проверенными в деле.
Вот такой карт-бланш наш Президент предъявил народу России. Что из этого следует, по-моему? А то, что мы с вами отныне можем спать спокойно. После 2 марта 2008 года у власти в России останется сплоченная и дружная команда Владимира Путина. И совсем неважно, кто из его верных соратников Дмитрий Медведев или Сергей Иванов или мистер Икс займет то или иное кресло, даже пост Президента или Премьер-министра. Все они вместе, засучив рукава, будут просто вынуждены с полной отдачей сил заняться реализацией "достаточно конкретного и основательного, концептуального плана развития России". Президент убеждён, как он однажды сказал про самого себя, что "каждому найдется место в строю".
Как видите Владимир Бондаренко обладает чувством предвидения, поэтому позволю себе процитировать еще один отрывок из его статьи о Дмитрии Медведеве: "Это лично Владимир Путин годами "натаскивал" своего питерского единомышленника, тренировал и в кругу президентской администрации, и в правительстве. Зная хорошо обе главных властных структуры - Дмитрий Медведев может без длительной подготовки начинать новую государственную сборку, да и ошибок будет делать меньше. Очевидно, если всё так и задумано, недалек уже момент замены премьер-министра Фрадкова, это как последний финишный круг перед концом длительного заезда. Только руки перед победой радостно выбрасывать вверх не стоит. Возможная победа - лишь начало грандиозного проекта.
Если он был абсолютно надежен во всех предыдущих делах, начиная с работы консультантом у Путина в Питере, готов к работе в любом режиме и в любом графике, то вряд ли он завалит и этот самый ответственный проект. Если он справился с людьми "Газпрома" в самом "Газпроме", где все были уверены, что подомнут под себя молодого питерского юриста, а уж акулы-газовики готовы были проглотить целиком кого угодно , не поперхнувшись, и вдруг оказались под жестким "государевым оком". Если он умело и неприметно вытеснил всю ельцинскую старую гвардию от кормила власти, от Волошина до Вяхирева и Черномырдина. Вряд ли он споткнется в качестве главы государства.
Вопрос в другом. Во-первых, решится ли на это президент Владимир Путин, знающий лучше всех силу и работоспособность своего ставленника. Во-вторых, как далеко зайдет новый президент в своем государственном строительстве.
Мне кажется, это не тот вариант, когда решение будет оставлено на потом, когда, как в девяностые , Ельцин не знал, что будет делать через неделю. Весь объем преобразований (как и положено, в минимальном и максимальном вариантах) в целом, будет продуман новым президентом изначально. И вот хватит ли у делового питерца достаточных амбиций, хватит ли , как говаривал его земляк Иосиф Бродский "величия замысла" - это для меня, и думаю, для большинства избирателей будет важнее избыточной харизмы или искусного пиара".
Можно, вероятно, ещё что-то добавлять в эти размышления писателя Владимира Бондаренко о том, что готовит Дмитрию Медведеву недалекое будущее, но на сегодня, наверное, достаточно. Поживем - увидим, насколько сбудется основной прогноз: Дмитрий Медведев - кандидат в Президенты России на выборах в марте 2008 года и победитель на этих выборах в первом или втором туре. Но в заключение приведем мнение самого Владимира Путина о том, кто будет выполнять его планы все из того же Послания ФС РФ: "А все те, кто занимается административной, общественной, тем более - политической работой, несут, конечно, особую ответственность. Это в полной мере относится и к находящимся в этом зале - к расширенному Правительству России, к федеральным министрам, к губернаторам, к депутатам обеих палат, к судьям, к представителям всех ветвей власти. Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий и эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России".
Вот на этом мажорном утверждении нынешнего Президента России позвольте прервать мои размышления о возможном будущем Президенте России.
Лев Иванов.
11 мая 2007 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме