16:00 11.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Ричард Н. Перл (Richard N. Perle): Как ЦРУ подвело Америку ("The Washington Post", США)
За провал ЦРУ приходится расплачиваться всем нам
Сюжет этой статьи начинается с мемуаров Джорджа Тенета (George Tenet). Он, в частности, вспоминает разговор между ним и мной, якобы имевший место 12 сентября 2001 года: "Проходя под навесом по дорожке к Западному крылу [Белого дома, я] увидел - как раз когда я собирался войти, - как из здания выходит Ричард Перл. . . Перл обернулся ко мне и сказал: "Ирак должен заплатить за то, что произошло вчера. Ответственность лежит на них". Я взглянул на Перла и подумал: с кем же это ему понадобилось встречаться в Белом доме, в такую рань и в такой день?"
Правда, 12 сентября 2001 года я сидел в Европе - никак не мог улететь обратно в Вашингтон - и, соответственно, не говорил Тенету, что ответственность за события 11 сентября лежит на Ираке. Я не говорил этого ни тогда, ни когда-либо еще. На чем, в принципе, сюжет и должен был закончиться: ну ошибся человек, что тут такого, приписал мне слова кого-то, кого слышал где-то в другом месте. В общем, ничего страшного.
Поэтому я был немало удивлен, когда Тенет, даже после того, как я указал ему на его ошибку, повторил свое высказывание: "Возможно, я не вполне правильно вспоминаю дату, но совершенно уверен в том, что он это сказал и что он так считал".
Участвуя в программе "Встреча с прессой" (Meet the Press) в прошлое воскресенье, Тенет заявил, что его версия событий "вполне подтверждается" моими словами, сказанными в беседе с обозревателем Робертом Новаком (Robert D. Novak) 17 сентября, а также содержанием письма президенту Бушу, которое я в числе сорока человек подписал 20 сентября. Что касается тех десяти слов, которые я сказал Новаку, то в них не было ни одного о том, что ответственность за теракты 11 сентября лежит на Ираке. Нельзя этого сказать и о письме президенту, в котором говорится, что "любая стратегия, направленная на искоренение терроризма и тех, кто его поддерживает, должна включать решительные усилия по смещению Саддама Хусейна".
Тенет настаивает, что одно предполагает другое (то есть что мое утверждение о том, что ответственность за 11 сентября лежит на Ираке - чего я, повторяю, никогда не говорил, - есть прямое следствие моей убежденности в том, что режим Саддама Хусейна настоятельно необходимо разрушить прежде, чем он сможет передать террористам химическое, биологическое и ядерное оружие - и это уже мои настоящие слова). На самом деле это далеко не так. Он же продолжает гнуть свою линию, утверждая, что решение президента свергнуть Хусейна было продиктовано ложью о том, что теракты 11 сентября были устроены Ираком.
Действия Тенета, в общем, понятны: всеми силами стараясь развеять миф о том, что мы пошли в Ирак, руководствуясь ложными разведданными, предоставленными его службой, он пытается противопоставить ему другой миф - миф о том, что решение о свержении режима Саддама Хусейна стало результатом пагубного влияния вице-президента и некоего тайного совета аналитиков-неоконсерваторов. И чтобы развить эту идею, красной нитью проходящей через всю его книгу, он приписывает мне - и не только мне - слова, которых мы никогда не говорили.
От внимательного читателя не укроется, что когда Тенет говорит о "подтверждении" его слов другими событиями, на практике ни о чем подобном нет и речи. Однако Тенет - сам невнимательный читатель. Если для директора ЦРУ это серьезный недостаток, то для разведывательной системы страны - полная катастрофа. Именно из-за поверхностного анализа данных и неточной интерпретации фактов и Тенет, и все мы оказались в такой грязи, от которой нашей внешней политике еще долго отмываться.
Уже долгие годы истеблишмент американских спецслужб не демонстрирует должного уважения к фактам, которое при его задачах должно быть непременным условием работы. Именно ЦРУ посчитало, что у Хусейна есть химическое и биологическое оружие - причем это лишь самый последний и яркий пример. На данные, предоставленные Тенетом и возглавляемым им ЦРУ - а также на другие "факты", которые обнаруживало ЦРУ и которые ни при каких обстоятельствах нельзя было называть этим гордым именем, - опирались и президент, и вице-президент, и Конгресс, и все остальные.
Когда в министерстве обороны ЦРУ попросили уточнить сообщения о том, что спецслужбы Хусейна поддерживают террористов и связаны с "Аль-Каидой", Тенет сначала отказывался это делать, а затем совершенно пренебрежительно отнесся к указаниям на то, что аналитики ЦРУ проигнорировали данные, говорящие о наличии таких связей. Хотя позднее он в своем письме Бобу Грэму (Bob Graham), который тогда был сенатором-демократом от Флориды, признал, что некоторые факты действительно говорят о его неправоте, он по-прежнему принижает их значение, постоянно при этом набрасываясь на всех, кто критикует ЦРУ.
Однако самым серьезным провалом ЦРУ за последние два десятилетия стала его неспособность понять и озвучить перспективу подъема джихадистов-фундаменталистов. Именно экстремизм ваххабитов и развязанная ими священная война против неверных привела к появлению тех, кто совершил теракты 11 сентября, и тех, кто за ними последовал. Тенет же всячески пытается свалить на других вину ЦРУ и поэтому не может сказать: "Я говорил президенту, что тысячи мечетей и школ по всему миру, в которых молодежи - потенциальным террористам - вдалбливают в головы доктрину ненависти, священной войны и насилия, финансируются нашими союзниками из Саудовской Аравии". ЦРУ не предупредило наших руководителей о подъеме исламского экстремизма и огромной его опасности для Соединенных Штатов - и тем совершило ошибку поистине вселенского масштаба.
Итак, Джордж Тенет, а также, что еще более важно, самая мощная разведывательная служба страны умудрились найти оружие массового поражения там, где его не было, однако просмотрели связи с террористами, которые в реальности существовали, и все это при полном невнимании к поднимающему голову исламскому фундаментализму. А расплачиваться за их провал приходится всем нам. И то, что мы уже заплатили - это лишь первый взнос.
Автор статьи в 2001-2003 годах был председателем Совета по оборонной политике (Defense Policy Board).
11 мая 2007
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме