14:15 04.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Население сдалось росту доходов

    Он заставляет граждан менять структуру потребления

По данным Росстата, рост оборота розничной торговли в первом квартале 2007 года достиг 13,6%, при том что год назад был на уровне 11,1%
В первом квартале 2007 года рост доходов населения значительно ускорился. Средняя заработная плата в марте составила 12 580 руб., это на 27,7% выше, чем год назад. Рост реальных располагаемых доходов в январе-марте 2007 года достиг 13%, а реальной зарплаты - 18,4%. С ростом доходов растет потребительская уверенность и меняется структура потребления: в покупках непродовольственных товаров все больше доля автомобилей и расходов на ремонт жилья.
Согласно опубликованным вчера данным Росстата, в марте 2007 года средняя зарплата в России составила 12 580 руб. ($490), это на 27,7% выше, чем в марте 2006 года. Темпы роста реальной заработной платы в первом квартале 2007 года составили 18,4% (10,3% - в 2006 году, 8,4% - в 2005-м).
Однако наиболее чувствителен рост реальных располагаемых доходов. Этот показатель отражает динамику доходов после уплаты налогов и обязательных платежей (например, выплат по кредитам) с учетом инфляции. В первом квартале они выросли на 13%, в два раза выше, чем в соответствующем периоде прошлого года (в 2005 году - 3,5%). Иными словам, реальное благосостояние россиян в начале 2007 года росло рекордными темпами.
Алефтина Гулюгина из Всероссийского центра уровня жизни отмечает, что "несомненный рост доходов" на общем фоне "благополучия экономического роста" происходил в основном за счет роста зарплат и пенсий, а не доходов от бизнеса и имущества. Иными словами, государство и крупные работодатели играют все большую роль в благосостоянии населения.
Существенный вклад в рост реальных зарплат и доходов внесло снижение инфляции. В первом квартале 2007 года она составила всего 3,4%, заметно ниже, чем 5% в январе-марте 2006 года. Госпожа Гулюгина считает, что в дальнейшем возможна некоторая корректировка,- замедление темпов роста реальных доходов при ускорении инфляции.
Антон Струченевский из "Тройки Диалог" считает, что к данным Ростата надо относиться осторожно. В частности, он связывает рост реальной зарплаты с выведением "серой" зарплаты из тени, но подчеркивает, что "данные о реальных располагаемых доходах вполне сопоставимы с ростом ритейла, который показывает устойчивые темпы роста". Дмитрий Дудкин из "Уралсиба" также отмечает большой рост розничной торговли в 2006 году: "Для многих сетей прошлый год был очень удачным - их рост составил 50%". Рост ритейла обусловлен ростом доходов, причем "похоже, что рост доходов распространяется и на регионы,- прирост кассового чека в регионах был на уровне 15%, как и рост трафика". Господин Струченевский добавляет, что рост доходов и ритейла продолжится: "Это предвыборный год - политики дают много обещаний". По данным Росстата, рост оборота розничной торговли в первом квартале 2007 года достиг 13,6%, при том что год назад был на уровне 11,1%.
Алефтина Гулюгина отмечает ,что "с ростом доходов повышается "экономический" статус": "Рост доходов приводит к повышению уровня жизни и стандартов текущего потребления". Представители малообеспеченных групп населения перетекают в более обеспеченные и начинают покупать более качественные и дорогие товары, доля расходов на продовольствие сокращается, и в результате растет непродовольственная розница. Наталья Загвоздина из компании "Ренессанс Капитал" обращает внимание на то, что "наблюдается рост продаж автомобилей, мебели, стройматериалов". Впрочем, она указывает на рост продаж "за счет доступности кредитов". "Прирост продаж автомобилей составил 16,4%, а в денежном выражении рынок увеличился на 43%",- говорит Андрей Верхоланцев из "Антанты Капитал". Отметим, что, согласно выборочному обследованию Росстата, посвященному структуре продаж непродовольственных товаров (см. диаграмму), в 2006 году вырос удельный вес транспортных средств с 38% до 41%, материалов для ремонта - с 6% до 7%.
Рост доходов настораживает экономистов. Наталья Шварева из Института комплексных и стратегических исследований напоминает, что доходы растут быстрее производительности труда, в результате "проедаются" ресурсы предприятий. Однако пессимизм экономистов не мешает росту оптимизма самих потребителей. Так, индекс потребительской уверенности Росстата, отражающий совокупные потребительские ожидания россиян, с уровня в минус 25 пунктов в 2000 году вырос до минус 3 пунктов в первом квартале 2007 года. Впрочем, потребительский спрос по-прежнему определяет не средний класс, а самые обеспеченные. Согласно данным Росстата, 10% самых богатых россиян получали 30% всех доходов, а в Москве - и вовсе 42,5%.

ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН
Коммерсантъ
04.05.2007.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме