14:15 04.05.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

В президенты за четыре миллиона

    Подготовка к декабрьским выборам в Центризбиркоме идет с опережением графика

Центризбирком России (ЦИК) утвердил в четверг порядок поступления и расходования средств избирательных фондов кандидатов в президенты. Таким образом, на мартовских выборах кандидату придется потратить на кампанию лишь 4 млн рублей в каждом регионе. Как убежден глава ЦИКа Владимир Чуров, этих средств будет достаточно для проведения полноценной предвыборной кампании, и комиссия не собирается увеличивать эту сумму.

Подготовку к думским и президентским выборам Центризбирком проводит с опережением графика, она может быть завершена уже к середине июня, отрапортовал в четверг глава комиссии Владимир Чуров.


"Для сравнения - только на последних региональных выборах в 14 субъектах партиям пришлось раскошелиться на большие суммы" В частности, ЦИК принял очередной пакет документов, утвердив порядок поступления и расходования средств избирательных фондов кандидатов в президенты.


Напомним, новые правила, утвержденные поправками в законы "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "О выборах президента РФ", запрещают кандидатам получать деньги от иностранных организаций и благотворительных фондов. Сам кандидат может внести в свой избирательный фонд не более 40 млн рублей личных денег. Еще 200 млн рублей может положить на предвыборный счет выдвинувшая претендента партия, а также граждане и юридические лица. Всего кандидат в президенты может потратить не более 400 млн рублей, или примерно по 4,5 млн рублей в каждом регионе.


Для сравнения - только на последних региональных выборах в 14 субъектах партиям пришлось раскошелиться на большие суммы. Так, "Единой России" предвыборная кампания обошлась почти в 600 млн рублей, "Справедливой России" - более чем в 500 млн рублей, СПС - в 200 млн рублей. Давно известно - президентская кампания стоит дороже думской.


Впрочем, то, что установленный потолок предвыборных трат явно не соответствует цене избирательной кампании, а значит, вынуждает партии и кандидатов искать "лазейки", ЦИК не смутило. А для самого Владимира Чурова факт того, что подобная сумма установлена федеральным законодательством, похоже, стал вообще открытием.


"Этих денег будет достаточно", - заявил он журналистам, предварительно уточнив у члена ЦИКа Людмилы Демьянченко, где же прописана такая цифра и является ли она максимальной планкой.


Сам ЦИК, по словам Чурова, должен заниматься исключительно контролем расходования средств, а не определять стоимость проведения выборной кампании. А если кандидаты мутят воду и тратят больше - это вопрос к прокуратуре. Поэтому, подчеркнул председатель комиссии, Центризбирком не намерен оспаривать установленную законом цифру или выходить в Думу с предложениями о ее пересмотре.


"Никаких возможных изменений в закон перед выборами мы не обсуждаем. ЦИК идет с опережением графика подготовки документов к выборам, а каждая новая поправка приведет к появлению дополнительной работы", - объяснил позицию комиссии Чуров.


Всю работу по возможному изменению избирательного законодательства глава ЦИКа предпочел свалить на партии.

По его мнению, если закон их не устраивает, именно они, а не ЦИК и должны бороться за его изменение. "Партии являются организаторами избирательного процесса, именно они привлекают людей на избирательные участки, поэтому мы будем учитывать прежде всего именно их пожелания в нашей работе", - подчеркнул Чуров.


Кроме того, недовольным партиям он предложил самим напрямую выходить с соответствующими инициативами к депутатам и бороться за свои права именно в Госдуме. Концепция Чурова "ЦИК - технический орган" в действии.
Юлия Малышева

http://www.vz.ru/2007/5/3/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме