09:50 30.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Путинский завет
Владимир Путин выступает с посланием 26 апреля 2007 года (снимок с официального сайта президента России)
Владимир Путин заявил, что это его последнее президентское послание
В послании Федеральному Собранию 26 апреля президент России Владимир Путин не желал выглядеть "хромой уткой" и заниматься подведением итогов.
Как сказал Би-би-си источник, близкий к Кремлю, рассматривается вариант, согласно которому в двухмесячный промежуток между выборами и инаугурацией следующего президента он выступит с еще одним посланием, и тогда-то даст преемнику необходимые инструкции.
Впрочем, и в этот раз Путин сказал достаточно. Система ценностей, которую он хотел бы оставить стране, вполне сформировалась.
Особый путь России
"Мне выступать с политическими завещаниями преждевременно", - заявил президент.
Однако в конце речи он позволил себе "лирическое отступление", выглядевшее именно как напутствие преемнику, вероятно, сидевшему в зале, и всей политической элите.
Если не считать общего призыва "с полной отдачей сил" служить России, политическое завещание Путина свелось к тому, чтобы блюсти национальную самобытность.
"Мы должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждет успех", - напутствовал президент аудиторию.
Он не пояснил, в чем состоят базовые российские ценности, и чем они отличаются от общечеловеческих.
Первый вице-премьер Сергей Иванов, в котором многие видят потенциального преемника, на прошлой неделе высказался откровеннее.
В интервью Financial Times он сказал, что "англосаксонская модель управления в России не приживется", поскольку "большинство народа по-прежнему хочет царя".
Впрочем, ничего принципиально нового ни Путин, ни даже Иванов не сказали.
ОМОН разгоняет демонстрантов в Питере
"Марши несогласных" в России жестко пресекли
"Поступательное и стабильное развитие нашей страны нравится не всем, - заявил Путин. - Есть те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: одни для того, чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общее национальное богатство, грабить людей и государство, другие - чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности".
Иностранные государства, которые говорят Кремлю о правах человека, Путин сравнил с колониальными державами XIX века и обвинил в "использовании демократизаторских лозунгов" для "обеспечения собственных интересов".
Президент предложил депутатам еще более ужесточить наказания за экстремизм.
По мнению правозащитников, это понятие трактуется в России слишком расплывчато, позволяя подвести под него любую оппозиционную деятельность.
Одновременно Путин напомнил, что переход к пропорциональной системе парламентских выборов расширяет возможности мелких оппозиционных партий, фактически дав им совет сосредоточиться не на уличных протестах, а на предвыборной деятельности.
В последние годы политические силы, которые Кремль находит радикальными, сталкиваются с проблемами при регистрации списков своих кандидатов.
Предвыборные обещания
Возможно, самая важная новость, прозвучавшая в послании - частичный отход России от жесткой финансовой политики.
Путин предложил выделить 750-770 млрд. рублей - примерно четверть Стабилизационного фонда - в так называемый Фонд национального благосостояния.
Многие россияне давно хотят, чтобы государство поделилось с ними доходами от экспорта нефти и газа.
Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению мировых цен на энергоносители, Путин в канун выборов, очевидно, решил пренебречь мнением либеральных экономистов.
Министр финансов Кудрин на днях предпринял последнюю попытку спасти Стабфонд, предложив частично вложить его в высокодоходные акции транснациональных нефтяных компаний.
Однако президент решительно указал, что инвестировать надо в строительство жилья, дорог и повышение пенсий.
При этом почувствовать реальную отдачу от вложений граждане смогут значительно позже 2008 года. Таким образом, Путин послал избирателям ясный сигнал: голосуйте за преемственность курса - получите обещанное.
Экономический этатизм
Путин почти не говорил о развитии частного предпринимательства и рыночных механизмов, зато необычно много внимания уделил экономической конкретике.
Этот раздел его послания напоминал выступления генеральных секретарей на пленумах ЦК КПСС, в которых последовательно ставились задачи всем отраслям народного хозяйства.
Трудно представить президента или премьера западной страны, который в ключевой политической речи стал бы говорить об экспорте пиломатериалов, квотах на вылов рыбы и использовании попутного газа на нефтепромыслах.
Судя по словам Путина, локомотивом экономического роста он считает государственные компании и государственные инвестиции.
Умеренная внешняя политика
Некоторые наблюдатели полагали, что Владимир Путин попытается в предвыборный период сплотить нацию на основе противостояния Западу.
Они ждали повторения февральской мюнхенской речи, обвинений в адрес Соединенных Штатов и резких слов о Грузии, Эстонии и Польше.
Ничего этого не произошло.
Внешнеполитический раздел был кратким, прозвучал в конце послания и состоял в основном из общих замечаний о плодотворности равноправного международного сотрудничества.
Всеобщее внимание привлекли слова Путина о моратории на выполнение Россией условий Договора об обычных вооружениях в Европе.
Однако речь идет, во-первых, не о выходе из договора, а о временном моратории, а во-вторых, никакого решения пока не принято. По словам президента, проблему еще следует обсудить в ходе переговоров между Россией и НАТО.
В отличие от своих генералов, Путин не стал грозить США сверхсовременными российскими системами оружия, "способными преодолеть любую ПРО", а Польше и Чехии - ракетными ударами.
Он лишь предложил обсудить планы размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны в рамках ОБСЕ.
По мнению руководства России, эта организация чересчур много внимания уделяет правам человека и мониторингу выборов в постсоветских странах. Министр иностранных дел Сергей Лавров даже высказывал сомнения в целесообразности ее существования.
Единственной страной, которую Путин назвал по имени, оказалась Белоруссия. Он фактически признал, что процесс создания Союзного государства зашел в тупик и предложил Минску развивать отношения в межгосударственном формате.
Третьего срока не будет
Еще один вывод, который можно сделать из выступления Путина - третьего срока не будет, если в стране и в мире не произойдет чего-то совсем уж из ряда вон выходящего.
"Следующее послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства", - объявил президент в конце своей речи.
Тем не менее, многие наблюдатели полагают, что не только спикер Совета Федерации Сергей Миронов, но и другие высокопоставленные чиновники не отказались окончательно от планов "уговорить" Путина.
Сергей Иванов и Дмитрий Медведев
Эксперты скрупулезно оценивают шансы потенциальных преемников
Впрочем, за разговорами о стабильности страны, возможно, могут скрываться их опасения за стабильность собственного служебного положения. С приходом нового президента, даже если это будет фактически назначенный Путиным преемник, неизбежно начнутся кадровые перестановки.
По мнению экспертов, больше всех могут пострадать от перемен кремлевские "силовики" во главе с заместителем главы администрации Игорем Сечиным, директором ФСБ Николаем Патрушевым и министром юстиции Владимиром Устиновым.
Как утверждают авторы многочисленных публикаций, ни Сергей Иванов, ни Дмитрий Медведев "своими" для этой влиятельной группы не являются.
Можно только догадываться, почему глава государства решил не оставаться на третий срок, хотя в стране нет никого, кто мог бы сказать ему "нет".
Новый председатель Центризбиркома Владимир Чуров, хорошо знающий Путина еще по работе в петербургской мэрии, недавно дал понять, что президент просто устал.
Руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов предполагает, что Путин рассчитывает вернуться в Кремль в 2012 году, а возможно и раньше.
"Мы не находимся в конце эры Путина. Он будет одним из важнейших игроков на российской политической сцене", - считает эксперт.
"Путин не собирается подводить черту под своей политической карьерой", - вторит ему председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов предположил, что, несмотря на заявление Путина, стараниями Миронова и других политиков "тема третьего срока закрыта не будет", поскольку президент заинтересован "поддерживать в элите градус напряжения".
Баланс претендентов
Если судить по тексту послания, акции первого вице-премьера Дмитрия Медведева как возможного преемника Путина снова пошли вверх.
О социальных проблемах, которыми ведает Медведев, президент говорил больше и раньше, чем о диверсификации экономики и высоких технологиях, за которые отвечает Иванов.
Он с похвалой отозвался о курируемых Медведевым национальных проектах.
18 апреля президент провозгласил широкомасштабный проект по развитию в России нанотехнологии, что рассматривалось экспертами как повышение политического веса Иванова.
Однако, публично обращаясь к Иванову с требованием обеспечить эффективность государственных инвестиций в эту сферу, Путин тут же привел в качестве примера такой эффективности те же нацпроекты.
Журналисты отметили, что, когда высшие руководители России ожидали прибытия Путина в Храм Христа Спасителя для прощания с Борисом Ельциным, Медведев занял место в центре группы, обычно предназначающееся для первого лица.
Артем Кречетников
BBCRussian.com
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6598000/6598327.stm
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме