16:55 27.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Достояние империи
Россия "вошла в десятку крупнейших экономик мира" и заняла "первое место в мире по добыче нефти", подчеркнул вчера в Кремле президент Владимир Путин. Тем самым преодолен "длительный спад производства". Новый статус требует, как считает уходящий через год президент, новой экономической политики - политики "развития". На ее стимулирование дополнительно потребуется, по расчетам Путина, не менее 1 трлн рублей. Эту сумму придется заплатить обанкроченному ЮКОСу и вообще всем остальным налогоплательщикам, которым предстоит смириться с "улучшением администрирования налоговых сборов".
В послании Федеральному собранию 2003 Владимир Путин поставил задачу удвоить ВВП к 2010 году. Правда, он не уточнил, какой год надо считать базовым - 2000-й, когда он пришел к власти, или 2003-й, когда решил удвоить показатели. Длительный макроэкономический спор в правительстве закончился тем, что базой стали считать 2002 год, а соответственно, 100-процентного увеличения ВВП надо ждать к 2012-му. Впрочем, ВВП рос неплохими темпами и без экспертных изысков. Почти восемь лет правления Путина среднегодовой рост колебался вокруг приносящей удачу цифры 7 и ВВП, соответственно, увеличился к 2007 году, по разным оценкам, на 70-80%. Что и вывело Россию в первую десятку стран по общему объему ВВП (см. таблицы). Правда, МВФ считает ВВП по разным методикам. Согласно одной из них, Россия в десятку лучших пока так и не вошла. Но, по прогнозу фонда, в 2008 году российская экономика прочно закрепится в десятке, опередив по одному из рейтингов даже Италию.
Зато реальные доходы населения, как вчера специально отметил Путин, "увеличились более чем в два раза за период с 2000 года". На первый взгляд удвоение доходов не может не радовать, даже несмотря на увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Однако производительность труда существенно отстает. Иными словами, видимое материальное благополучие достигается за счет будущих поколений и нынешних цен на нефть, что, по существу, одно и то же.
Как потратить триллион
В Библии сказано: "Время разбрасывать камни" и "время собирать камни". В российской экономической политике все ровно наоборот. Сначала "камни" (читай: нефтегазовые доходы) собирали, значительную долю из которых - в Стабилизационный фонд (НДПИ и экспортные пошлины на нефть при цене на нефть свыше $27 за баррель). Сейчас настало время "камни" (читай: предвыборные подачки избирателям) раздавать. И счет идет на триллионы рублей.
Самое неожиданное предложение Путина, высказанное им вчера в послании Федеральному собранию, - создать фонд реформы ЖКХ с уставным капиталом в 250 млрд рублей. 100 млрд рублей из них направят на переселение граждан из аварийного жилья (Путин подчеркнул, что "это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы"). Оставшиеся 150 млрд - на ремонт жилищного фонда ("ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств"). Президент, судя по всему, считает глобально, минимум на четыре-пять лет вперед. Если же разбить по бюджетным годам, то получается, что программа переселения из ветхого жилья начиная с 2008 года будет пополняться минимум на 20 млрд рублей из федерального бюджета (в 2007 году - 1 млрд, отсюда и 20-кратное увеличение).
Деньги на историческое переселение жертв ветхих строений президент решил взять из неиссякаемых источников. "У меня есть конкретное предложение: направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, от продажи активов компании ЮКОС для погашения ее долгов перед государством".
Таким образом, призрачные надежды бизнес-сообщества на снижение налогового бремени и смягчение инвестклимата могут обернуться реальным ужесточением давления со стороны налоговиков.
Из дополнительного триллиона рублей достанется и нацпроектам. Они будут ежегодно, если верить посланию, получать и без Путина по 5-7% всех бюджетных трат на эти цели. Президент особо доволен тем, как реализуются эти программы (правда, фамилию Медведев он почему-то не называет). По мнению разработчиков послания, именно нацпроект "Здоровье" привел к тому, что в прошлом году смертность резко упала, а рождаемость увеличилась. Это первая победа всех нацпроектов, уверен президент. Он даже объявил 2008-й Годом семьи. Правда, президент предпочел не заметить тот факт, что одномоментное повышение зарплаты участковым терапевтам и педиатрам само по себе улучшит показатели ведомства Михаила Зурабова. Дело, может, в том, что в детородный возраст вступили люди, родившиеся в период бэби-бума начала 1980-х годов, вызванного в том числе и куда более масштабной тогдашней госпомощью.
Триллион рублей на все эти благие социальные цели будет собран, естественно, за счет нефтегазовых доходов. Они, как подчеркнул президент, будут делиться на три копилки: резервный фонд (неприкосновенная часть бюджета, поддерживающая макроэкономическую стабильность и обеспечивающая подавление инфляции), нефтегазовый трансферт в бюджет, обеспечивающий финансирование прежде всего социальных и части инвестиционных расходов бюджета. Третья копилка - фонд национального благосостояния (бывший фонд будущих поколений) - будет разбит уже в этом году. Путин потребовал от правительства потратить из нее в этом году 300 млрд рублей на госинституты развития и на поддержку будущих пенсионеров (см. материал на стр. 18). Коллизия в том, что фонд национального благосостояния еще не создан (он появится 1 февраля 2008 года). Поэтому деньги будут "потрачены впрок" - за счет средств действующего Стабилизационного фонда. Министр финансов Алексей Кудрин уже даже пересчитал прогнозный объем фонда нацблагосостояния. Он составит около 450 млрд рублей вместо прогнозировавшихся 750 млрд.
И построить Волго-Дон
Еще одну часть дополнительного триллиона рублей Путин завещал потратить на развитие инфраструктуры и науки. Особенно повезет нанотехнологиям, которым Путин решил выдать 180 млрд рублей (столько же, сколько и остальным научным направлениям). Для освоения этих денег будет создана специальная Российская корпорация нанотехнологий.
Объявлена и новая стройка века - вторая линия Волго-Донского канала, который должен стать основой для превращения России в мост между отдельными частями Мирового океана. По словам Путина, каспийские страны его в этом поддержали. Но, впрочем, независимые эксперты говорят об экономической нецелесообразности этого проекта. Морские суда, особенно танкеры, по усыхающим Дону и Азовскому морю все равно не пройдут.
Будут ликвидированы и электрические ограничения роста (ежегодные потери - 5% ВВП). К 2020 году производство электроэнергии будет увеличено на две трети. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано около 12 трлн рублей. Особую роль в снятии электроограничений будет играть атомпром: в ближайшую двенадцатилетку построят 26 блоков АЭС. Для ускорения процесса Путин предложил создать "специальную корпорацию". Как пояснили "Газете" в Росатоме, корпорация объединит атомэнергомаш (закон о холдинге "Атомэнергопром" уже подписан), сферу ядерной и радиационной безопасности, атомную науку и ядерный оружейный комплекс. Как заявил вчера глава Росатома Сергей Кириенко, закон о создании корпорации будет принят до конца этого года.
Вы услышали от президента то, что ожидали услышать?
Елена Панина, зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму (фракция "Единая Россия"):
"То, что говорил президент, отвечает многим документам, которые разработаны, в частности, "Единой Россией" в части социальной и промышленной политики. Поэтому то, что в послании президента большинство этих положений нашло отражение, безусловно, вселяет надежды на уход экономики страны от сугубо сырьевой направленности к инновациям, науке и интеллектуальному потенциалу. Послание носит программный характер, оно больше похоже на концепцию развития страны на ближайшие 15 лет, поскольку не просто поставлены какие-то цели и задачи, а указаны конкретные способы их достижения и выполнения. Кроме того, даны конкретные суммы, которые предполагается выделить на решение проблемы ЖКХ, развитие нанотехнологий, решение пенсионной проблемы и многое другое. А когда ставятся подобные масштабные задачи (в том числе и во внешнеполитической сфере, не только в экономике), это предполагает, что президент, выступивший с таким посланием, должен в том или ином качестве остаться лидером страны на ближайшее время. При этом особое внимание хочется обратить на следующее: крайне серьезно должна быть обеспечена система реализации принимаемых на себя обязательств. Если средства на заявленные цели будут выделены, но не дойдут до точки назначения, это вызовет колоссальное разочарование в обществе. Поэтому мне кажется весьма правильным предложение, чтобы при создании различных фондов, ведущих те или иные направления, участвовали представители Федерального собрания. Причем я бы еще сюда добавила партийное участие и партийный контроль крупных парламентских партий, а также участие общественных институтов.
Валентин Романов, зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму (фракция КПРФ):
Во-первых, послание президента говорит о том, что сегодняшняя Россия не стоит на месте: и увеличение федерального бюджета, и разговоры об инвестициях, и конкретные названия создаваемых структур, где государство должно быть не наблюдателем, - примеров много. Радостно, что впервые прозвучали слова о библиотеках, давно пора было об этом говорить. В общем, положительных моментов хватает, но есть и другие грани. Многие вещи отодвигают нас в отдаленную перспективу, за пределы будущих президентских выборов, а значит, вопрос их реализации остается открытым. Когда я слышу сначала от Чубайса, а затем от президента, что в ближайшие 13 лет в энергетике будут освоены 13 трлн рублей, я в это мало верю. Кроме того, думаю, что страна нуждается в ликвидации того сверхмонополизма, который присущ четвертой Государственной думе. Ситуация, когда одна фракция имеет 310 голосов и совершенно не слышит точки зрения оппонентов, явно не лучшая. Возьмем хотя бы последнее событие - вопрос о Знамени Победы, когда единороссы к нам не прислушались. А теперь получается, что президент мудро рассудил, и "Единая Россия" получила политическую пощечину - монополизм дорого обходится.
Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:
Я услышал больше, чем ожидал: у меня есть ряд конкретных вопросов, которые уходят за пределы компетенции области, и президент в своем послании на них ответил. В частности, речь идет о передаче аэропортов в региональное управление, о строительстве дорог, о глубокой переработке леса, о наболевшей теме реконструкции Волго-Балта. Кроме того, мы все, конечно, ждали слов об участии государства в строительстве жилья, в первую очередь в ликвидации аварийного и ветхого жилья. Ответил президент и на множество других важных вопросов, но особенно мне понравилось, что он высказался на тему, касающуюся того, что такое "русский мир". То, что президент так отчетливо выразил свою позицию в этом вопросе, безусловно, подкупает.
Илья Константинов, секретарь по идеологии Партии социальной справедливости, директор департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления:
Сказанное президентом является именно тем, чего мы так долго ждали. Он заложил долгосрочную социально-экономическую стратегию, а это и есть самое главное
КОНСТАНТИН СМИРНОВ, ГАЛИНА ЛЯШЕНКО, ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" No77 от 2007-04-27г
http://gzt.ru/ 2007/04/26/
Приложения:
Статья полностью 120 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |