15:45 21.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Вопрос Дмитрию Медведеву: когда врачи перестанут брать деньги за лечение, которое обязаны оказывать бесплатно. Может, пора начать кое-кого сажать?
От редакции.
К нам поступила из Волгограда статья Ольги Сурагиной - корреспондентки газеты "Волгоградская правда", рассказывающая о ходе реализации, а скорее не реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Волгограде.
Корреспондентка приводит целый ряд фактов, сигнализирующих о том, что нет порядка в расходовании финансовых средств, выделяемых федеральным центром, в использовании нового медицинского оборудования и даже замены машин "Скорой помощи". Продолжаются "откровенные злоупотребления медиков при выписке рецептов на льготные медикаменты федеральным льготникам по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения". Дмитрий Анатольевич, вам не кажется, что программа ДЛО превращается в финансовую "черную дыру", ведь так никаких денег не хватит.
Наше особое внимание привлекли факты, связанные с реализацией программы "Родовые сертификаты". В ряде медицинских учреждений города врачи продолжают незаконно брать деньги с беременных женщин за предоставляемые медицинские услуги, которые "по закону должны были быть для них бесплатны". Так как о таких фактах нам сообщают не только из Волгограда, может быть центру пора власть применить и к нарушителям Закона принять меры, предусмотренные Административным и Уголовным Кодексами, и для острастки посадить самых ретивых "деньгобрателей".
А то ведь будем миндальничать и "прощай Россия" - нам не исправить демографическую ситуацию в стране. Прочтите статью обязательно, Дмитрий Анатольевич!
Зона особого внимания
Деньги мимо медицины
национальный проект "Здоровье" не только под контролем прокуратуры
Где большие деньги - там, как известно, и много желающих ими поживиться. Именно поэтому реализация всех приоритетных национальных проектов находится под постоянным контролем многочисленных органов и организаций, в том числе и правоохранительных. Проверяющие свой хлеб едят недаром, что и доказала серия проверок органами прокуратуры учреждений здравоохранения по всей стране.
Нарушений обнаружено масса, начиная от неудовлетворительного санитарного состояния многих больниц и поликлиник и заканчивая откровенными злоупотреблениями медиков при выписке рецептов на льготные медикаменты федеральным льготникам по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения. Итогом всероссийской проверки стало: 1507 представлений органов прокуратуры, 196 протестов на незаконные правовые акты, 554 судебных иска, 432 предостережений о нарушении закона, возбуждение 26 уголовных дел и 355 дел об административных правонарушениях, по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 216 должностных лиц.
Впрочем, удивляться столь большому прокурорскому "урожаю" нарушений не приходится. Второй год национальный проект "Здоровье" реализуется в Волгоградской области, и второй год областной комитет по здравоохранению проводит проверки, как этот процесс идет в муниципальных образованиях. Редко на каком заседании межведомственного координационного Совета, контролирующего реализацию приоритетного национального проекта, в адрес лечебных учреждений звучат комплименты. Зато в резкой критике нет недостатка. Казалось бы, уж за год-то можно так "откатать" в своей больнице нацпроект, чтобы проверяющим и придраться было не к чему. Но нет, нарушения продолжают цвести пышным цветом, как в "областной столице", так и в сельских районах города. Речь об этом шла на последней коллегии комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, посвященной теме исполнения законодательства об охране здоровья граждан в регионе. И вновь руководители комитета вынуждены были констатировать: не всегда беспрецедентные суммы, выделенные области из федерального бюджета в рамках национального проекта (а это почти 1,2 млрд. рублей), дают отдачу.
Например, в прошлом году по проекту область получила 46 автомобилей для перевозки больных. Их передали в муниципальные образования, в том числе и в службу скорой помощи г. Волгограда. Но последняя проверка комитета показала, что новые автомобили благополучно простаивают, а бригады скорой помощи (подстанции Краснооктябрьского и Центрального районов в частности) продолжают работать на транспорте, износ которого составляет от 5 до 12 лет. Чем объясняется подобная "экономия" - непонятно.
105 лечебных учреждений первичного звена Волгограда и области в рамках нацпроекта получили 502 единицы современного медицинского оборудования на общую сумму 306 млн. рублей. Но далеко не все оно эксплуатируется так, как должно: лабораторное оборудование задействовано всего на 30 процентов, рентген-аппаратура - на 48 процентов, аппараты ЭКГ - на 76 процентов...
Дополнительная иммунизация, предусмотренная национальным проектом, в области идет, однако не везде, как утверждают в комитете, удовлетворительно. Больше всего претензий к двум районам - Быковскому и Красноармейскому города Волгограда. Необходимые прививки медики там делают, но не оформляют документы, как положено. А история с "клиническим экспериментом" над волгоградскими детишками, проводимом вопреки всем законам и нормам в отделенческой железнодорожной больнице, "прогремела" по всем центральным СМИ и уже не нуждается в комментариях.
Есть проблемы и с программой "Родовые сертификаты". В прошлом году региональное отделение Фонда социального страхования РФ не приняло у учреждений родовспоможения Волгоградской области 787 талонов родовых сертификатов на общую сумму 2,7 млн. рублей. Как ни обидно, но эти деньги ушли обратно в федеральный бюджет. В чем причина? В том, что медики, несмотря на все предупреждения комитета по здравоохранению, продолжали брать со своих пациенток деньги за обследования и медицинские манипуляции, которые по закону должны были быть для них бесплатны. Или просто неправильно оформляли талоны родовых сертификатов на оплату. В списке нарушителей - Калачевская ЦРБ, Волжский родильный дом N 3 и сразу несколько родовспомогательных учреждений города Волгограда - роддома больниц N 5, 7, роддома N 4 и 2. Причем последний роддом и до сих пор, несмотря на проверки и наказания, продолжает брать с пациенток деньги. В некоторых учреждениях родовспоможения очень оригинально тратились средства, заработанные на родовых сертификатах: доплату из этих денег получали не медработники, которые непосредственно работали с будущими мамами, а те, кто к процессу родовспоможения вообще не имел никакого отношения. Так, в Палласовской ЦРБ деньги получала... секретарь главного врача, в роддоме N 2 города Волгограда - кухонные работники. Во Фроловской ЦРБ деньги по родовым сертификатам медики получали, но с двухмесячной задержкой - администрация больницы только по ей понятным причинам держала их на счету. А все это - грубейшие нарушения.
Очень много претензий у комитета и к тому, как в городах и районах области реализуется программа ДЛО. Да, есть проблемы, есть лимиты, медикаментов в регион по программе поступает недостаточно. Областные власти стараются нормализовать ситуацию с лекарственным обеспечением. С Министерством здравоохранения и соцразвития РФ достигнута договоренность о дополнительном выделении из федерального бюджета 200 млн. рублей на лекарственное обеспечение федеральных льготников региона. Кроме того, областная администрация планирует вести софинансирование федеральной программы ДЛО. Однако даже эти миллионы не дадут необходимого эффекта, если доктора по-прежнему будут абсолютно бесконтрольно выписывать рецепты пациентам, не учитывая перспективы поставок лекарственных препаратов в регион. Информация такая есть, она доступна каждому врачу. Но, по сведениям комитета, лишь очень немногие доктора при работе с федеральными льготниками пользуются ею. А в результате количество необеспеченных лекарствами рецептов растет как снежный ком.
- Сегодня в Волгоградской области по национальному проекту "Здоровье" нет уголовных дел. Но это совсем не значит, что их не будет, и все у нас делается в строгом соответствии с законодательством, - подвел итог председатель комитета по здравоохранению - заместитель главы администрации Волгоградской области Е. А. Анищенко и пообещал, что проверки медицинских учреждений будут продолжены. Особое внимание, сказал он, будет уделяться оказанию платных услуг и обеспечению безопасности пациентов в больницах и поликлиниках.
Ольга СУРАГИНА
Газета "Волгоградская правда"
21 апреля 2007 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме