00:00 21.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
За культуру в интеллектуальной собственности и продвижение российских изобретений - новые аспекты концепции Д.Медведева
Использование нелицензионного программного обеспечения в школах сказывается и на качестве образования, и на имидже России. Такое мнение весьма категорично высказал 19 апреля первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию.
Проблема пиратства и нарушения прав интеллектуальной собственности по-прежнему очень актуальна для России, а в контексте информатизации российских школ и массового подключения их к сети Интернет она обретает дополнительную остроту.
"Есть идеи, каким образом эту проблему комплексно и достаточно радикально решить в контексте нашей общей борьбы с пиратством и нарушением прав интеллектуальной собственности", - сообщил он. Первый вице-премьер предложил участникам заседания обсудить ряд инициатив, которые есть у Правительства РФ по решению проблем, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения для компьютеров в российских школах, и выслушать доклад по этой теме Министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Как отметил Дмитрий Медведев, "мы не стесняемся говорить об этой проблеме".
Стоит напомнить, что федеральная власть уже привлекала внимание органов управления образованием в регионах и педагогической общественности к этому вопросу. В частности, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 7 февраля 2007 года обратился с открытым письмом к директорам российских школ, предостерегая их от использования нелицензионного компьютерного программного обеспечения в учебном процессе.
В своем письме министр отметил, что предварительная установка лицензионного программного обеспечения должна быть необходимым условием закупки компьютерного оборудования вне зависимости от того, кто его приобретает: Федерация, регион, муниципалитет или само образовательное учреждение. По мнению Андрея Фурсенко, те случаи, когда техника поставляется без программного обеспечения, можно отнести к заведомо противоправным действиям.
Федеральное агентство по образованию (Рособразование) в феврале разослало в регионы письмо, где рекомендовало всем школам, а также руководителям органов управления образованием и лицам, ответственным за обеспечение мероприятий по подключению школ к сети Интернет, проверить подлинность используемого в подведомственных учреждениях программного обеспечения и в случае обнаружения нелицензионного программного продукта немедленно прекратить его использование и предпринять шаги по закупке необходимых лицензий или аналогичных бесплатных
Как пообещал после заседания глава Мининформсвязи Леонид Рейман, чиновники уже достигли договоренности с производителями ПО, и те согласились предоставлять школам лицензию на базовый пакет программ за 787 рублей в год. На реализацию программы "легализации" 670 тысяч компьютеров - именно столько машин работают сегодня в российских школах, по словам министра, его ведомство выделит до 2010 года 3,7 млрд рублей.
Между тем, особое внимание на заседании правительственной комиссии первый вице-премьер Дмитрий Медведев уделил вопросам патентного права, включая проблему защиты интеллектуальной собственности российских изобретателей за рубежом. Он сообщил, это крайне важный аспект, и ведется серьезная работа над принятием необходимых нормативных документов в развитие принятой четвертой части гражданского кодекса, касающейся интеллектуальной собственности. "Сейчас речь идет о двух документах: законе о патентных поверенных и законе о передаче федеральных технологий", - сказал он. по словам Медведева, на заседании будут рассмотрены концепции этих нормативных актов.
При этом он настойчиво призвал наладить системную работу по продвижению российских изобретений и их патентованию за рубежом. "Нам что, патентовать нечего? Ясно, что есть чего патентовать, но мы этим не занимаемся", - посетовал он. Первый вице-премьер отметил, что в основном патентование изобретений - это дело изобретателя, а не государства. "Но это может стать элементом общей работы", - считает Д.Медведев.
При этом он отметил, что изобретатели США за прошлый год запатентовали за границей около 50 тыс изобретений, ФРГ оформила 25 тыс патентов. "Мы же за рубежом практически ничего не патентовали, всего около 500 патентов, - отметил он. - Это означает, что патентная работа по продвижению наших изобретений не налажена". В то же время, по словам Медведева, внутри страны наблюдается рост числа патентов. В 2006 году в России было оформлено 30 тыс патентов, в ФРГ - 100 тыс, в США - 170 тыс. "То есть по уровню правовой охраны мы приближаемся к ведущим государствам мира", - считает первый вице-премьер.
Что ж, как отмечают эксперты Института развития гражданского общества и местного самоуправления. Д.Медведев проявил два очень интересных момента:
1. С одной стороны, он категорически настаивает на воспитании культуры в сфере интеллектуальной собственности, причем, прямо со школьной скамьи.
2. С другой, активно выступает за налаживание системной работы по продвижению российских изобретений и их патентованию за рубежом, тем самым, поддерживания отечественных изобретателей и ученых, у которых - и это тоже не секрет, Запад активно ворует научные идеи и секреты.
Подход интересный и для нынешней России крайне инновационный.
Игорь Семенихин
20.04.2007
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме