20:30 17.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Завершил свою работу третий Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России"
Все будет хорошо, если... Так с определенной долей оптимизма говорили все выступавшие на закрытии Форума о будущем России, основой процветания которой очевидно является здоровье нации. На пленарном заседании выступили: академики Л.В. Бокерия - директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Е.П.Велихов - секретарь общественной палаты РФ, Ю.В. Беленков - руководитель Федерального агентства социального развития и здравоохранения, В.А.Садовничий - ректор МГУ, а также член Общественной палаты РФ, профессор Л.М. Рошаль, заместитель председателя Совета Федерации М.Е.Николаев, главный санитарный врач РФ Г.Г.Анищенко, председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, народный артист СССР, депутат Госдумы РФ И.Д. Кобзон, заместитель председателя Правительства Пензенской области И.А.Столярова.
Форум проходил под эгидой Общественной палаты. Целую неделю на круглых столах, лекциях, заседаниях, обсуждались российскими учеными, государственными и общественными деятелями вопросы здоровья граждан России и в целом проблемы отечественного здравоохранения. Все выступавшие на закрытии Форума были единодушны в оценке государственной политики в реализации национального проекта "Здоровье". Это дело нужное, важное и свидетельство того, что Государство повернулось лицом к народу. А ведь Государство - это мы, народ. Отчего в нашем Отечестве жизнь человека зависит не от самого человека, а от чиновника, который распоряжается всеми ресурсами жизнедеятельности и решает за нас, сколько нам жить? Вот и принимая государственную программу развития здравоохранения, закладывая бюджетные, т.е. народные, средства на здоровье нации, забыли спросить не только нас, простых граждан, но и ведущих специалистов в области обеспечения лекарственными средствами, медицинским оборудованием и прочими материально-техническими благами важнейшей сферы народосбережения - медицины. При том, что за годы разрушительных реформ загублена отечественная медицинская и фармацевтическая промышленность, подорвана материально-техническая база здравоохранения, на нацпроект "Здоровье" выделено всего 80 млрд. руб., а надо - 600 млрд., для родовспоможения требуется 100 перинатальных центров, а в программу заложили -20, для оказания неотложной помощи населению не хватает более 40% машин скорой помощи. А если еще к тому прибавить "усушку" и "утруску", т.е. традиционное воровство бюджетных средств, то "на выходе продукции" для сбережения нации останется еще меньше. Как пример: в России большинство умерших погибает от заболеваний сердца, которые могли бы быть вылечены, по утверждению академика-кардиолога Лео Бокерия, но отсутствует финансирование. С одной стороны Президент России принимает решение об укреплении первичного звена в здравоохранении, а с другой - врачи-специалисты остаются в дискриминационных условиях. Министерство здравоохранения и соцразвития РФ аналогичные недовложения практикует во всех сферах своей деятельности, т.е. его глава Зурабов (не врач) буквально заявляет, что на медицину " дополнительных средств не требуется". На Федеральную программу "Дети России" было необходимо 7, 5 млрд. руб., а получили в 3 раза меньше, также в программе не нашли отражения вопросы детского отдыха и оздоровления. Пенсионная система - шаг в нищету. Общественная палата полгода назад проводила слушания о состоянии здравоохранения в России и признала его неудовлетворительным, в т.ч. в результате системных ошибок Министерства здравоохранения и социального развития. По-прежнему нет закона о здравоохранении, о правах пациентов. Под угрозой распада Академия медицинских наук.
Катастрофически для безопасности страны деградирует и убывает сельское население, которое на протяжении многих веков составляло основной трудовой резерв и нравственный потенциал России. Когда-то сельская семья была физически здорова и многодетна. Сегодня деревня в центре демографического кризиса: каждый третий ребенок на селе имеет отклонения от здоровья. За 10 лет в 61 регионе страны убыль сельского населения составила 3 млн.200 тысяч человек, причем мужчин убывает в 3-4 раза больше, чем женщин. С 2000 года алкоголизация сельского населения удвоилась, только официально на учете стоит более 5 млн. человек. Покончили жизнь самоубийством, т.е. добровольно ушли из жизни, за 5 лет 100000 сельских жителей. Болезни органов кровообращения, психические заболевания, алкоголизм и наркомания, социальный пессимизм - вот основные причины преждевременного ухода из жизни сельских мужиков. А большинство сельчан вообще никогда не проходили медобследования. Растет больное поколение. По прогнозам специалистов из нынешних 16-летних жителей села доживут до пенсии только 50%. С карты России исчезло за последнее десятилетие 17 тысяч деревень.
Состояние здоровья нации и в городах вызывает не меньшую тревогу. Ежегодно 100000 человек на производстве получают травмы. Национальная катастрофа - потребление 15 л. алкоголя на душу населения страны, включая стариков и младенцев. Половина школьников и студентов не здоровы и нуждаются в помощи. Выросло количество инфекционных заболеваний, среди которых лидирует, в основном среди молодежи, убийственная ВИЧ. В стране официально насчитывается 370 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 15 тысяч - дети. Возрастает число беспризорных детей.
Несмотря на такую, мягко сказать, печальную картину народной жизни в родном отечестве, уважаемых и ответственных специалистов - медиков, ученых и государственных деятелей, высказавших все это с трибуны Кремлевского Дворца съездов, где завершал свое заседание Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России", не покидает надежда на динамичное позитивное развитие общества, уверенность в сохранении и умножение нации, вера в оздоровление и нравственное совершенствование человека. В стране появляются, вернее, остаются в профессии настоящие врачи, которые по неписанному кодексу чести не могут даже бастовать, отстаивая свои социальные права. Единственный случай однодневной забастовки врачей в истории России был в 17 году в Петрограде. Здравоохранение каким то неведомым путем саморазвивается, а среди чиновников появляются настоящие специалисты, такие как врач, академик Беленков Ю.В., который всего 3 месяца руководит Федеральным агентством соцразвития и здравоохранения. И уже в текущем году для оснащения лечебных учреждений закуплено 50% отечественного оборудования, т.е. ко всему прочему осуществляется поддержка отечественного производителя.
В стране наблюдается и всплеск образования, по словам академика В.А.Садовничего, ректора МГУ, действуют 3200 университетов, что означает 500 студентов на 10 тыс.населения. Хотя уровень образования оставляет желать лучшего, и дипломы о высшем российском образовании за рубежом не признают.
В 14 субъектах РФ действуют местные законы о защите нравственности и здоровья, возрождаются национальные традиции. Например, в Пензенской области, где действует подобный закон, нет беспризорных детей. В детских домах только дети среднего и старшего возраста. В каждой школе созданы советы бабушек, которые включаются в воспитательную работу и дополнительное образование.
Очевидно, что для полного оздоровления общества нужна новая государственная идеология, активизация институтов гражданского общества. Назрела необходимость в комплексном противодействии алкоголизации общества, в т.ч. через принятие Всероссийской общественной программы де-алкоголизация страны. Необходимо повысить оплату труда врачей, прежде всего сельских . Создать Государственный орган, который будет нести ответственность за беспризорных детей Воспитание - простой и эффективный способ сохранения здоровья нации. Или, как сказал академик Е.П.Велихов: "Здоровье не только право, но и обязанность, ответственность перед страной". Ответственность перед страной должна быть у всех ее граждан.
Татьяна Латышева - сопредседатель Московского регионального отделения Партии социальной справедливости.
17 апреля 2007 года
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме