16:15 12.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Игорь Семенихин: Россия смотрит в будущее сквозь призму нацпроектов
Национальные проекты рождались в мире всегда : от египетских пирамид, садов Семирамиды, китайской стены до Суэцкого и Панамского каналов, американских небоскребов и японских и французских скоростных железных дорог.. Российские нацпроекты, о которых сегодня не говорит лишь ребенок, лишены внешнего гигантизма, но по масштабам и охвату человеческих социальных интересов сравнимы с вехами прошлого, ибо охватывают все сферы общественной жизни России: демографию, здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство.
Россия - страна многострадальная. Так уж наградила ее история и сам Бог. Пожалуй, за последние два столетия ни на одно государство Европы не выпало столь кровавых бед и лихолетий, как на Россию. Даже самый скромный перечень впечатляет: первая мировая война, где убитых и раненых русских солдат и офицеров свыше 11 миллионов, затем братоубийственная гражданская война - еще 12 миллионов, сталинские репрессии - 15 миллионов, вторая мировая война - от 25- до 30 миллионов советских людей.
Вопрос? Какая другая страна в Европе или Азии смогла бы выдержать такие адовы испытания и возродиться, стать супер-державой?
Конец XX века ознаменовался распадом Советского Союза, в результате чего население России сокращалось от 800 тысяч до миллиона человек в год. И вновь разруха экономики, потеря общенациональных ориентиров развития...
И вот начало XXI века. Россия трудно и болезненно прошла период стабилизации и вступила в период развития. И перед руководством страны с особой ясностью встала задача стратегического планирования. Так появились приоритетные национальные проекты. На их рождение оказали следующие факторы:
А) появление у России значительных относительно свободных ресурсов, сконцентрированных в разных формах государством (Стабфонд, золотовалютные резервы, остатки по счетам и т.д.),
Б) сокращение внешней задолженности,
В) превращение экономического роста в стране в устойчивую тенденцию (на протяжении семи лет темпы роста ВВП превышали 6%).
Таким образом, к 2005 г. уже стало возможным говорить о реальной возможности реализации нацпроектов в следующих областях: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, жилье...Затем, по мере их осуществления прорезались еще два "довеска" - демография и газификация регионов. За два года сделано уже много... Но и планы большие!
Росбалт, начальник экспертного управления президента России Арокадий Дворкович, "расходы на нацпроекты в 2008 году вырастут на 15% по сравнению с текущим годом."
"В трехлетнем бюджете предусмотрена реализация значительного числа социальных программ, и это, прежде всего, национальные проекты. Расходы на эти цели в 2008 будут увеличены на 15% по сравнению с 2007 годом", - сказал Дворкович.
Он отметил, что все приоритеты нацпроектов, которые уже выполняются, будут сохранены. Это, напомнил Дворкович, поставки оборудования, строительство и модернизация медицинских центров, инновационные программы вузов, развитие сельского хозяйства.
Кроме того, появятся и новые направления, в частности, пилотный проект по модернизации системы здравоохранения. Как пояснил Дворкович, они будут ориентированы на конечный результат, на мотивирование персонала. "Человек должен чувствовать, что тот, кто предоставляет лучшие услуги, тот получает больше денег", - сказал Дворкович.
Повышение авторитета России на международой политической арене, стабилизация в экономической сфере, реализация национальных проектов - вот важнейшие ориентиры сегодняшней России
Как считает куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, "большой рывок, благодаря реализации нацпроектов, сделан в решении проблем здравоохранения, образования, развития агропромышленного комплекса и доступности жилья, но есть еще много болевых точек, которые нужно леить".
Отчитываясь за нацпроекты в Совете Федераций, первый вице-премьер Дмитрий Медведев сразу же оповестил сенаторов, что на ближайшие три года главное для страны - спасение от демографического кризиса. А на втором месте - жилье.
Прежде всего, по словам Медведева, планируется повысить качество помощи беременным женщинам, включая тех, кто входит в группу риска. В этом году на оказание услуг высокотехнологичной медпомощи будет израсходовано около 17,5 миллиарда рублей - такую поддержку получат примерно 180 тысяч человек. (Как говорят специалисты, такого в России еще не было.)
Еще в планах Медведева - развитие строительства современного жилья эконом-класса с упором на малоэтажное. Медведев считает, что 600 тысяч квартир общей площадью 50 миллионов квадратных метров, которые были построены в прошлом, 2006 году, - объем "недостаточный". Мы до сих пор не вышли даже на уровень строительства последних советских пятилеток.
Впрочем, уже в 2010 году в России планируется ввести до 88 миллионов квадратных метров (то есть впервые превысить показатели СССР).
Но Медведев, похоже, не считает это большим свершением: "Сегодня мы строим примерно 0,35 квадратного метра на одного человека, что по сравнению с серединой 90-х, казалось бы, неплохо, но этого недостаточно. Необходимо достичь возведения одного квадратного метра на человека в год, то есть строить примерно 140 миллионов квадратных метров в год".
В целом о нацпроектах Медведев высказался афористично: "Цели у национальных проектов совершенно очевидные. Как это ни пафосно прозвучит, но это все-таки повышение качества жизни людей по всем направлениям, которыми мы занимаемся - и здравоохранение, и образование, и возможность приобрести жилье, возможность нормально жить и трудиться в деревне, а самой деревне производить значительное число полезных продуктов для города", - заявил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев...Это не бесконечное счастье, когда деньги идут и идут, а результат непонятен. Должны быть граница, результат. Должно быть понятно, что мы чего-то добились".
Что ж, национальные проекты - это пробные ступени для стратегических направлений развития России, контуры которых уже явно обозначены. Первые результаты - положительные. Что будет дальше - покажет время.
12.04.07
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме