16:15 12.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Соколов против бандитов и политиков

    Министр культуры поборется за чистоту телеэкрана
Александр Соколов (справа), промочив горло, с новыми силами примется вытеснять с телеэкрана плохих парней.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)Вчера выяснилось, что министр культуры РФ Александр Соколов тоже недоволен тем, что по телевизору в основном показывают лишь проституток, бандитов, шоуменов и политиков. Но запрещать тем не менее все эти сюжеты не рекомендует, призывая действовать постепенно. Перечисление плохих парней именно в таком порядке, прозвучавшее в вопросе депутата-коммуниста Бориса Кибирева, Соколова не удивило и не смутило.

"Где те, кто кормит Россию, - пахари, кузнецы, железнодорожники, учителя со всем их духовным миром и культурными потребностями?" - вопросил Кибирев Соколова, жертвенно поставившего себя, политика-федерала, в один ряд с париями. "Но я тот же самый вопрос с удовольствием бы повторил и с любой трибуны его повторяю", - быстро согласился с ним министр. После чего строго пожурил программу "Вести": "На самом деле здесь же нет возможности путем запрета отсечь вот ту самую волну". "Здесь нужно действовать не методом запрета, а методом вытеснения", - пояснил он, имея в виду, что нужно больше денег выделять на хорошие передачи, которые постепенно и вытеснят плохие. Правда, уточнил он, нужна и "фактически протекционистская политика государства", отметив, что это и есть единственная альтернатива. Соколов считает, что уже сейчас наметилась позитивная тенденция, но, "к сожалению, то, что грязь всегда в нашей жизни и на экране, да, это вы правы".

Соколов так и не пообщался с журналистами после правительственного часа в Думе. Однако корреспондент попытался выяснить его позицию: возможно, министр в скором времени заменит на телеэкране изображение политиков и проституток мультфильмами о так вовремя подаренном стране Чебурашке? Руководитель пресс-службы Министерства культуры Елена Демченко отказалась помочь "НГ" связаться с министром: "Он завтра уже в отпуск уходит, сейчас уже уезжает... Невозможно это, потому что так мы не делаем, не получается, потому что он занят, у него расписано все до минуты... Сейчас уже вот-вот он уезжает на мероприятие".

Между тем именно к политикам-думцам обратились вчера Соколов и Михаил Щвыдкой с просьбой поддержать их борьбу за сохранность памятников культуры. Речь министра на эту тему думцы сочли весьма пессимистической.

Соколов отметил, например, что бюджетное финансирование - лишь 15% от необходимого объема, тогда как 30% всех культурных ценностей страны находится в аварийном состоянии, а 10%, как красиво выразился министр, "руинированы". Собственность на памятники так до конца и не разграничена, а реставрационная отрасль развалилась, так что и то, что вроде бы восстанавливается, памятником иногда можно считать с трудом. Тем не менее Соколов пообещал: министерство рук не опустит и сделает все возможное.

Он очень подробно перечислил депутатам законы и постановления кабинета министров, которые уже приняты, а также некоторые из тех, что еще только готовятся. А Михаил Швыдкой сыпал цифрами, из которых выходило, что хотя средства, выделяемые государством на культуру в целом, год от года уменьшаются, деньги, попадающие в конце концов Русской Православной Церкви, наоборот, пусть и не становятся сильно больше, но тем не менее на общем плохом фоне имеют тенденцию к росту. Швыдкой сообщил: в России 88 тысяч 141 памятник, из которых 25 757 - в федеральном ведении, остальные - регионального и муниципального значения. Восьмая часть всех памятников - конфессиональные, а из них 10 тысяч 643 находятся в ведении РПЦ. При этом большая их часть имеет общероссийское значение. Швыдкой заявил: "Мы наблюдаем очень серьезное, приблизительно на треть, сокращение расходов федерального бюджета на поддержание памятников".

Иван Родин
Опубликовано в Независимой Газете от 12.04.200



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме