21:00 09.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Игорь Семенихин: И эти американцы "запрещают нам ковыряться в носу?!"
Не секрет, Соединенные Штаты вот уже несколько десятилетий идут верной дорогой большевиков, которые в начале прошлого века занимались экспортом революции, а американцы вот взялись за экспорт демократии. С помощью штыков, бомбардировок, танков и авианосцев - как в Югославии, Ираке. Афганистане. А также с помощью излюбленного способа - спецопераций и финансового вскармливания оппозиции и марионеточных режимов. Тактика техасского ковбоя и еврейского банкира с Уолл-стрит. На нее и ныне сделана ставка на берегах Потомака. Очередное подтверждение тому пришло только что...
6 апреля Госдепартамент США опубликовал доклад "Поддержка США прав человека и демократии в мире", где особое внимание уделено России и странам СНГ. Главной целью Вашингтона объявлена подготовка свободных выборов в этих странах, и он намерен не столько оценивать демократичность политических процессов на постсоветском пространстве, но и "активно влиять" на них.
При этом только в 2006 году на усилия по "продвижению прав человека и демократии в мире" США потратили $1,2 млрд. Как явствует из 262-страничного доклада, значительная часть этих средств пошла на "демократизацию" России и стран СНГ.
Как утверждается в докладе, уже в прошлом году США активно способствовали демократическим процессам на постсоветском пространстве. Упоминаются, в частности, "поддержка политических партий в Белоруссии" и "наблюдение за выборами на Украине". Целый раздел посвящен почти исключительно республикам бывшего СССР (России, Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине). Есть лишь несколько абзацев о бывшей Югославии (Боснии, Сербии и Косово) и совсем немного о Турции.
Авторы доклада перечисляют основные успехи демократии в бывших республиках СССР в 2006 году (в первую очередь мартовские выборы на Украине). Затем следуют основные поражения демократии, главным из которых госдеп считает "эрозию гражданского общества в России и Белоруссии, ужесточение правил регистраций российских НКО, а также преследование журналистов". После этого авторы доклада сообщают, как США с этим борются. Главный упор госдеп делает на "организацию честных состязательных выборов", которые, по его глубокому убеждению, являются "барометром демократического здоровья страны".
Однако Вашингтон не ограничивается только констатацией своих прошлогодних заслуг в борьбе за демократию, а ставит и четкие задачи на будущее. Главной из них объявлена "подготовка к свободным и честным думским выборам в декабре 2007 года и президентским выборам в марте 2008 года в России", а также проведение прозрачных выборов в Армении. При этом ключевыми партнерами-надзирателями Вашингтон считает ОБСЕ и Евросоюз, предпочитая действовать "демократически" изподтишка и чужими руками..
Между тем, чего скрывать, спецслужбы США вели активную работу в этом направлении весь прошлый год. Так, в России находящиеся на содержании Вашингтона специальные фонды "организовывали учебу для политических партий, обучали представителей СМИ, как освещать политические проблемы, а также вели просветительскую работу среди избирателей". При этом подготовку к российским выборам Вашингтон явно не ограничивает работой с представителями оппозиционных партий. В прошлом году США выдавали гранты "российским группам гражданского общества, НКО, независимым аналитическим центрам, профсоюзам и организациям общественного контроля, чтобы те могли активно участвовать в общественной жизни".
Кроме оказания прямой финансовой помощи Вашингтон активно использовал свои дипломатические представительства в России. Как признается в докладе, высокопоставленные чиновники США имеют тесный контакт с представителями российской оппозиции и НКО. Авторы доклада считают, что главным успехом на этом направлении стала встреча представителей американской администрации с лидерами движения "Другая Россия" в июле прошлого года.
Нынешний доклад госдепа - это стратегическое развитие его мартовского творения, озаглавленного "О ситуации с правами человека в мире". В нем России и постсоветскому пространству также отводится одно из центральных мест, а ситуация с правами человека и демократией подвергается резкой критике.
Тем не менее, одной лишь критикой России и СНГ госдеп США не ограничивается. Если в мартовском докладе он делал главным образом экспертную оценку ситуации с российской демократией, то сейчас фактически очертил основные направления деятельности США по демократизации на постсоветском пространстве. Акцент теперь делается на подготовке (читай -вмешательстве) демократических выборов, прежде всего в России и тех странах СНГ, которые являются ближайшими союзниками Москвы.
То, что такая "подготовка" активно ведется в той же Украине, где Ю.Тимошенко вдруг получает из-за рубежа миллионы долларов на "развитие демократии" в момент острейшего внутриполитического кризиса, явное тому свидетельство.
То, что режим Саакашвили усиленно подпитывается финансами из Вашингтона, тоже не секрет.
Ведь США, не спрося волеизъявления народов этих стран, уже записали их в
НАТО. А раз записали, то будьте любезны "полезайте в кузов", а "демократию", будьте уверены! - вам доставят на штыках НАТО.
С Россией, конечно, дело более трудное... Но и тут можно и с того, и с другого боку зайти. Как говаривал Г. Киссинджер, ярый "друг" России, "на медведя надо науськивать как можно больше собак". Вот и науськивают - от Эстонии, Польши, Грузии, вплоть до Азербайджана (кстати, последний по-восточному всегда на словах за "дружбу" с Россией, где осели и выкачивают из нашей экономики сотни тысяч азербайджанцев, а на деле открыто показывают нам дулю и уже не в кармане).
"Скажите, почему Россия все время оправдывается? Сколько это можно терпеть? Почему бы России не поднять вопрос о демократии в США, найдётся много причин, начиная с выборов президента и кончая разгонами антивоенных демонстраций, или, например, не поставить вопрос о наших законных экономических интересах в Мексиканском заливе, и попросить США не вмешиваться в наши дела?" - задает вопрос радиостанции "Эхо Москвы" слушатель.
Кстати, поводов для подготовки такого вот российского доклада о демократии в США масса - от прав человека в тюрьме Гуантанамо и секретных спецтюрьмах ЦРУ в Европе (наверное, это тоже "вершина американской демократии"?) до "избирательных точечных бомбардировок" в Афганистане и Ираке (представьте, ситуацию наоборот - какой бы хай поднялся в США и странах НАТО? А тут "демократически" молчат...).
Чтобы не быть голословным, приведу информационную ленту о "демократическом обращении" в США с участниками антивоенных демонстраций за прошлый месяц:
**** "В американском городе Питтсбург при разгоне митинга противников политики США в Ираке пострадали две женщины.
Как сообщает агентство АР, несанкционированный митинг состоялся возле одного из призывных пунктов армии США. Свое мнение по поводу иракской политики администрации Джорджа Буша решили выразить около 50 человек. Полиция посчитала необходимым прекратить несанкционированный митинг.
Служители закона попытались оттеснить демонстрантов с проезжей части на тротуар. По мнению очевидцев, полицейские при этом необоснованно применили силу и превысили свои полномочия.
Сержант питтсбургской полиции Клинт Вилкнер подтвердил, что по отношению к одной из протестующих женщин был применен электрошок, а другую покусала полицейская собака. Кроме того, против митингующих был применен слезоточивый газ. Однако К.Винклер попытался объяснить, что действия его коллег были совершенно обоснованными, поскольку демонстранты отказались разойтись по домам.
Это уже далеко не первый случай разгона антивоенной демонстрации в США. Власти объясняют свои действия тем, что митинги проводятся без соответствующей санкции и мешают уличному движению".
*****"Более 100 участников манифестаций против войны в Ираке задержаны властями США в нескольких городах страны в понедельник, 19 марта. Эти массовые акции приурочены к четвертой годовщине американского вторжения в Ирак. В Нью-Йорке несколько десятков человек задержаны перед входом в местную биржу. Они проводили демонстрацию под лозунгом "Остановить финансирование, прекратить войну!". Участники этой акции осудили крупные корпорации, которые зарабатывают деньги на военных заказах.
В городе Сан-Франциско по данным полиции, были задержаны около 60 манифестантов, когда они изображали убитых в Ираке солдат, число которых уже превышает 3,2 тысячи человек.
В штате Кентукки противники войны подняли в одном из парков около 4 тысячи флагов.
Полицейские власти штата Орегон использовали для разгона антивоенной демонстрации слезоточивые газы.
**** Более 100 участников манифестаций против войны в Ираке задержаны властями США в нескольких городах страны в понедельник, 19 марта. Эти массовые акции приурочены к четвертой годовщине американского вторжения в Ирак.
В Нью-Йорке несколько десятков человек задержаны перед входом в местную биржу. Они проводили демонстрацию под лозунгом "Остановить финансирование, прекратить войну!". Участники этой акции осудили крупные корпорации, которые зарабатывают деньги на военных заказах.
В городе Сан-Франциско по данным полиции, были задержаны около 60 манифестантов, когда они изображали убитых в Ираке солдат, число которых уже превышает 3,2 тысячи человек.
В штате Кентукки противники войны подняли в одном из парков около 4 тысячи флагов.
Полицейские власти штата Орегон использовали для разгона антивоенной демонстрации слезоточивые газы".
Как вам американская демократия в действии, российские господа-защитники прав и свобод?
Как заявил газете "Коммерсант" телеведущий Владимир Познер, оценивая доклад госдепа США: " У меня ощущение, что они потеряли чувство меры и переоценивают свои возможности. Любые вмешательства, даже с самыми благими намерениями, приводят к обратному результату, поскольку они видятся как некое давление, а люди давления не любят. То, что говорят американцы, носит пропагандистский характер, Россия беспокоит их в той мере, в какой, на их взгляд, она может стать для них проблемой".
Глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов не видит ничего удивительного в повышенном внимании США к вопросам российской демократии. "По мере приближения к выборам в США республиканцы пытаются доказать демократам, что на фоне усиления сотрудничества с президентом Путиным Вашингтон не забывал о проблемах в России,- заявил он Ъ.- Поскольку мессианская идея о необходимости всех демократизировать у республиканцев и демократов совпадает, то критика России - это единственное, в чем они еще могут сойтись".
Что ж, анализируя эпохальный доклад госдепа, поневоле приходишь к выводу:
1. Россия по-прежнему отсиживается в окопах, куда нас активно загоняет пропагандистская машина США, не имея своей четкой идеологической линии противодействия.
2. Россия не опережает события на пропагандистском фронте, а реагирует на них по остаточному принципу.
Вывод:
США приступили к новой пропагандистской и информационной войне на всем постсоветском пространстве, используя при этом старый, набивший во всем мире оскомину тезис о "правах человека и демократии". Борьба эта, как показывают события, обретает все более ожесточенные формы. Но у самих американцев с этой самой демократией рыльце в пушку.
Помните, как в том анекдоте, когда мальчик застает родителей в постели, занимающимися любовью, и говорит: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"
Так что, как говорил М.Жванецкий, "надо с этим что-то делать!"...
09.04.2007
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |