11:15 06.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Взаимосвязь нацпроектов `Развитие АПК` и `Образование`, да и других нацпроектов тоже
От редакции.
Газета "Правда Севера", выходящая в Архангельской области, прислала нам интересный материал о реализации нацпроекта "Развитие АПК" в области и взаимосвязи и зависимости в реализации этого проекта с другим нацпроектом "Образование". На наш взгляд ценность этого материала состоит еще и в том, что его автор Надежда Шилова приводит не только свое мнение по этим вопросам, но и прямые высказывания фермеров по проблемам развития АПК в области, а также районных чиновников, отвечающих за решение этих проблем.
Аграрии, в частности, требуют от федерального центра на его уровне в общенациональном масштабе решить вопрос с ликвидацией так называемых малокомплектных школ в селах, чем активно занимается министр Фурсенко, увязывая её с проблемой обеспечения трудовыми резервами новых животноводческих комплексов. Отсутствие школы рядом с домом нередко заставляет желающих переехать на работу и местожительство в село отказаться от этого.
Ставят они и проблему использования лесных угодий, особенно актуальную для северных территорий в зимнее время, обострившуюся после введения нового Лесного Кодекса, так как в нем напрочь отсутствует такое понятие как сельские леса.
Наконец в газете подымается проблема получения кредитов малыми хозяйствами, связанная с тем, что люди не умеют оформлять все необходимые для получения кредита бумаги. Об этой проблеме, кстати, недавно высказывался в таком же ключе и Дмитрий Медведев.
Как видно из статьи, в Астраханской области проблему реализации нацпроекта "Развитие АПК" стараются решить комплексно. Может быть и основному куратору приоритетных национальных проектов Дмитрию Медведеву стоит в ближайшее время также рассмотреть ход реализации этого проекта в тесной увязке с ходом реализации остальных национальных проектов. Ведь в сельском хозяйстве день - год кормит. Нельзя упускать время.
Одной рукой государство дает, другой забирает.
Две недели назад ("ПС" за 22 марта с.г.) мы рассказали о том, как и чем живет сельское хозяйство в Устьянском районе. Напомним, в той публикации своими успехами и проблемами делился один из самых крупных фермеров области Александр Фиалковский, председатель совета директоров агрофирмы "Устьянская" и ОАО "Родина". Эти, казалось бы, весьма благополучные предприятия, реализовавшие три крупных проекта в рамках нацпроекта, сегодня всерьез озабочены: кто будет работать на новых фермах, когда уйдет старое поколение? Для решения этой проблемы устьяки предложили два пути: идеологический - поднятие престижа работы в сельском хозяйстве (начиная со школьной скамьи) и материальный - приобретение новой современной техники, например, импортных тракторов, за которые молодежь сама бы рвалась сесть. Главный вопрос: а где взять эту молодежь? Особенно сейчас, когда маленькие деревенские школы оказались под угрозой сокращения или закрытия.
Власть и бизнес: как отвоевать школу
Деревня Нагорская. Мы уже писали о том, что здесь ОАО "Родина" в рамках нацпроекта построила новый телятник доращивания на 240 голов. Решая кадровую проблему, сюда пригласили четыре семьи из Мезени, предоставив им дома и работу. Две семейные пары со своими детьми уже переехали на новое место жительство. Но в то же время школа в Нагорской с большим спортзалом, которому так радовались мезенские ребятишки, оказалась под угрозой сокращения.
Можно создать людям великолепные условия для работы, но если у них будут проблемы в быту, если не будет школы, детского сада, Дома культуры, то народ не останется в деревне, уедет, говорит Александр Фиалковский. Учеников в Нагорской школе мало, поэтому и планировалось сократить 10-11 классы. Где же тогда мы будем брать кадры для сельского хозяйства? Уедет отсюда молодежь! А ведь это - перспективная территория, рядом с Нагорской мы собирается строить еще один животноводческий комплекс, для работы в котором понадобится 25 человек, то есть около 20 семей мы бы хотели перевезти в эти края.
Судьбу школы в Нагорской бизнес решал вместе с властью. "У нас состоялась встреча с заместителем главы района по социальным вопросам Лидией Буториной, продолжает Фиалковский. Администрация района готова пойти нам на встречу, хотя многие моменты от нашей администрации не зависят - законы придумывают в Москве".
Другой пример. Под угрозой сокращения сегодня школа в деревне Дубровская, где хотят отставить только начальные классы. За спасение школы борются местный глава Валентин Кокорин и крестьянское хозяйство Валентина Кокорина, которым руководит сын главы. Дело в том, что привлекая кадры в свою деревню, это хозяйство также участвует в строительстве домов для переселенцев.
Четыре дома у нас сдано в прошлом году, нынче планируем еще три, отметил Валентин Кокорин. Кроме того, в проекте на 2007-2008 годы также хотим построить три дома. Но поедут ли к нам люди, когда узнают, что от школы остались рожки да ножки? Мы уже сейчас почувствовали, что это такое - подушевое финансирование, когда деньги дают взависимости от количества учеников. В общей сложности на школу и детский сад в Дубровской в этом году мы недополучим около 1 миллиона 600 тысяч рублей, то есть, считай, на пять месяцев учебного процесса денег хватать не будет.
Заместитель главы Устьянского района по социальным вопросам Лидия Буторина пояснила, что изменение статуса школы возможно только после полного анализа ситуации: где будут учиться дети из той или иной деревни, как и на чем они будут добираться до другой школы, есть ли возможность их проживания в интернате и т.д.
Но хочу заострить ваше внимание на таком моменте: на территориях, где просматривается перспектива экономического развития, нужно сохранить школы по максимуму, и если в течении, допустим, трех лет не появится тенденция к улучшению, то только тогда принимать решения, подчеркнула Лидия Валентиновна.
Кроме того, администрация района надеется, что для малокомплектных школ все-таки разработают другие нормативы. "Но пока что на законодательном уровне нет даже четкого определения: что это такое - малокомплектная (малочисленная) школа", заключила Буторина.
Откуда перспективы? Из леса вестимо...
Сельское хозяйство - это такой организм, в котором все взаимосвязано. Развитие отрасли упирается в решение кадровой проблемы. Наличие в деревне квалифицированной рабочей силы зависит, в частности, от социальной сферы, тех же самых школ. Школы же можно попытаться сохранить там, где есть перспективы экономического роста. Но, чтобы эти перспективы действительно были, нужно вкладывать деньги. Настоящая головная боль устьянских фермеров проблема, связанная с сельскими лесами, а ведь именно лесные доходы позволили в свое время встать на ноги агрофирме "Устьянская" и ОАО "Родина".
Да, наши предприятия рентабельные. Но это не та рентабельность, которые позволила бы вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства. Основные инвестиции всегда шли с заготовки и переработки леса, отметил Александр Фиалковский. Все началось с того, что мы пришли в администрацию района и сказали: мы готовы заняться сельским хозяйством, дайте только лес. Мы также пообещали навести порядок в лесу, потому что воровство там осуществлялось с большим размахом. Порядок мы навели. Последние два года не воруют. Кроме того, за счет собственных средств (более двух миллионов рублей) провели лесоустройство. Леса были отданы нам в аренду: две базы на 10 лет, три базы на 25 лет. И что же сейчас? Леса вроде бы еще наши, а вроде бы уже и нет...
Как пояснил Фиалковский, столь невнятная ситуация сложилась после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ, где такое понятие как сельские леса отсутствует напрочь. "Поэтому сегодня нам предстоит зарегистрировать не участки лесного фонда, а земельные участки, где этот лес растет. Придется сделать кадастровую оценку земельных участков, заплатив порядка еще 300 тысяч рублей. Но, не имея леса, невозможно заниматься сельским хозяйством, учитывая сезонный характер работ в этой сфере", считает Александр Владимирович.
Эту позицию полностью поддерживает заместитель главы Устьянского района по вопросам сельского хозяйства Николай Шерягин:
Приоритетом должно стать установление четкой взаимосвязи между сельскими лесами и сельским хозяйством. Особенно это актуально для нас, северных территорий. Мы живем в так называемой зоне рискованного земледелия. Если не будем вкладывать деньги в землю, в строительство ферм, закупку новой техники и т.д., то никогда не получим в этой сфере рентабельного производства. Уровень рентабельности зависит от объема вложенных инвестиций. Но где взять деньги? Прибыль, получаемая от занятия лесным бизнесом, как раз и должна стать основой для этого. Решение данной проблемы, на мой взгляд, требует изменения законодательства на региональном и федеральном уровне, полагает Николай Александрович.
Скептически настроен Валентин Кокорин. "Как же тут заниматься сельским хозяйством, когда одной рукой государство дает (в рамках того же нацпроекта), а другой забирает: школы, лес... Может быть, уже стоит продать хозяйство и туризмом заняться? = вздыхает он.
Новичок с ума сойдет, если в нацпроект пойдет.
Увы, но даже то, что государство дает в рамках нацпроекта, доступно не для каждого. В прошлой публикации мы говорили об успешном опыте в этом деле Александра Фиалковского. Напомним, порядка 45 миллионов кредитных средств за прошлый год получили агрофирма "Устьянская" и ОАО "Родина", которым принадлежит 70 процентов сельского хозяйства района. А как же мелкие фермеры? Миллионы им только снятся?
В прошлом году ООО "Ростово" в рамках нацпроекта заложило ферму на 200 голов с молочным блоком, рассказывает Николай Шерягин. В этом году в нацпроект планирует войти ООО "Павлицево" с проектом реконструкции коровника, а также ООО "Совхоз "Бестужевский", которое хотело бы реконструировать телятник.
По словам Николая Александровича, еще в 2006 году "Совхоз "Бестужевский" нашел взаимопонимание с банком по поводу выделения кредитных средств, но не сумел подготовить всю необходимую документацию.
По сути, весь прошлый год можно охарактеризовать как первый шаг нашего вхождения в нацпроект. Мы стараемся помогать фермерам в оформлении документов, но проблем еще остается очень много, продолжает Николай Шерягин. Так, к примеру, желает включиться в нацпроект СПК "Дмитриево", у них есть незавершенный объект на 200 голов, но финансовая составляющая не позволяет взять кредит. Проблема в том, что для слабых хозяйств это фактически невозможно.
По мнению Александра Фиалковского, самое главное для успешного вхождения в нацпроект - это иметь наработанную кредитную историю со сбербанком и имущество, которое можно предоставить в залог, а также (самое важное!) специалистов, которые знают, как подготовить разрешительную систему, проектно-сметную документацию и т.д. и которые могут провести согласование со всеми инстанциями.
Мы кредитуемся давно, знаем, какой пакет документов от нас требуется, и к этому готовы, говорит Фиалковский. А представьте себе: человек - начинающий фермер, который никогда не кредитовался в банках, услышал о нацпроекте. Вроде бы, все здоровы: деньги длинные, проценты государство возвращает. Пошел взять кредит... Он с ума сойдет, тем более, если у него нет специалиста в сфере банковской деятельности. Пока он пройдет все инстанции, у него может навсегда пропасть желание заниматься фермерством.
По мнению Александра Владимировича, эту систему можно и нужно упростить, определив в качестве основополагающего принцип "одного окна".
Надежда ШИЛОВА.
Источник: "Правда Севера" (Архангельская область)04.04.2007
05 апреля 2007 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |