14:30 04.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дважды внесенный

    Парламентарии смогут предлагать аудиторов Счетной палаты, но - через президента

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, "НИ"
Вчера члены Совета Федерации предложили вновь изменить порядок назначения аудиторов Счетной палаты. Сенаторы предлагают разрешить членам верхней и нижней палат представлять президенту кандидатуры аудиторов, чтобы потом глава государства вносил эти кандидатуры для утверждения обратно в Федеральное собрание. Таким образом, Кремль получит контроль над действиями Счетной палаты, одновременно создав видимость активного участия парламентариев в процессе ее формирования.

В конце марта Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в закон "О Счетной палате РФ", согласно которым прерогатива назначения аудиторов Счетной палаты фактически перешла к президенту. Как уже рассказывали "НИ", поправки в закон внес в Госдуму президент России в конце февраля. До этого кандидатов на должность аудиторов предлагали депутаты и сенаторы: по шесть аудиторов от обеих палат. Напомним, что Счетная палата это конституционный орган, изначально задуманный как инструмент контроля парламента за деятельностью исполнительной власти. Теперь же кандидатуры начнет вносить президент, а члены Федерального собрания будут лишь утверждать предложенные президентом кандидатуры. В случае если внесенные главой государства кандидатуры не удовлетворят парламентариев, президент в течение двух недель должен будет заново внести кандидатуры аудиторов.

Вчера члены Совета Федерации предложили вновь законодательно изменить порядок назначения аудиторов. Согласно законопроекту, внесенному сенаторами в Госдуму, комитетам и комиссиям Совета Федерации, а также не менее одной пятой от общего числа сенаторов должно быть предоставлено право предлагать кандидатуры аудиторов президенту. На аналогичных условиях свои кандидатуры аудиторов смогут предоставить и депутаты Госдумы.

В результате, если поправки будут одобрены, получится, что парламентарии будут утверждать кандидатуры, ими же предложенные президенту, но внесенные обратно главой государства. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что этим предложением "Совет Федерации напомнил о себе как о самостоятельном игроке". "Или, если все это замышлялось в форме заговора, то президент хочет показать, что он не концентрирует всю власть в своих руках",- сказал "НИ" г-н Коновалов. По словам эксперта, процедура назначения аудиторов была изменена для того, чтобы "уйти от ситуации 90-х годов, когда в Счетную палату попадали амбициозные выдвиженцы от различных фракций и не были подконтрольны Кремлю".

Аналогичная бюрократическая процедура назначения используется и при выборе глав регионов, когда парламентское большинство регионального Законодательного собрания предлагает президенту кандидатуры на губернаторский пост, а после глава России вносит кандидатуру для утверждения обратно в парламент. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что подобная многоуровневая система назначения - "современное правотворчество, которое преследует конкретные задачи". "Одна - сохранение контроля Кремля над комплектованием губернаторского корпуса и Счетной палаты,- пояснил "НИ" политолог.- Вторая задача - при сохранении этого контроля все-таки дать возможность поучаствовать в процессе политическим партиям или сенаторам. Но Кремль все равно имеет право решающего в этом процессе". Кроме того, эксперт уверен, что таким образом Кремль не будет нести ответственность за все назначения, а "частично разделит эту ответственность с парламентариями".

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА,
"Новые Известия"
4 апреля 2007 г.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме