14:30 04.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
"Надо американский опыт на ус мотать"
Дмитрий Медведев опасается перегреть ипотеку
Ипотека в России развивается так бурно, что государство за ней не успевает. В прошлом году граждане взяли в 2,5 раза больше кредитов, чем рассчитывали чиновники. В этом, по всем прогнозам, россияне перевыполнят план в два раза. Вроде можно порадоваться - проект заработал, не зря старались. Но есть и обратная сторона медали. Многие регионы дотируют процентные ставки по ипотечным кредитам, отчего они и оказываются такими доступными и популярными. Но денег на это уже не хватает. Во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев решал эту проблему с руководством двух федеральных округов - Приволжского и Сибирского.
Популярность ипотеки растет темпами, о которых никто и не помышлял.
В прошлом году россияне взяли более 200 тысяч кредитов. В несколько раз больше, чем планировалось, но этого все равно мало. "География остается узкой. В некоторых регионах один кредит приходится на 2 тыс. жителей", - признался Дмитрий Медведев. До сих пор совсем немного людей (10%) может позволить себе ипотеку: "Это нас не может устроить, 17% - главный ориентир". Так что надо, по словам первого вице-премьера, "смелее вводить новые банковские продукты, в том числе для молодых семей", а также "стимулировать банки к снижению процентной ставки".
Но, с другой стороны, повышая привлекательность ипотеки, государство сильно рискует. Дело в том, что большинство регионов помогает гражданам купить жилье, субсидируя процентную ставку или ежемесячные (аннуитетные) платежи. "По регионам округа процентная ставка 11-11,5%. Все, что сверх этого, компенсируется из средств субъекта федерации", - заявил во вторник полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. А в Оренбургской области, по его словам, вообще "самая красивая цифра - 7%". На Алтае ипотеку можно взять даже студентам - на покупку комнаты, а в Томской области дотируют ежемесячный платеж от 30 до 50%.
Но если желающих взять ипотеку все больше, то денег на субсидии все меньше. А возможности федерального центра помогать региону, в том числе увеличивая капитал государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), практически исчерпаны. "Просто за счет централизованного финансирования долго не протянем. Рынок будет разрастаться, а денежного покрытия нам не хватит", - предупредил Дмитрий Медведев.
В качестве обеспечения обязательств он предлагает использовать землю: "У нас огромное количество земли. Мы этим имуществом никак не пользуемся. Надо быстрее раскочегарить этот процесс". Да так раскочегарить, чтобы не перегреть ипотечный рынок и не допустить дефолтов. "Вы знаете, в каком состоянии оказались США. Надо нам на ус мотать", - предупредил первый вице-премьер.
Еще одна больная тема - земельная ипотека, а точнее, ее отсутствие. "О ней много говорят, но ничего не делают", - саркастично заметил Медведев. Делать что-то, как признались региональные представители, они начнут только, дай бог, в конце этого года.
В 2010 году у чиновников появится еще одна задача. Можно будет использовать средства материнского капитала, и, по словам Медведева, надо быть готовыми к тому, что большая их часть пойдет на покупку жилья. Он поручил главе АИЖК Александру Семеняке разработать отдельные предложения для настоящих и будущих мам.
Елена Шишкунова
www.izvestia.ru
04.04.07
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме