23:02 03.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Под куполом ЦИКа

На первом заседании нового состава ЦИК Владислав Сурков со скорбным лицом рассказал собравшимся о том, каким замечательным руководителем был Вешняков. Как ему можно было позвонить даже ночью и спросить фамилию зампреда какого-нибудь территориального избиркома. "Вешняков был прямым и незаурядным", - вещал Сурков, а присутствующие посматривали на Александра Альбертовича и гадали, почему "серый кардинал" Кремля говорит о нем, как о покойнике. Позже выяснилось, зря опасались - как нам по секрету рассказал один из сотрудников ЦИК, Вешняков получит хорошее назначение, лучше прежнего. Просто ждут, когда президент подпишет указ. А авансом отставник получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Пока новая комиссия выбирала нового руководителя, вип-гости давали комментарии.

- В демократической системе периодическая смена руководства в коллегиальных органах - это нормально. Это залог политического здоровья, - подбадривал уходящего Вешнякова Сурков. - Не должно быть в России пожизненных постов, и все мы будем в свое время уходить... - Я плохо представляю, что большинство членов ЦИК будут неюристами, - парировал Вешняков, как бы намекая на "неюриста" Чурова. - О Чурове могу сказать, что это очень ответственный человек и депутат, - заступилась за физика и бывшего коллегу Слиска. - Мы с ним на выборах на Украине претерпевали самые разные неудобства. Должна сказать, что из всей большой делегации Госдумы это был единственный мужчина-депутат, с которым было не страшно работать.

Тем временем новый руководитель ЦИК рассказал всем, что он сторонник стабильности и будет просто исполнять уже действующее законодательство. А чтобы публика не скучала, Владимир Чуров побаловал собравшихся новым тезисом:

- Партии - это не олигархи. И мы будем не равноудалены от партий, а равноприближены.

Когда первое заседание ЦИК закончилось, Владимир Евгеньевич сдержал свое обещание, которое дал мне за 10 дней до часа "Х": его первое интервью для прессы - интервью "Собеседнику".

Владимир Чуров: Ценю опыт, полученный в Смольном

Я ожидал, что будет три "против"

- Как вас восприняли коллеги по ЦИК?

- Вчера (26 марта. - Авт.) я с каждым членом ЦИК побеседовал. Поэтому все, что было в моем сегодняшнем выступлении, и нашло у них такой отклик. Фактически это их слова. Может, только чуть-чуть иначе сформулировал. Я не случайно сказал, что работа ЦИК будет коллегиальной: у каждого члена комиссии будет возможность активно участвовать в формировании коллективной позиции. При выработке мнения - коллегиальность, при исполнении принятого - ответственность за это.

- А вы отводите себе роль коллегиального дирижера?

- В истории России уже были попытки дирижировать оркестрами... Я не буду этого делать. Буду скорее не дирижером, а координатором. Я не случайно говорю, что пока не готов обсуждать планы нашей работы. Все, что мы успели обсудить с коллегами, было в моем выступлении, а все остальное мы выскажем, когда проведем первое непарадное заседание и часть рабочих встреч с аппаратом. Так что давайте сегодня будем разговаривать, как и договаривались, обо мне, а не о работе ЦИК.

- Сегодня были два голоса "против". Как вы к этому относитесь, вам комфортно будет работать в коллективе с оппозицией?

- Великолепно отношусь! Я ожидал, что будет три "против". Вот если бы я проработал уже 4 года и был такой результат, это заставило бы меня задуматься. А сейчас - чрезвычайно доволен.

- Вы из тех руководителей, которые слушают мнения подчиненных, а потом вырабатывают окончательное решение, или предлагаете к обсуждению уже свой вариант?

- Все методы использую. Предположим, по какой-то проблеме у меня есть свое мнение, но я сначала выслушаю мнение коллег, потом посмотрю, насколько оно совпадает с моим. Как правило, не выхожу на работу без предварительно сформированной позиции. Знаете, как на корабле, когда офицеров приглашают к командиру и все высказываются по порядку, а командир корабля - последний. Но мой опыт управленческий научил меня гибкому подходу. Нельзя все время действовать одинаково.

В Палестине нам выдали одну каску на всех

- Вы сегодня скромно признались, что у вас нет опыта работы в избирательных комиссиях...

- Между прочим, я внимательно ознакомился со стенограммами некоторых пленарных заседаний комиссии предыдущего созыва, когда еще только встал вопрос о моем выдвижении. Не думайте, пожалуйста, что мы, новички, пришли налегке. Я считаю, что у меня бесценный опыт работы в Госдуме - в миссиях наблюдения. Так получилось, что меня направляли наблюдателем в страны, где действительно сложная обстановка. "Оранжевая" революция на Украине, в западных областях, в Приднестровье, в Киргизии во время известных событий. Был в Палестине, где нам выдали каждому по бронежилету и на всю группу одну каску. Объяснили: давайте ее тому, кто будет бежать первым. Не добежит, подстрелят - передаст ее другому. Слава Богу, обошлось. Был в Белоруссии, в Таджикистане, в Сербии. Я, конечно, влезал во все, пользуясь статусом международного наблюдателя. В этом плане я человек чрезвычайно въедливый и дотошный. Явка там, где водопой

- Что из этого пригодится для нынешней работы в ЦИК?

- Наблюдателю обязательно нужно пройти всю цепочку, от ЦИК до участка. А участки надо обязательно взять контрастные - для сравнения. Скажем, где-нибудь в центре столицы и в отдаленном кишлаке, где не ступала нога даже местного депутата. Мне приходилось бывать на выборах на таких участках, где я был первым и последним из высокопоставленных гостей. Там куча нюансов влияет на нормальный процесс голосования. Даже расположение участка играет роль. Организация избирательного процесса - это вообще искусство. От расположения участка зависит процент явки. Вот я столкнулся в одной стране с такой вещью: горный участок, и вдруг у них на 10 или на 11 утра чуть ли не стопроцентная явка. Стал разбираться, и оказалось, что у них традиция - отары спускаются на водопой рано утром именно в это место, с ними пастухи - избиратели. Вот и явка! А так бы можно было записать замечание, не разобравшись. Кстати, мои коллеги из Евросоюза так и сделали. Но я отдал дань уважения - так искусно разместить участок!

- Вы очень скупо рассказываете о президенте, хотя существует мнение, что у вас достаточно неформальные отношения вне работы.

- Дело в том, что я вне работы практически ни с кем не общаюсь. Хорошо или плохо, но это так. У меня есть в жизни один друг еще со школьных лет и моя семья. Но я высоко ценю тот опыт, который я получил во время совместной работы с Владимиром Владимировичем в Смольном. Это хорошая школа, и я всегда стараюсь следовать принципам управления коллективом, которые приобрел тогда.

- А вы можете себе позволить для решения рабочих моментов воспользоваться личными знакомствами, связями, подключить "телефонное право"?

- "Телефонное право" - нет! А деловые контакты важны всегда. То, что я знаю, к кому обратиться и по какому направлению в том же аппарате правительства, - это неплохо. Мне не надо листать справочник, я знаю, не только за что отвечает человек, но и как он работал раньше, как работает теперь, - это помогает.

Одна жена, один сын, одна собака

- В официальной биографии ничего не сказано о вашей семье, а вы говорите, что только семья и друг заполняют свободное время. Расскажите о них.

- Одна жена, один сын, одна собака - вот моя семья. Сыну 19 лет, студент, учится на международном факультете Петербургского университета. Есть сестра. Она домохозяйка, у нее двое уже практически взрослых детей. Здесь, в Москве, есть двоюродная сестра. Много на самом деле родственников, но отдаленных. Мама жива еще, но ей много лет, так что прошу вас, журналистов, ее не беспокоить. Отец умер в (???)8-м году. Я многим ему обязан и в плане воспитания, и в плане образования. Он занимался космосом, один из создателей советской системы спутниковой навигации. Он меня привел на физфак. Честно говоря, я колебался, всю жизнь был раздвоен. Мама гуманитарий - редактор в издательстве, а отец - моряк и ученый. Поэтому я, наверное, два года и учился в университете на общественном факультете журналистики. Моя первая публикация была в университетской многотиражке. Потом печатался в районках, городских газетах. Сейчас время от времени пишу под псевдонимом путевые заметки. Но, судя по всему, теперь времени на это не будет. Год, мягко говоря, предстоит нелегкий.

Екатерина Барова
Собеседник