20:00 02.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Александр Щелкин: Думайте о средствах, цели найдутся сами
Всем хорошо известно: первый вице-премьер Дмитрий Медведев "брошен на нацпроекты". Можно сказать, стал их "крестным отцом". В России про такие испытания говорят-"или грудь в крестах, или голова в кустах". Дело благородное, но рискованное: настоящих инструментов для реализации проектов все-таки маловато. Полной концептуальной ясности нет, на пути
множество непредвиденных рифов.
Но, слава богу, начали. В сложных и непредсказуемых делах главное - стартовать. Пусть хоть и методом проб и ошибок, в математике это называется "интерацией". Проще говоря, мудреем, набираемся опыта, настроения и нахальства по ходу дела. Ниже воспроизводятся заметки или, лучше сказать, впечатления сугубо субъек-тивные -о ходе национальных проектов, роли в их исполнении первого вице-премьера, Без претензии на то, чтобы их разделяли читатели.
Слабым уроки впрок не пойдут
О Дмитрии Медведеве много говорили как о кандидате No 1. Недавно стало два первых вице-премьера, заговорили как о кандидате No 2. Потом опять встрепенулись и пригляделись-вроде No 1. Эта "игра впе-чатлений" может идти долго. Лучше позво-лить себе другое предположение: взявшись за приоритетные национальные проекты (ПНП), Медведев очень рискует. На этом построены ожидания противников. Уже в ходу такой "аргумент": ПНП не оправдали надежд, а программу "доступное жилье" лучше-де назвать "недоступное", так как строители будто бы ощутили поступление на рынок дополнительных средств, уловили спрос и тут же взвинтили цены.
Слабые не воспринимают уроков. По их логике Путин на свои первые президент-ские выборы пошел вообще с самоубий-ственной акцией. Тогда ведь казалось, что война в Чечне - катастрофа для любого политика. С Борисом Ельциным почти так и получилось. Путин, не колеблясь, пос-тоял за Россию. И триумфально выиграл выборы. Народное чутье не обманешь. Так и тут, начал правильное дело-"доступное жилье" - и не отступать! Есть воля, най-дутся и средства. Губернатор Липецкой области Олег Королев, например, оценил опыт субсидирования процентных ставок по кредитам самым удачным решением в программах по жилью и АПК, а сами ПНП -цитирую-"осуществляемые в России, являются самым успешным эффективным политико-экономическим изобретением последнего столетия". Смысл такой: в них настолько поверили, что 1 руб. федеральных денег привлекает 14 внебюджетных рублей.
Еще одно сомнение, навязчиво тиражи-руемое прессой: ПНП - это пиар накануне будущих президентских выборов. Мол, пройдут выборы-закончатся ПНП. Что ж, право на сомнение-святое дело. Но вот что интересно. Мы уже забыли и даже не допускаем простой мысли, что PR нормальном случае - ставка на то, что "работает", что приносит успех, это обещание в духе "честность-лучшая политика". Если ПНП-провальный проект, то в первую очередь пострадает репутация Медведева, и еще до президентских выборов. А если нет, то и славно! Значит, имеем дело с доброкачественным товаром и, опять же, с ответственным поставщиком. Во всяком случае для нас, граждан, это игра беспроигрышная. Скорее, это головная боль для самого Медведева. Но сразу наклеивать ярлык "пиара", по нашей привычке подозревать "все и вся",-просто невыгодно.
Одна из последних крупных статей Дмит-рия Медведева, опубликованная в прессе, называется "От стабильности к развитию". Журналисты любят придираться, а тут не заметили "кое-что". Интрига же налицо. Дело в том, что выражение "стабильность" в течение путинского срока относилось не к экономике. Экономика у нас растет -порядка 6 % в год, Показатель один из луч-ших в Европе. Значит, сказано о стабиль-ности политической. Тогда при чем здесь "развитие"? Конечно, после политической стабилизации Россия нуждается в инсти-туциональной модернизации. Судьба многих наших реформ, точнее не полуреформ, хорошо известна, будь-то в области административных, судебных, муниципальных, армейских и прочих инструментов. Значит, заявка на политическую модернизацию?
Новая философия - конкретика и прорыв
Допустим, что пишущий эти строки пере-борщил и вычитал в тексте больше, чем в нем есть на самом деле. Тогда в лозунге "от стабильности к развитию" остается еще более важный смысл-чисто экономичес-кий. Опыт Китая, "тигров" Юго-Восточ-ного региона мира склоняет думать, что на повестке дня для России стоит приоритет не столько политического, сколько экономического развития. Что же касается чисто политической темы, то, может быть, сей-час достаточно того, что первый вице-пре-мьер на Давосском форуме поставил под сомнение работоспособность "суверен-ной демократии" и защищал принципы "реальной демократии". Той, которая может работать сейчас в стране, которая только-только пришла в себя от обморока 1990-х и почувствовала вкус к экономичес-кому успеху.
"Истые либералы" сокрушаются: воз-вращаемся в СССР. Многие-процентов 30-действительно этого бы хотели или не возражали бы. Другие почувствовали "драйв" новой стихии и уже не мыслят старыми категориями. Но дело даже не в этом. В СССР - не вернуться, даже если бы захотели. Базис уже другой. Нет госсоб-ственности, а значит, ни тебе Госплана, Гос-снаба, пятилеток. Но есть рынок. К нему адаптируются госкорпорации и госвласть. Есть инициативы центра. Последняя-из Госсовета. Слушание "О промышленной политике" на президиуме Госсовета. Но такое есть везде - в Штатах, Франции, Германии, Англии и т. д. Нацпроекты - из той же оперы. Только более прорывные и конкретные.
В этом - самое главное. Конкретика и прорыв - не повышенные "встречные обязательства" и директивы из центра. Это уже другая философия управления событиями. Настолько другая, что требует объяснений.
Эффективное управление не направлено маниакально и прямолинейно на результат, на цель. Оно ориентировано - рефлек-сивно-на условия, на средства. Трагедия коммунизма-в "коротком замыкании" на абсолютные и в чем-то благородные цели (Петр Струве). Главное, когда обустраи-ваешься, опереться на "условия" и выработать "средства". Западный мир давно пришел к такой реальности. Российская "духовная" цивилизация постигает это только в последние 15 лет.
Дмитрий Медведев столкнулся с этим по долгу службы - поручили реализовать нацпроекты. Повторюсь: можно было бы "выстроить" губернаторов, дать директивы по надоям, по компьютерным классам, по миллионам квадратных метров жилищного строительства, по лекарствам, пациентам и прочему. Кто-то из губернаторов так и начал действовать, не дожидаясь цифровых заданий, и уже успел отрапортовать.
Но дизайнерский пафос ПНП оказался другим. Ориентация на результативность требует не прямолинейных действий, прямо только вороны летают. В социаль-ных системах нужен обходной маневр. In ornnia alia abeunt! Медведев в выборе точки опоры действует в духе филосо-фии современного менеджмента-упор на условия и средства. Это единственно правильное решение. Упор на создание инфраструктуры, то есть на то, что дефи-цитно в сегодняшней России. Будет инф-раструктура - будет и настоящая работа (деятельность, как говорят ученые), а зна-чит, искомый результат. Не будет инф-раструктуры - будет не работа, а мука и бестолковость.
Стихия свободы может смести
Еще одна ловушка, в которую попадают не только управленцы, но и государственные деятели. Они, как черт ладана, боятся стихии неопределенности, стихии свободы. Они, как военные, способны управлять только предварительно "отре-гулированным", "дисциплинированным обществом". Собственно, это не управление, а так, командование по-армейски. Но общество-не армия, к нему нужен подход, как к свободной среде обитания.
Этой ловушки, по-моему, хочет избежать Дмитрий Медведев. Еще раз вернемся к названию материала, который дал толчок этим размышлизмам: "От стабильности к развитию". Управлять в условиях стабильности или в условиях развития, управлять стабильностью или развитием-где шанс России сегодня? Конечно во втором варианте. Но стихия изменений, развития, свободы-штука коварная. Можно быть и сметенным этой стихией. Как почти случи-лось с нами в начале 90-х.
Вот почему первый вице-премьер в своей программной статье говорит прямым текс-том: вовлечение региональных и местных элементов в систему принятия решений будет осуществляться, но не обвально, то естъ-цитирую-"без перераспределения властных полномочий". Значит, "управле-ние развитием" предполагает тот здоро-вый консерватизм, без которого ситуация легко выходит из-под контроля и начина-ется маршрут бедствий, дающий неиспра-вимым пессимистам повод полагать, что "нами управляют только кризисы". Поэ-тому будем считать, что инстинкт консер-ватизма есть государственная добродетель не только, скажем, в современной китайской жизни, но и в текущей политической хронике в России.
Еще раз на тему: почему при эффектив-ном управлении "целеполагание" явля-ется даже не первичным, а вторичным усилием государства. На первом месте - средства и создание условий. Лев Толстой любил цитировать буддистов: "Подумаем, прежде всего, о средствах; цели найдутся сами". К национальным проектам это имеет прямое отношение. Невыверенные до конца средства или непродуманные скажем, макроэкономические условия притормозят достижение тех или иных целей ПНП.
Российская тоска по нормальному, чело-веческому жилью тянется десятками лет. В последнее время в рамках программы "Доступное и комфортное жилье" дружно заговорили об ипотеке. Для нашего чело-века-как и везде в мире-это вопрос о банковской процентной ставке. Сейчас в России кредит можно получить под 12% годовых. Планируется через год - под 11%. Но и это очень многим не по зубам. Дмитрий Медведев признает, чтобы ипо-тека стала доступной широким народным массам, ставка по кредитам должна быть на уровне 6-8%. Значит, инфляция должна быть еще меньше-порядка 4-5%. Самое трогательное, и это не военная тайна, что до такого уровня правительство собира-ется понизить инфляцию к... 2011-2012 годам.
Нужна политическая, государственная воля в борьбе с инфляцией. Китай, напри-мер, поставил цель: инфляция-2% в год. И добился. Дешевые кредиты, в том числе и жилищные, работают, как часы. И квад-ратный метр жилья раз в десять дешевле, чем в среднем по России.
Мораль: крепко думай о средствах, цели найдутся сами!
Газета "Известия" г. Санкт-Петербург No 38
2007-03-05
2007-04-02
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |