14:00 02.04.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
В 57 раз меньше, чем у "Единой России"
Первые рейтинги партий после серии мартовских выборов показали, что в Госдуму проходят четыре партии. Первое место за "Единой Россией" (57%), второе - за коммунистами, "Справедливая Россия" догнала ЛДПР, а демократы остаются за бортом. СПС отстает даже от "Яблока" и набирает всего 1% голосов.
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал первый подробный опрос, посвященный выборам в Государственную думу в 2007 году. Данные были получены в результате опроса проведенного среди 1600 человек из 46 регионов в середине марта, то есть уже после прошедших в 14 субъектах региональных выборах. Действительно, рейтинги партий в этом месяце изменились по сравнению с результатами, которые были в январе и феврале.
Лидером гонки остается "Единая Россия", которая заметно укрепила свои позиции. В ближайшее воскресенье за нее готовы проголосовать 57% избирателей.
На выборах 2003 года партия, занявшая первое место, получила более скромную поддержку - 37,57%. Руководителю политического департамента "Единой России" Константину Костину результаты опроса кажутся адекватными. "Конечно, на выборах многое будет зависеть от явки. 57% - это доля от тех, кто говорит, что готов прийти на участки, но на деле люди склонны завышать свою ответственность. 57% мы наберем, если явка будет 50%. Если она будет выше, то наш результат будет, наоборот, ниже. Если взять всех избирателей, не только тех, кто обещает прийти на участки, то сейчас наш электорат - около 30%", - так он оценил позиции партии в интервью "Газете.Ru".
На данный момент поддержка КПРФ также выше, чем в декабре 2003 года. Идеи коммунистов разделяет 15%. Это нижняя отметка, которую коммунисты за последний год несколько раз достигали.
Единственный новый игрок на этой кампании, который имеет шансы пройти в Думу, "Справедливая Россия", уверенно набирает вес.
Если в январе 2007 года только 5% были готовы поставить галочку за эту партию, в марте таких набралось уже 11%. В этом месяце "эсеры" делят третье место с ЛДПР.
Около 11% - это более или менее постоянный рейтинг партии Владимира Жириновского.
По мнению Костина, рейтинг "эсеров", которых считают "левой ногой" Кремля, соответствует действительности: ""Справедливой России" удалось за последние месяцы объединить электораты трех партий, которые в нее вошли, - тут они молодцы, справились с этой задачей".
На этом список партий, которые смогут принять участие в работе Госдумы пятого созыва, заканчивается. Союз правых сил и партия "Яблоко" набирают 1% и 3% соответственно и не преодолевают даже 5% барьер, который был на прошлых выборах, не говоря уже о нынешнем семипроцентном.
СПС за время предвыборной кампании в регионах потерял своих сторонников - в январе с симпатией к партии относились 4%.
Столько же было и у "Яблока". В феврале обе партии по одному проценту потеряли. "Это очень плохой результат для СПС. Они прошли в 5 парламентов, а в этом опросе получается, что только 2% за них проголосуют. Либо респонденты стеснялись говорить, либо передумали", - рассказал "Газете.Ru" аналитик "Левада-Центра" Леонид Седов.
Союз правых сил в такие прогнозы не верит. "Перед выборами 11 марта нам тоже показывали мало, но выборы показали, чего мы стоим. Наш среднероссийский рейтинг сейчас я оцениваю в районе 5% и рассчитываю, что к выборам он вырастет", - заявил "Газете.Ru" лидер партии Никита Белых. Результаты "Яблока" ему кажутся похожими на правду, с учетом результатов региональных выборов: "У них 2-3%".
Самое неприятное для правых, поддержка которых находится в рамках статистической погрешности, что потенциал у демократического избирателя гораздо выше. Социологи поинтересовались у избирателей, готовы ли они проголосовать за "единый список демократических партий", о создании которого оппозиционеры говорят с момента проигрыша в 2003 году. 43% не хотят поддерживать такое объединение, а 25% допускают для себя такую возможность. По сравнению с прошлым годом, сторонников демократов стало на 5% больше. Но, по мнению Седова, правые вряд ли смогут "мобилизовать потенциальных избирателей". "Ответ на этот вопрос носит такой характер: мог бы проголосовать, но не проголосую. Это чисто теоретический потолок, который на практике недостижим", - пояснил эксперт. Если партии смогут объединиться и провести грамотно кампанию, они, возможно, наберут 7%, полагает эксперт.
Седов объясняет неспособность правых привлечь избирателей тем, что отсутствуют лидеры: "Уже давно нет демократов-харизматиков: они себя изжили и наоборот выработали к себе отрицательное отношение".
Кстати, по его словам, у полной противоположности правых - националистических организаций - такая же ситуация. "Националистический потенциал довольно большой: в разной степени ксенофобия вообще достигает 40%. Но жесткий процент - 10-15%", - сказал Седов, добавив, что такой результат для националистов тоже недостижим.
Вопрос о "демократическом списке" откровенно раздражает правых. "Почему книги людям нравятся больше, чем фильмы? Потому что люди читают книгу и представляют героя каждый по-своему. А при экранизации герои нравятся не всем, - рассуждает Белых. - Так и с объединенным списком: за абстрактный список готовы 25%, а когда будет реальный, избиратели будут говорить, что проголосовали бы за список, если бы в нем не было такого-то политика. А без "такого-то" список уже не будет объединенным и за него не будут голосовать другие". При этом Белых полагает, что все же такого рода объединение имеет право на существование, и делает все возможное, чтобы список появился. По мнению лидера СПС, у такого объединения есть шансы получить около 15%.
Несмотря на небогатый выбор, меньше чем за год до парламентских выборов на избирательные участки собирается придти почти половина россиян - 47%. Точно до участков не дойдет 12% избирателей. Так называемое "болото" - те, кто собираются участвовать, но пока не определился со своим выбором, - составляет 32%. Правда, аналитик "Левада-центра" предлагает не ориентироваться на сомневающихся: "Эти 32% не способны изменить ситуацию. Обычно они отходят на улицу, то есть не приходят на выборы. Вряд ли какой-то одной партии удастся мобилизовать эти голоса".
Хотя пол-России собирается заявить о своих пристрастиях, только 20% верят, что выборы будут честными, а результаты подсчитают правильно. Перед выборами 2003 года так высказывался 21% граждан. Сейчас ровно половина респондентов высказала уверенность, что выборы будут нечестными.
Алия Самигуллина
30 МАРТА
"Газета.Ru"
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме